Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика11 февраля 2024 21:33

Единственное, что могло спасти Украину: Как Киев запустил механизм ликвидации своей страны

Колумнист Гришин: Отказавшись от "Минска-2", Киев запустил механизм ликвидации страны
Девять лет назад в столице Белоруссии были подписаны вторые Минские соглашения

Девять лет назад в столице Белоруссии были подписаны вторые Минские соглашения

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Девять лет назад в столице Белоруссии были подписаны вторые Минские соглашения – более упорядоченная и системная попытка предотвратить не только гражданский конфликт на Украине, расколовший страну надвое, но и позднее – вынужденную российскую Специальную военную операцию.

Россия изначально пыталась решить все миром, хотя ее со всех сторон упрекали: на Украине - в преследовании каких-то своих злонамеренных целей, в ЛДНР многие, да и внутри нашей страны – в предательстве Донбасса. Но любой мир – это всегда компромисс между враждующими, за исключением случаев безоговорочной капитуляции одной из сторон.

- Что касается Минских соглашений, живы они и имеют ли какую-то перспективу или нет. Я считаю, что другой альтернативы просто нет. Повторяю еще раз, в Киеве то говорят, что будут соблюдать, то говорят, что это разрушит их страну. Действующий президент недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих Минских соглашений. “Нравится, не нравится — терпи, моя красавица”. Надо исполнять. По-другому не получится, - высказался по этому поводу президент России Владимир Путин в свое время.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Он же буквально на днях в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону еще раз объяснил ту ситуацию, побудительные мотивы России: "Я не знал, как мы это сделаем, но я был готов исполнять. Они сложные для Украины, там очень много элементов независимости для Донбасса, для этих территорий было предусмотрено, это правда. Но я был уверен абсолютно, я и сейчас Вам скажу: я искренне считал, что если всё-таки удастся уговорить тех людей, которые на Донбассе живут, – их надо было ещё уговорить возвратиться в рамки украинской государственности, – то постепенно, постепенно раны заживут. Постепенно, когда эта часть территории вернётся в хозяйственную жизнь, в общую социальную среду, когда пенсии будут платить, социальные пособия – всё постепенно, постепенно срастётся". И это логично, потому что иного способа урегулировать конфликт никто так и не придумал. Минск-2 даже одобрил СовБез ООН, что случается достаточно редко.

Это Россия пыталась сохранить Украину в ее границах, а вот в Киеве с самого начала были настроены игнорировать "Минск-2", провоцировать военный конфликт дальше, чтобы, как выразился российский президент, "только с помощью военной силы решить вопрос". Что и делали: постоянные обстрелы жилых кварталов и бомбардировки мирных городов, попадания в детские учреждения, тысячи убитых жителей Донбасса – на все это Киев шел с жестоким равнодушием по отношению к русским "недоукраинцам".

Президент Франции Франсуа Оланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент Франции Франсуа Оланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но, как оказалось, с "чистыми руками и намерениями" в Минск приехала только Россия. А вот Украина, Франция и Германия в лице своих лидеров Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель изначально имели лишь одно намерение – обмануть Москву и Донбасс и дать Киеву время для наращивания военных "мускулов". В чем некоторое время спустя сами и признались. Противная сторона оказалась совершенно бесчеловечной, отмороженной и противной в другом смысле этого слова.

В Киеве менее всего думали о нуждах своей страны, о собственном населении, а Париж и Берлин лишь науськивали и подзуживали по команде из заокеанского Вашингтона, который и сам изо всех сил раздувал пламя конфликта.

Грубо говоря, Минские соглашения были единственным шансом не только для сохранения мира в Донбассе, но и сохранения самой Украины в качестве и статусе государства. Но Киев их разорвал и выбросил в мусорное ведро, запустив механизм саморазрушения. За что сейчас и расплачивается.

И совершенно напрасно Киев выставить себя сейчас "жертвой агрессии", потому то это именно он – агрессор, наконец-то получивший отпор. Такой, что зубы вылетели, к сожалению, пока не все. Но ждать этого осталось недолго.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать семерых детей помогает сиротам из зоны СВО: подписывайтесь на наш подкаст.