Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика9 октября 2023 16:00

Бывший игрок «Что? Где? Когда?» предал Родину: ФСБ завела дело по статье «госизмена»

ФСБ подозревает в госизмене бывшего игрока «Что? Где? Когда?» Илью Новикова*
ФСБ подозревает в госизмене бывшего игрока «Что? Где? Когда?» Илью Новикова*

ФСБ подозревает в госизмене бывшего игрока «Что? Где? Когда?» Илью Новикова*

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

СМЕНИЛ КОСТЮМ НА ПОЛЕВУЮ ФОРМУ

Илья Новиков* - это тот самый, который защищал террористку Надежду Савченко, которую обвиняют в убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, который защищал командира бронекатера ВСУ «Бердянск» Мокряка, пытавшегося прорваться через Керченский пролив, который защищал норвежца Фруде Берга - шпиона, работающего против России. Новиков был и адвокатом обвиняемого по московскому делу Егора Жукова. Кстати, весь свой гонорар за этот процесс Новиков собирался перевести на нужды ВСУ.

В активе у Новикова много и других политических дел - он был адвокатом в процессе по ликвидации «Мемориала»*, защищал запрещенный в России экстремистский ФБК. Тут-то его и заметили на западе - предложили стать сначала партнером крупного адвокатского объединения на Украине, а затем и вовсе он присоединился к команде адвокатов Петра Порошенко.

Но это было еще до 24 февраля 2022 года. После начала спецоперации Новиков вместе с рядом коллег уехали из России, и разошлись по разным вооруженным формированиям. В том числе в запрещенные Легион «Свобода России» и «Российский добровольческий корпус» - те самые, которые устраивали террористические рейды в Брянской и Белгородской областях.

Более того, Новиков* не просто вступил в ряды теробороны, но и регулярно ее финансировал. Об этом он сам не раз открыто заявлял в своих интервью. Например, передал украинской армии две свои машины - пикап Nissan Navarra и БМВ. А также переводил на Украину все деньги от сдачи своей 4-комнатной квартиры в Москве.

ПЕРВЫЙ АДВОКАТ-ИЗМЕННИК

Интересно, что такое дело - беспрецедентно для России. Впервые в качестве обвиняемого за госизмену привлекается пусть и уже бывший, но адвокат. После неоднократных жалоб на его высказывания, где он оскорблял высшее руководство России и министерство обороны его все-таки лишили статуса, но только в мае этого года.

Но почему так долго? Во-первых, потому что процедура лишения статуса очень непростая. А во-вторых, не факт, что совет адвокатской палаты примет во внимание все доводы.

Минюст еще в прошлом году внес в адвокатскую палату представление, чтобы Новикова лишили адвокатского статуса, но тогда палата ограничилась лишь представлением. Тогда ведомство сделало вторую попытку и только тогда Совет адвокатской палаты решил, что все-таки основания для лишения его статуса адвоката есть. В итоге только в мае этого года с Новикова сняли статус адвоката.

- Такая процедура занимает немало времени, - объяснили KP.RU в Минюсте. - Вначале идет представление, которое рассматривается в адвокатской палате региона. Возбуждается дисциплинарное производство руководителем палаты, потом оно рассматривается квалификационной комиссией (это 13 человек - 7 адвокатов и 6 представителей законодательной, судебной и исполнительной власти). Они дают есть или нет нарушения в действиях адвоката. И только на основании этого Совет адвокатской палаты (это исключительно адвокаты) может принять решение. Он может даже не согласиться с заключением комиссии и прекратить дисциплинарное производство. А может и определить меру ответственности.

ИНСТРУМЕНТ СПЕЦСЛУЖБ

Адвокатский корпус - одно из основных направлений работы западных спецслужб. Как рассказал источник KP.RU в силовых структурах, наши органы госбезопасности регулярно пресекают попытки всевозможных иностранных организаций, которые либо финансируют, либо пытаются контролировать, а иногда даже самостоятельно формировать целые объединения адвокатов и правозащитников. Самым ярким примером тому являются «Команда 29»* и «Пражский клуб», которые финансирются из США через специальные фонды.

Только эти объединения запад использует вовсе не с целью защитить права человека, а чтобы собирать и систематизировать проблемы российской судебной системы. Но опять же не для того, чтобы ее улучшить, а, наоборот, чтобы высвечивать эти проблемы и раскручивать их в медийное пространстве. Это обычный ход пропаганды, чтобы вызвать недоверие граждан и к судам в частности, и к правоохранительным органам в целом.

Кроме того, адвокатские объединения работают и в качестве лоббистов западных интересов. В том числе активно борются со всеми, кто пытается внести изменения в закон об адвокатуре, который вывел бы адвокатов из статуса «неприкасаемых» и помог бы упростить порядок привлечения адвокатов к ответственности. Чтобы не было, как в случае с Новиковым* - он уже больше года служит в вооруженных формированиях в Киеве, и при этом все еще остается в статусе адвоката в России.

* признан в России иноагентом