Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука9 октября 2023 10:45

Ученые НАСА не смогли создать хороший скафандр и перепоручили разработку...модельерам

Модный дом взялся за разработку скафандров для лунных экспедиций
Скафандры для миссии Артемида III будут невероятно дороги

Скафандры для миссии Артемида III будут невероятно дороги

Фото: EAST NEWS

«Кто там шагает Прадой? Левой, левой» - могли бы сказать обитатели Луны, если бы они там были. Законодатели итальянского тяжелого люкса создадут скафандры для первых лунных миссий. Неприятные ассоциации (с названием известного фильма) никого, похоже, не смущают.

ЗАЧЕМ КОРЯЧИТЬСЯ САМИМ

Американцы не теряют надежды высадить человека на Луну. Миссия Артемида III – пока что в прежнем графике: уже через два года астронавт со звездно-полосатой нашивкой на скафандре будет (якобы) разгуливать от кратера к кратеру. Вот только куда нашивку-то прилепить? Скафандр нужен.

Заказ на его производство получил стартап Axiom. И по доброй традиции стартапов – перепоручил другим. Стартапы часто так: берут заказ, а потом другим компаниям делать отдают. Среди этих субподрядчиков неожиданно оказался модный дом Prada. В пресс-релизе это назвали «новаторским партнерством».

ДУХ ЭТО ПРЕДВИДЕЛ

Когда я прочитал эту новость, то решил, что Prada внесет свежую струю во внешний облик, обеспечит модный силуэт, а техническую часть уж стартап-то на себя возьмет. Но знаете, нет: кажется, Prada будет и в технику лазить. А как иначе понять такой пассаж: «Технический опыт Prada в области сырья, технологий производства и инновационных концепций дизайна позволит использовать передовые решения, необходимые для обеспечения не только комфорта астронавтов на лунной поверхности, но и столь необходимого учета человеческого фактора, отсутствующего в устаревших скафандрах». Как обычно в пресс-релизах, совершенно непонятно, кто что обеспечит, но похоже, что от Prada – как минимум инновационные материалы. А там, глядишь, и системы жизнеобеспечения.

В самой Prada тем временем восторга полные штаны. Директор по маркетингу компании Лоренцо Бертелли договорился до того, что контракт с американцами незримо подписал дух основателя, Марио Прада: дескать, это он, «всегда склонный к приключениям», «неведомо расширился» и повел фирму к «новым горизонтам».

А еще все это предвидела певица Кэти Перри, которая в далеком 2011 году спела о полицейских, рассекающих по Марсу в форме от Prada.

Ученые НАСА не смогли создать хороший скафандр и перепоручили разработку...модельерам

Ученые НАСА не смогли создать хороший скафандр и перепоручили разработку...модельерам

Фото: EAST NEWS

ДОРОГО. НО НЕ ГЛУПО ЛИ?

Скафандры для миссии Артемида III будут невероятно дороги. Всего стартап получит от НАСА 1,26 миллиарда долларов. Причем Axiom даже не отдаст изделия космическому агентству: НАСА будет скафандры арендовать.

Хотя эксперты признают – Prada в самом деле умеет работать с новыми материалами – все-таки скафандр – это по сути космический корабль. Костюм должен обеспечить полную защиту, и Axiom, например, обещает вставить в изделие принципиально новую систему охлаждения. Но комфорт – тоже важно.

Астронавты миссии Аполлон жаловались, что даже при слабой лунной гравитации костюмы были неподъемны, и работать в них было невозможно. У нового скафандра появятся шарниры в суставах, ура! На самом деле, ожидания – за такие-то деньги – очень высокие.

НАСА потратило годы и сотни миллионов на свой скафандр xEMU. В 2019-м устроили масштабную презентацию, особо упирая, что Нил Армстронг прыгал, иначе не мог, а в новом костюме можно «просто ходить». Но в 2021-м специальная комиссия раздраконила прототип, и стало понятно, что к 2025-му недостатки не устранят. Тогда-то и решили отдать задачу на аутсорс – благо контракт с Илоном Маском проложил дорожку сотрудничеству с частниками.

Впрочем, Axiom – условно частники, компанию возглавляет человек, который всю жизнь проработал в НАСА, занимался программами на МКС. Своим заказ отдали, так получается. Рука руку моет в каком-то смысле.

Презентация изделия от Axiom тоже прошла в «теплой, дружественной обстановке»: всем понравился «стеклянный пузырь» на голове вместо иллюминатора, обзор полный; удобно надевать – точнее, в скафандр надо заходить сзади через «дверку»; вся система жизнеобеспечения – в компактном рюкзаке, и так далее. Но сразу и началось: это не вполне тот скафандр, в котором полетят. В реальный надо добавить то-то и то-то, и выходит, что народу показали пустышку, а что будет – еще непонятно. НАСА сорок лет не меняло скафандры. Утратили технологии. Посмотрим, что получится.