Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 октября 2023 15:20

«После объявления войны евреи не улетают из Израиля, а возвращаются тысячами»: о чем говорят эмигранты из России в Тель-Авиве и Хайфе

Жители Израиля рассказали об обстановке в городах после нападения ХАМАС
Жители Израиля рассказали об обстановке в городах после нападения ХАМАС

Жители Израиля рассказали об обстановке в городах после нападения ХАМАС

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Журналисты «Комсомолки» попросили рассказать знакомых жителей Израиля о том, что происходит в городах страны после беспрецедентной атаки ХАМАС и объявления Израилем войны. В некоторых случаях имена и фамилии респондентов по их просьбе изменены.

Знакомые и незнакомые

Натан Ротенберг: В городе Хариш, где я живу, обстановка спокойная, ракеты сюда не долетают и не будут долетать. Хариш находится в окружении населенных пунктов, в которых живут израильские арабы, а арабы в своих не стреляют. Что касается продуктов, это правда, люди раскупили все в супермаркетах. Армия сообщила, что не хватает еды и снаряжения для солдат. Поэтому евреи, особенно религиозные, по призыву раввинов бросились в магазины скупать все, что там есть для армии. Это не история, когда народ все сметает с полок про запас, а история, когда народ скупает все, чтобы накормить солдат. Откуда взялась нехватка в армии? За два дня были призваны сотни тысяч человек. Это крупнейшая мобилизация со времен основания Государства Израиль, никогда не было такого. Конечно, это повлекло за собой всякие трудности.

Марина Вайс: Про массовое бегство из страны – глупости все это. Да и улететь сейчас куда-либо сложно, европейские авиакомпании временно прекратили летать в Израиль. Иностранные туристы, да, уезжают. Вон еще Бруно Марс улетел. Американский певец известный, должен был состояться его концерт в Израиле, но его отменили. Кого во всем происходящем обвиняют? Этим сейчас разве что всякие там аналитики занимаются, остальные сосредоточены на другом – как войну закончить и выиграть. Я в Нетании живу, тут вроде бы тихо, но улицы почти пусты.

Хана Маркович: Мне 67 лет, из Иерусалима. Что делаю? Плачу… Посмотрите на списки и фотографии погибших – много молодежи. И по лицам, и по фамилиям – и «русские» евреи, и грузинские, и горские, ашкеназы, сефарды… Внук мой позавчера прилетел из Румынии, он там учится на ветеринара, там дешевле. Повестки не получал, но намерен добиться мобилизации. Он уже отслужил в боевых частях перед поступлением. В Израиле такое решение – решение вернуться - геройским не считается, это норма.

Вести с фронта

Игаль Либер: Мы сейчас с женой в бомбоубежище. В Сдероте (это наш город, он в считанных километрах от Газы) пока все жутко – бомбят, сирены, говорят, что террористы еще остались в городе. Боимся? Я за себя не боюсь, боюсь за детей, за внуков: зятя мобилизовали, внук старший ждет вызова. А еще переживаю за друзей и родственников: страна маленькая, а жертв уже столько, что у каждого есть знакомый, который погиб, захвачен или числится пропавшим без вести. Виним кого – палестинцев, арабов, иранцев, русских? Да себя виним – который год евреи внутри страны не могут договориться, на выборы ходили как на работу, полгода одно правительство, полгода другое…

Борис: Вообще-то мне говорить с прессой не положено. Где нахожусь сейчас? Тоже не могу сказать. В армии. Откуда родом? Из России, привезли в Израиль подростком. Да, российское гражданство есть. Но в Израиле чуть ли не у каждого есть еще один паспорт – британский, американский, молдавский, португальский. Это формальность. Скажу лишь, что из моих друзей, имеющих второе гражданство, никто не уехал. А тех, кто приехал из России недавно, почти никого не призовут – парней и девушек призывают в израильскую армию, только если родился здесь или приехал совсем молодым; тех, кто отслужил в армии другого государства, тоже не берут.

И по ту сторону

Марина Осташковски: Я уже несколько дней ничего не знаю о своей сестре: она замужем за палестинцем, двенадцать лет уж как живет в Газе. Читала, что вроде бы планируют эвакуацию из сектора. А я в Беэр-Шеве, это юг Израиля. Живем как-то: дети пока в школу не ходят, общественный транспорт либо не ходит совсем, либо редко, но в магазинах все есть. Самое ужасное, это то, что я звоню своим родителям в Харьков: у нас сирена звучит, и там звучит… Дай бог всем нам мира.

Все рейсы в Израиль переполнены

Пока Болгария, Венгрия и другие страны объявили об эвакуации своих граждан из Израиля, израильское правительство тоже запустило эвакуационные авиарейсы, но в обратном направлении: тысячи граждан страны решили в этот непростой момент вернуться домой, чтобы быть вместе со своим народом. Раскуплены все билеты в Тель-Авив из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, спецрейсы заберут тех, кто сейчас в Праге и Афинах, прервала свои выступления и уже вернулась в Израиль из США писательница Дина Рубина. А тель-авивская площадь Дизенгоф, ставшая в последние месяцы ареной публичных противостояний сторонников и противников действий нынешнего правительства, превратилась в круглосуточный пункт сбора вещей и продуктов для военнослужащих и резервистов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: Спецслужбы Израиля профукали нападение, которое готовилось год (подробнее)