Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 октября 2023 0:00

Депрессия, тревожное расстройство, нарциссизм: какие психические отклонения можно найти в советских мультфильмах

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Вместе с врачом-психиатром Русланом Исаевым мы решили разобрать возможные отклонения от нормальности на примерах героев мультфильмов

Перефразируя Аркадия Велюрова из фильма «Покровские ворота» впору воскликнуть сегодня: «А кто из нас здоров, назови!». День психического здоровья – отличный повод прислушаться к себе и нежно спросить: «Все ли с тобой в порядке, мой любимый я?».

А разобраться в себе нам помогут любимые герои советских мультфильмов и наш эксперт - врач-психиатр Руслан Исаев, к.м.н., руководитель Клиники доктора Исаева.

Руслан Исаев.

Руслан Исаев.

1. Ослик Иа: клиническая депрессия

Вечно унылый ослик не оставляет сомнений в своем диагнозе…

Фразы, по которым можно поставить диагноз: «Доброе утро, Винни-Пух, если оно, конечно доброе. В чем я лично сомневаюсь…». «Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар» - произносит Иа, глядя на свое отражение.

Признаки депрессии: постоянно угнетенное состояние, пониженная самооценка, апатия, уныние, черная тоска. Обычно у людей в глубокой депрессии нет сил то, чтобы даже просто чего-то хотеть, не говоря уж о том, чтобы чему-то радоваться.

2. Винни-Пух – расстройство пищевого поведения (РПП) и синдром дефицита внимания (СДВ)

Паталогическая страсть к еде, особенно к меду, из-за которого медвежонок готов на все. Можно заподозрить булимию, приступообразное переедание. Очень активный, импульсивный и добрый, как любой ребенок. При этом страшно рассеянный, витает в своих мыслях, стихах-бормоталках, а также шумелках, сопелках, вопелках… Которые очень быстро забывает.

Главные фразы: «А не пора ли нам чем-нибудь подкрепиться?». «Лучший подарок, конечно же, мед!» «Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные слова меня только огорчают». «Потому что у меня правильнописание хромает. Вообще-то оно хорошее правильнописание, но только почему-то хромает и буквы опаздывают...»

Признаки РПП: «Приступообразное переедание – самый распространенный вид РПП, 3–5 % от общей популяции. При нем человек систематически переедает, то есть за час может съесть практически дневную норму калорий. При приступообразном переедании может возникать ощущение потери контроля, когда человек будто не осознает, что делает. Приступы переедания бывают спланированные или спонтанные». Это цитата из книги психолога, специализирующегося на РПП, Ирины Ушковой «Вкус свободы» (издательство «Комсомольская правда»).

Признаки СДВ: это расстройство нервного развития, из-за чего человек чрезмерно невнимателен, беспечен и импульсивен. Часто такие проявления неуместны, бывают сложности с контролем эмоций, исполнительной дисфункцией, то есть человек просто не может сделать то, о чем его просят.

3. Кролик – тревожное расстройство

Кролик помешан на чистоте и порядке, это его главный пунктик. Но у него еще и «синдром отличника» - все должно идти по его правилам и только идеально. Если что-то вмешивается в его уютный спланированный мир, у него может случиться нервный срыв. По меньшей мере это вызывает у него серьезный стресс.

Главная фраза: «Что значит «я»? «Я» бывают разные!»

Признаки тревожного расстройства: повышенная тревожность, раздражительность, беспокойство по мелочам.

Кстати, к тревожным расстройствам относится и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или синдром навязчивых состояний. Это расстройство у всех у всех проявляется по-разному, для него характерны навязчивые страхи чего-либо, и определенные ритуалы, например, постоянное мытье рук или протирание пыли (подробнее ОКР мы разбирали на примере Моники из сериала «Друзья», Шелдона Купера из «Теории большого взрыва» и так далее).

КСТАТИ

Диагнозы героям книги Алана Милна про Винни-Пуха и всех-всех-всех поставила группа детских психологов из университета Галифакса в Канаде еще в 2001 году. Диагнозы, прямо скажем, не радостные, но как заявила втор исследования Сара Ши: «Наша цель – напомнить, что вокруг нас много людей с особенностями, но от этого любим мы их не меньше».

4. Карлсон – нарциссизм

Маленький, толстенький человечек с пропеллером, живущий на крыше, переполнен искренней любовью к себе и ничуть не сомневается в своих достоинствах.

Главные фразы: «Я - мужчина хоть куда! Ну в полном расцвете сил!», «Сейчас вы увидите привидение! Дикое, но симпатишное...», «Малыш, а как же я? Ведь я же лучше собаки?!»

Признаки нарциссизма: завышенный уровень самооценки, самовлюбленность. Восприятие себя и своих дел, качеств как исключительных. При этом такая точка зрения часто не соответствует реальному положению дел.

5. Кот Леопольд – пограничное расстройство личности

Сложно заподозрить в этом интелллигентнейшего и добрейшего кота. Но когда мыши доводят его до белого каления, он то становится невидимым, чтобы отомстить, то принимает «Озверин», превращаясь наконец в зверя.

Фразы, которые об этом говорят: «Ребята, давайте жить дружно!», «Если встречу тысячу чертей - разорву на тысячу частей!», «Снова стало небо голубым. Снова солнце стало красным. Не могу быть долго злым, добрый я ужасно»

Признаки расстройства: импульсивность, потеря самоконтроля, социально опасное поведение. И, в некотором роде, страх оказаться ненужным (даже для надоевших мышей).

Кстати.

Кстати.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

ОТ РЕДАКЦИИ

Дорогие читатели, убедительно просим вас не воспринимать этот текст как попытку опорочить любимых героев. Мы сами нежно любим мультфильмы. Но мы любим и вас. Поэтому, если вы чувствуете, что с вами явно что-то не то, задумайтесь над тем, чтобы обратиться к специалистам. Ведь забота о себе – это не эгоизм, а честное и правильное отношение к своему здоровью, в том числе психическому.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему из одних школ учителя сбегают, даже если в классе всего 20 учеников? А в других «тянут» и 40 (подробнее)