Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
В мире11 февраля 2024 20:38

Сенат США поддержал выделение Украине военной помощи

Американские сенаторы успели на самое популярное в США спортивное событие
Сенат США проголосовал за предоставление пакета помощи общим объемом $95 миллиардов, который предназначается Украине, Израилю и Тайваню.

Сенат США проголосовал за предоставление пакета помощи общим объемом $95 миллиардов, который предназначается Украине, Израилю и Тайваню.

Фото: REUTERS

Американские сенаторы собрались на внеочередное, воскресное заседание, невзирая на то, что на второе воскресенья февраля в этом году пришелся т.н. Супербоул – финал чемпионата Национальной футбольной лиги, самое популярное в Новом свете спортивное событие.

- Я не могу вспомнить, когда в последний раз Сенат собирался в день проведения Супербоула, и мы будем продолжать работу, пока она не будет завершена. – заявил лидер сенатского большинства, демократ Чак Шумер.

67 сенаторов проголосовали за предоставление пакета помощи общим объемом $95 миллиардов, который предназначается Украине, Израилю и Тайваню. Ранее в документе значилась другая сумма - $118 миллиардов, но в прошлую среду этот законопроект не был поддержан Сенатом, и порядка $20 миллиардов, которые требовали республиканцы для наведения порядка на южной границе, были из него исключены.

Голосование закончилось до 15:00 времени Восточного побережья США, и сенаторы успеют посмотреть Супербоул: игра начнется в 18:30 (San Francisco 49ers сразятся с Kansas City Chiefs). Шумер ранее обещал, что если процесс затянется, то он распорядился бы организовать показ игры на Капитолийском холме и даже бы заказал пиццу.

Если бы за новую версию законопроекта проголосовали сегодня все 100 сенаторов, то он сразу бы поступил на рассмотрение в Палату представителей Конгресса США. А поскольку единогласия не было, то сегодняшнее голосование было одним из процедурных и неокончательных. Окончательное ожидается в середине следующей недели, чему будут предшествовать своеобразные торги, в ходе которых сенаторы будут рассматривать и корректировать чуть ли не каждую статью расходов, прописанных в законопроекте.

После того как этот законопроект окончательно будет принят Сенатом, он поступит на рассмотрение в Палату представителей Конгресса США, и пока неясно, на какое число спикер Майк Джонсон назначит рассмотрение и голосование по нему. Также совсем неясно – как долго Палата представителей будет вести дебаты: многие республиканцы выступают в ней против дальнейшего выделения средств Украине. Против оказания помощи Киеву выступил и Дональд Трамп, заявивший, что «ни цента не должны предоставляться ни одной стране, кроме как в виде кредита». Спикер Джонсон, также представляющий республиканцев, у которых в Палате есть незначительное преимущество перед демократами (219 против 212), говорил ранее, что он в случае необходимости мог бы попытаться разделить законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню на несколько отдельных, дабы получатели американской помощи не зависели друг от друга.