Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 9:40

Инфобарон Дмитрий Потапенко

Блогер-иноагент Потапенко продолжает зарабатывать на бизнес-тренингах в соцсетях и ненависти к России
Источник:kp.ru
Дмитрий Потапенко Фото: youtube-канал «Живой гвоздь»

Дмитрий Потапенко Фото: youtube-канал «Живой гвоздь»

Законопроект о регулировании онлайн-коучинга, который находится на рассмотрении Госдумы РФ с прошлого года, требует скорейшего принятия. На такую мысль наталкивают новости о множащихся жертвах мошенников и деятельность самих инфоцыган, которых не останавливает в жажде наживы даже статус иноагента. Не прошло и недели после того, как Минюст внес в реестр иностранных агентов Дмитрия Потапенко*, как тот провел очередной бизнес-курс в прямом эфире Ютуб-канала «Живой гвоздь», куда переместился штат ликвидированного «Эха Москвы».

Напомним, Потапенко получил статус за сотрудничество с иностранными СМИ, распространение недостоверной информации о решениях, принимаемых российской властью, и участие в создании и распространении материалов иностранных агентов. Ранее СМИ сообщали, что блогер, позиционирующий себя российским предпринимателем и экономистом, дал интервью, далеко не первое, украинскому Ютуб-каналу «Да, это так». В нем он заверил граждан незалежной, что поставки вооружения из США и Евросоюза скоро возобновятся и даже допустил, что помощь могут предоставить нечистые на руку чиновники из России. Высказано все это было харизматично и уверенно, но, как это обычно бывает у Потапенко, абсолютно безосновательно. А это один из верных признаков инфоцыганства – пустота вместо содержания, громкие фразы и непонятные слова вместо реальных знаний.

От санитара в морге до бизнес-коуча

Будучи в новом статусе Потапенко снова повторяет свои мантры про падающую экономику, инфляцию в 30%, российский рынок ценных бумаг, который вот-вот схлопнется, и вообще отсутствие будущего у всего российского. Потому что «все, что происходит на территории бывшей Российской Империи – подмена понятий», а религия, государство и национальность – это фейки. Мол, он десятилетиями сотрудничает с иностранными организациями, что «подтверждает мою мировую известность», как гуру в области маркетинга, консалтинга и прочего «инга». И тут же снова просит слушателей донатить ему под видом «благотворительности», потому что, по его словам, коммерческие отношения с иноагентом не являются «криминализирующим фактором». При этом организациям, которые не хотят потерять государственную поддержку, при оформлении сотрудничества с иноагентами предлагает обходить закон, регистрируя коммерческую «прокладку» – структуру с непрофильным видом деятельности. Все в стилистике мошенников и аферистов – разводить людей на деньги, внушая им, что никакой ответственности за нарушение закона не будет.

Еще одним признаком недобросовестных экспертов и коучей считается отсутствие реальной практики создания и руководства каким-либо бизнесом и подтвержденной документами базы результатов. Опыт, к которому апеллирует Дмитрий Потапенко, не проходит проверку фактами. Биографические статьи о нем рисуют образ маргинала, который в молодости работал санитаром в морге и психбольнице, телохранителем и директором казино. Но потом неожиданным образом стал вице-президентом по продажам компании Grundig по странам Балтии, а также занялся предпринимательской деятельностью. Однако той самой базы результатов деятельности в природе не существует. Как и ни единого свидетельства тех, кто с ним работал, ни одной рекомендации владельцев компаний, в которых иноагент якобы занимал должность топ-менеджера – только слова самого Потапенко.

Бизнесмен не бизнесмен

На сегодняшний день известно, что ни одной работающей компании официально у Потапенко нет. Буквально в конце декабря 2023 года блогер зарегистрировал НКО «Национальный Межотраслевой Союз Предпринимателей». Видимо, с ней и предлагает заключать фиктивные договоры спонсорам его иноагентской деятельности. Кроме того, он числится учредителем и руководителем ООО «Менеджмент Девелопмент Групп» и ООО «Практикер Ритейл ГМБХ». Оба зарегистрированы в обыкновенных жилых многоэтажках, а последняя компания – в квартире на улице Островитянова, принадлежащей самому иноагенту. Согласно ОКВЭД, организации занимаются розничной торговлей в нестационарных объектах и на рынках. То есть речь идет даже не о ларьках, а именно о стихийных точках продаж сельхозпродукцией. Но, судя по отсутствию какой-либо отчетности, они вообще не работают:

«ноль» прибыли,

«ноль» работников,

«ноль» налогов.

Получается, это пустышки для создания видимости предпринимательской деятельности. При этом компании Потапенко владеют 11-процентными долями в крупных ООО «Дахмира-С», ООО «Дахмира Белогорье» и ООО «Сычев трейд». Все занимаются оптовой торговлей оборудованием и инструментами и имеют обороты на сотни миллионов рублей. Однако прибыль фиксируют достаточно скромную, что может свидетельствовать о занижении налогооблагаемой базы. Причем в доходах иноагента, как владельца долей в этом бизнесе, прибыль никак не отражается.

Отсутствует у Дмитрия Потапенко, вопреки его утверждениям, и бизнес за рубежом. Ранее он позиционировал свою «Менеджмент Девелопмент Групп» как международную компанию со штатом в 7,5 тыс. человек и филиалами в Чехии, Болгарии, Бельгии и Китае. Но ни в одном реестре информации об этом мега-холдинге – по нулям. А сама контора «рога и копыта» зарегистрирована в Чехии по адресу принадлежащей родственникам Потапенко обычной квартиры, которая сдавалась в аренду. Не исключено, что эта структура нужна была Потапенко как технический приемщик западных грантов.

Так что бизнесмен из Дмитрия Потапенко выходит никакой. Мыльный пузырь с уголовным душком, всю жизнь пытающийся зарабатывать на внушаемости доверчивых граждан. Раньше он часто выступал с бизнес-тренингами и семинарами, которые стоили каждому из их участников от 10 тыс. до 25 тыс. рублей. Однако официальные сведения о полученных гонорарах отсутствуют. В действительности Потапенко смог более-менее поправить свое материальное положение только в последние несколько лет, уловив тренд блогеров-мошенников, зарабатывающих тем, что учат других тому, чего сами не знают, и обманом выманивают у них деньги.

Потапенко и пустота

Не находится также подтверждений «грандиозных успехов» Дмитрия Потапенко, которые он сделал своей визиткой. Например, блогер утверждает, что именно он придумал и развил сети супермаркетов «Пятерочка» и «Карусель», а также возглавлял четыре промышленных предприятия. Хотя никто об этом не знает. Особенно гордится тем, что «был директором по стратегическому маркетингу крупнейшего международного и российского холдинга En+ Group». Но вряд ли иноагент учил Дерипаску, как из алюминиевого холдинга сделать супермаркет. Скорее, пристроился в крупную компанию благодаря своей публичной деятельности – к тому моменту он уже часто выступал на радио и ТВ. Потому что ни в открытых источниках, ни на сайте En+ Group подтверждений тому, что блогер занимал там высокую должность, нет.

Впрочем, даже если он и работал там, то в компании быстро поняли, чего стоят «советы» псевдоэкономиста и через некоторое время его уволили. Но бедствующим блогера, у которого есть жена и несовершеннолетняя дочь, гражданка США, не назвать: 39 банковских счетов, в том числе в евро, фунтах стерлингов, юанях и дирхамах; три квартиры, жилой дом в поселке Сосенское и земельный участок в Истринском районе Подмосковья. Все, что нажито непосильным трудом инфоцыгана.

Теперь, когда для иноагента Потапенко практически закрылись все российские площадки, а еще раньше от сотрудничества с ним отказались официальные медиа, единственным источником дохода для него осталась разного рода активность в иностранных соцсетях, в том числе в Ютубе. И явно он не собирается прекращать зарабатывать на доверчивых гражданах, равно как и на ненависти к собственной стране, делясь своими измышлениями об отсутствии будущего у России в эфирах СМИ недружественных стран и на онлайн-площадках, спонсируемых ЦИПсО и коллективным Западом. Потому и дальше, манипулируя своей выдуманной биографией, будет заниматься самопиаром и инфоцыганством, попутно приторговывая книжками и футболками на «Живом гвозде». Ведь самое страшное для него – потерять деньги своей паствы, не видящей за медиа-фасадом очевидной пустоты и готовой платить «экономисту» и «известному предпринимателю», у которого нет и не было никакого бизнеса, а топовые должности в управлении крупными промышленными предприятиями существовали только в его воображении.Законопроект о регулировании онлайн-коучинга, который находится на рассмотрении Госдумы РФ с прошлого года, требует скорейшего принятия. На такую мысль наталкивают новости о множащихся жертвах мошенников и деятельность самих инфоцыган, которых не останавливает в жажде наживы даже статус иноагента. Не прошло и недели после того, как Минюст внес в реестр иностранных агентов Дмитрия Потапенко*, как тот провел очередной бизнес-курс в прямом эфире Ютуб-канала «Живой гвоздь», куда переместился штат ликвидированного «Эха Москвы».

* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.