Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Экономика12 февраля 2024 11:48

Спрос падает, а квартиры продолжают дорожать: риелторы объяснили странности на рынке недвижимости

Риэлтор Вихлянцев: Падению цен на жилье мешают ожидания продавцов и покупателей
Новостройки сильнее всего подорожали, прямо скажем, в неожиданных городах: в Череповце и Уфе

Новостройки сильнее всего подорожали, прямо скажем, в неожиданных городах: в Череповце и Уфе

Фото: Иван МАКЕЕВ

Цены на квартиры в России продолжают расти. Причем и в новостройках, и на вторичке. И вроде бы по ипотеке на готовое жилье ставки уже запредельные, и новостроечные льготные программы, которые не для отдельных слоев населения, урезали, и эксперты хором говорят о падении спроса… А вот на тебе. По данным федерального портала «Мир квартир», метр вторички в среднем по 70 крупнейшим российским городам за январь подорожал на 1,2%, в новостройках — на 1,8%.

Есть, как водится, свои чемпионы и аутсайдеры. Новостройки сильнее всего подорожали, прямо скажем, в неожиданных городах: в Череповце и Уфе (на 7% с лишним за месяц). А подешевели больше всего в Питере (-1,4%). Вот и сказались декабрьские изменения в программах льготной ипотеки, призванные сместить спрос из столиц в регионы. В частности, снижение вдвое потолка кредита по льготной ипотеке на новостройки под 8% для Москвы с областью и Питера с областью — с 12 млн рублей до 6 млн рублей.

- В январе новостройки все еще показывают рост, но, в отличие от конца прошлого года, когда цены подогревались ажиотажным спросом, в некоторых городах сейчас уже началось снижение. Не исключено, что этот тренд продолжится в феврале-марте, так как выдача льготной ипотеки сильно упала, – объясняет генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

Вторичка больше всего выросла в цене в Симферополе, Махачкале, Набережных Челнах (больше чем на 3% за месяц). Рулят, заметим, регионы, которые по новому строительству далеко не в лидерах. А круче всего подешевел вторичный метр в Пензе и Хабаровске, но как-то смешно, на доли процента.

- Предложение на «вторичке» за январь сократилось на 12,3%. Самое лучшее и недорогое раскупили до Нового года, а теперь, ввиду постепенного падения спроса, собственники снимают свои объекты с продажи. Одни – до лучших времен, а другие – с целью сдавать квартиры внаем, ведь стоимость аренды растет, – утверждает Павел Луценко.

- В аналитических отчетах речь идет о ценах предложения, а не о реальных ценах сделок, - уточнил для KP.RU гендиректор агентства недвижимости «Инфинити» Роман Вихлянцев. - Сейчас, если графически изобразить весь объем предложения на московской вторичке вместе с ценами, то получится такая весенняя сосулька. Новые предложения появляются в верхней части этой сосульки — по максимальным ценам. А сделки проходят в самой нижней части. Реально уже во второй половине января цены сделок снизились на 2-3%. Это на вторичке. Новостройщики, как минимум, квартал будут еще держать цены — хотя количество сделок упало, у них ситуация все же лучше. Но она ухудшится в феврале-марте, когда закончатся одобренные еще до Нового года льготные кредиты. По новым льготным кредитам в Москве спад, в зависимости от банка, где-то от 30% до 70%. Но сильно цены все же падать не будут — этому мешают ожидания и продавцов, и покупателей, что инфляция останется довольно высокой.

В целом по стране ситуация похожа на московскую.

Спрос падает, а квартиры продолжают дорожать

Спрос падает, а квартиры продолжают дорожать

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Средняя цена предложения на вторичном рынке в России продолжила расти, однако реальная цена продажи резко снизилась на 1,6%. То есть продавцы как и прежде стараются продать свои объекты дороже, но в процессе сделки готовы делать скидку. Сказывается как снижение спроса на вторичном рынке из-за высоких ставок, так и увеличение срока экспозиции, не все собственники готовы ждать новых покупателей и активнее торгуются с теми, кто уже пришел смотреть их объект, - рассказал KP.RU директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. - Однако вряд ли стоит ждать обвала, поскольку большая часть вторичного жилья продаётся с целью покупки нового и ценовой разрыв между двумя этими сегментами рынка сдерживает падение цен. Не все готовы продать дешевле, чтоб увеличить свою долговую нагрузку при покупке нового жилья в кредит.

Исключения из общей картины - ряд регионов, в основном промышленных, где зарплаты за прошлый год выросли и позволяют брать ипотеку, а с новым строительством не очень. Там сложно рассчитывать на хоть какое-то снижение цен на мало-мальски пристойное жилье. Характерный пример — Челябинск, который рвал топы городов с наиболее подорожавшим за 2023 год вторичным жильем. За январь, по данным «Этажей», цены предложения там подросли еще на 3,4%.

- На первичном рынке ситуация неоднозначная, - говорит Сергей Зайцев. - С одной стороны, в целом по России мы фиксируем рост средней стоимости квадратного метра, с другой появились города, где обозначилось снижение. По Москве и Санкт-Петербургу курс на снижение вполне оправдан на фоне ограничений по основным льготным программам.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Так изменились за январь цены на квартиры в новостройках...

(тысяч руб./кв. м., цены предложения)

Средняя цена Прирост

Москва 349,2 +0,4%

Санкт-Петербург 237,5 -1,4%

Казань 198,9 +2%

Нижний Новгород 178,4 +0,8%

Владивосток 174,4 +0,9%

Екатеринбург 142 +2,2%

Новосибирск 140,5 +2,1%

В среднем по России 129,8 +1,8%

...и на вторичном рынке

(тысяч руб./кв. м., цены предложения)

Средняя цена Прирост

Москва 328,4 +0,4%

Санкт-Петербург 195,8 +0,4%

Владивосток 172,1 +0,4%

Казань 160,3 +1,5%

Нижний Новгород 131,6 +1,6%

Екатеринбург 119,8 +1,0%

Новосибирск 118,3 +0,6%

(По данным mirkvartir.ru)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что они не делают, вверх идет цена: новостройки в России продолжают дорожать (подписывайтесь на наш подкаст)