Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире12 февраля 2024 12:50

США выйдут из НАТО? В Европе сделали пугающие прогнозы о мировой безопасности

WP: слова Трампа о НАТО вызвали недовольство у европейских политиков
Членами НАТО является 31 государство

Членами НАТО является 31 государство

Фото: EAST NEWS

Дональд Трамп вновь разбередил своих (пока что) коллег по НАТО. Изрядно возбудив президента США Байдена и генсека альянса Столтенберга и вызвав новый виток дискуссии о том, насколько американцам нужно евроатлантическое партнерство.

На предвыборном митинге в Южной Каролине Трамп сослался на разговор с неназванным «президентом большой страны», который спросил его: будут ли Штаты защищать в случае «нападения России» его государство, если оно не заплатит положенный взнос НАТО?

«Нет, я бы не стал вас защищать, — сказал тогда Трамп - Я бы посоветовал им (напавшим - Авт.) делать все, что они, черт возьми, хотят. Вы должны оплачивать свои счета». Разговор, судя по всему, происходил, когда миллиардер был президентом.

Байден раздул на словах Трампа предвыборный хайп в стиле: вот, глядите, если что, тот готов откреститься от союзников по НАТО принести их в жертву. Столтенберг обвинил миллиардера в подрыве мировой безопасности, а президент Евросовета Шарль Мишель - в безрассудстве. «Европейцы должны понять, что у них скоро может не остаться другого выбора, кроме как защищаться, – навел страху министр природных ресурсов и экологии Германии Норберт Реттген. – Риторика Трампа представляет собой угрозу безопасности континента».

Европейский комиссар Тьерри Бретон так и вовсе заявил, что американская демократия больна: «Мы в Европе не можем играть в «орла или решку» каждые четыре года, ожидая исхода очередных выборов в США».

Трамп, если верить The New York Times, в частных беседах «не раз выражал недовольство работой альянса» и грозил выходом своей страны из него, если европейские партнеры не станут вливать туда больше средств.

В январе экс-руководитель по политическому планированию НАТО Фабрис Потье намекал: высокопоставленные чиновники альянса боятся, что в случае победы на выборах Трамп будет серьезно настроен на выход страны из организации. «В этот раз он вернется, настроенный на возмездие. Существует опасение, что он может не только угрожать, но и сделать это».

Дональд Трамп вновь разбередил коллег по НАТО

Дональд Трамп вновь разбередил коллег по НАТО

Фото: REUTERS

А вот соратники Дональда Трампа по Республиканской партии трактуют его слова совсем по-другому - мол, он лишь хочет, чтобы европейцы платили по счетам за членство в НАТО. Старший советник экс-президента США Джейсон Миллер объяснил: «Президент Трамп заставил союзников увеличить свои расходы по НАТО, потребовав выплатить деньги, но Байден снова позволил им воспользоваться услугами американских налогоплательщиков… Когда вы не вкладываетесь в оборону, не удивляйтесь новым войнам».

Кстати, экс-постпред США при НАТО Иво Даалдер предложил свой вариант развития событий. По его мнению, Трамп может предпринять действия, подрывающие безопасность альянса, даже официально не выходя из него. Например, разрешить американским дипломатам пропускать заседания организации, воздерживаться или назло голосовать против финансовых мер, требующих консенсуса.

СПРАВКА

Членами НАТО является 31 государство. В прошлом году страны альянса установили показатель в 2% ВВП как минимальный размер расходов на оборону. Выполняют это требование лишь восемь из них: Болгария, Великобритания, Греция, Латвия, Литва, Польша, США и Эстония.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать семерых детей помогает сиротам из зоны СВО: подписывайтесь на наш подкаст.