Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Звезды14 февраля 2024 4:00

Николай Еременко-младший: «В детстве у меня была кличка Артист. Довольно обидная, если честно!»

Советскому актеру Николаю Еременко-младшему 14 февраля исполнилось бы 75 лет
Актер Николай Еременко-младший.

Актер Николай Еременко-младший.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ВОСЕМЬ СТРОГИХ ВЫГОВОРОВ ЗА ПОВЕДЕНИЕ

Белорусский актер Николай Еременко-старший, отец нашего героя, дебютировал в кино довольно поздно: ему было уже за тридцать. Но одну из первых (и сразу главных) ролей сыграл у Сергея Герасимова, одного из самых титулованных советских режиссеров, в драме «Люди и звери». Отношения у них сложились теплые. И, когда Николай Еременко-младший решил поступать во ВГИК, отец «повез его показывать» Герасимову. (Ну да, это был чистой воды «блат» - но вряд ли хоть один зритель потом на этот блат пожаловался).

Отец надоумил Николая выучить наизусть стихотворение Николая Заболоцкого «Гроза», потому что помнил, что это - одно из любимейших стихотворений Герасимова (во время съемок «Людей и зверей» он все время машинально повторял под нос строчки из него). И на экзамене Николай прочитал Сергею Аполлинарьевичу: «Содрогаясь от мук, пробежала над миром зарница…» Герасимов был покорен. Его жена, Тамара Макарова, брать Еременко на курс не хотела, потому что в тот год поступало слишком много детей артистов: Наталья Бондарчук, Владимир Тихонов (сын Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой…) Но Герасимов юношу принял, пообещав сделать из него артиста. И впоследствии снял его в шести своих картинах!

Актер Николай Еременко старший. Фото: kino-teatr.ru

Актер Николай Еременко старший. Фото: kino-teatr.ru

Однокурсники поначалу относились к Николаю именно как к «блатному», но он быстро завоевал их симпатию: оказалось, что Коля - отличный парень. Проблемы у него возникали с поведением. Впрочем, так было с самого детства, прошедшего в послевоенном Витебске. В интервью он рассказывал, что «рос, скажем так, живым, подвижным, бойким мальчиком. Мы ходили на Западную Двину, находили там оружие — у нас его было навалом. Иногда удавалось раскопать немецкий склад боеприпасов. Мы были вооружены настоящими карабинами, а за нами гонялась милиция… В детстве я водился с хулиганами. Мы и воровали, и портвейн пили. И девчонок щупали — но только щупали, не больше. Так как я рос в актерской семье, кличка у меня была Артист. Довольно обидная для двора кличка, если честно, в этом было некое интеллигентство, которое, в общем, было не в чести».

Актер Николай Еременко в 1974 г.

Актер Николай Еременко в 1974 г.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ну, а за время учебы во ВГИКе юноша получил восемь (!) строгих выговоров. И тем не менее смог окончить институт, причем уже в статусе известного всей стране актера: Герасимов снял его вместе с несколькими другими своими студентами (Натальей Белохвостиковой, Натальей Гвоздиковой, Вадимом Спиридоновым) в драме «У озера».

ПОКЛОННИЦЫ И ПИРАТЫ

Потом был «Горячий снег» по роману Юрия Бондарева, за роль в котором Еременко отчаянно сражался («Я тряс буквально каждого конкурента: «Или ты от роли откажешься, или я тебя пришибу!») Была большая роль в полнометражном дебюте Светланы Дружининой «Исполнение желаний». Но подлинная слава пришла, когда Сергей Герасимов решил экранизировать для телевидения роман Стендаля «Красное и черное», опять же взяв на главные роли своих бывших студентов - Бондарчук, Белохвостикову и Еременко. Жюльен Сорель в исполнении 26-летнего Николая буквально снес крышу всем советским девушкам. Ему приходили мешки писем, поклонницы дежурили в подъезде… Одна девушка из Керчи сначала присылала любовные записки со стихами, а потом решилась на совсем уж запрещенный прием. «Приходит письмо от ее подруги, напечатанное на машинке, - рассказывал Еременко. - Подруга сообщает, что девушка покончила с собой и ее родные, зная о ее чувстве ко мне, просят приехать на похороны. Я проникся! Я побежал за билетом и вдруг вспомнил… Дело в том, что эта девушка первую строчку всегда начинала с правой части листа. И письмо ее подруги начиналось так же. Тут я все понял. И такой ответ написал!»

Актер в телеэкранизации романа Стендаля "Красное и черное". Фото: kino-teatr.ru

Актер в телеэкранизации романа Стендаля "Красное и черное". Фото: kino-teatr.ru

Пика популярность Еременко достигла в 1980 году, когда вышли «Пираты ХХ века». Это был самый кассовый отечественный фильм в истории - на него было продано в общей сложности около 120 миллионов билетов. Совсем нехитрый боевик о морских разбойниках, охотящихся за грузом опиума с советского корабля, превратил Еременко в какого-то советского Джеймса Бонда и заодно секс-символа: полфильма он дрался и выполнял эффектные трюки в полуголом виде. С одной стороны, Еременко хотел сыграть эту роль и добился того, что режиссер Борис Дуров его утвердил (поначалу тот сомневался, что «Жюльен Сорель» будет достаточно эффектным героем боевика). С другой, то, что читатели «Советского экрана» назвали его за «Пиратов» лучшим актером года, Еременко слегка покоробило: «За что меня тут называть лучшим актером? За то, что я хорошо плаваю?» (К слову, все трюки в картине он выполнил сам. «Когда я прочитал сценарий и увидел, что две трети моей роли состоит из трюков, подумал, что если вместо меня это сделает каскадер, то, простите, что же мне тогда делать в этой картине? Тогда каскадер и должен играть в этом фильме, тем более, что роль немногословная»).

Николай Еременко во время фотосессии 1985 года. Фото Владимира Межевича и Владимира Шубы /Фотохроника ТАСС/.

Николай Еременко во время фотосессии 1985 года. Фото Владимира Межевича и Владимира Шубы /Фотохроника ТАСС/.

«ПРЕКРАСНЫЙ СЫН И НИКУДЫШНЫЙ МУЖ»

Личная жизнь Николая Еременко была бурной. Сначала у него появилась одна семья, потом их стало две, а в конце концов - три. В 1974-м он женился на выпускнице исторического факультета МГУ Вере Титовой. Через год родилась дочь Ольга. А после этого ходило огромное количество слухов о его романах. Мать Николая однажды сказала: «Я смотрела на Веру, как на великую мученицу. Николай был прекрасным сыном и никудышным мужем». И, тем не менее, они с Титовой прожили в браке почти четверть века.

Но в 80-е в его жизни появилось еще одно очень серьезное увлечение: переводчица Татьяна Масленникова. Они встретились случайно: Татьяна должна была забрать картину у знакомых, перепутала квартиру и позвонила в дверь Николая Еременко… Тот сперва принял ее за очередную безумную поклонницу, а она на самом деле его даже не узнала: просто не видела картин с его участием. Так или иначе, посидели за столом, выпили вина, а на следующий день Еременко снова встретился с Татьяной и сводил ее на «Пиратов ХХ века».

Она была замужем, у нее рос маленький сын, но через несколько месяцев она ушла от мужа. А в интервью много лет спустя говорила: «У нас получилась одинаковая ситуация: мы жили с людьми, которых глубоко уважали, ценили, но не любили. Только я, решившись обидеть мужа, ушла от него, а Коля, жалея жену, «рубил хвост по кусочкам». Он считал, наверное, что без него там пропадут. Словом, я совершила поступок, и меня грызло чувство вины, он этого поступка не совершал, но чувство вины у него было в два раза сильнее. Ведь теперь он причинял боль уже и жене, и мне…»

Впрочем, Еременко и Татьяну называл своей женой. И страшно ее ревновал ко всем встречным мужчинам. В 1990 году Татьяна родила от Еременко дочь, тоже Таню, - после чего чувство вины у него «только возросло».

Лишь за год до смерти он оформил развод с Верой Титовой. К этому моменту в его жизни уже давно появилась Людмила, ассистент режиссера, с которой он познакомился в Минске на съемках фильма «Сын за отца», который сам поставил и в котором снимался с Николаем Еременко-старшим. С Верой и Татьяной он сохранял дружеские отношения.

Из-за сложностей в личной жизни и в профессии (в 90-е у него было все меньше интересных ролей) он начал серьезно пить. Потом начались неприятности со здоровьем, и врачи запретили Николаю Николаевичу даже смотреть на алкоголь. Но в 2000-м умер его отец, который был для него кумиром. Это был страшный удар, и без выпивки справиться с ним Еременко не смог.

Татьяна Масленникова вспоминала, что в мае 2001 года он выпил в очередной раз, и несколько дней ему «было очень плохо, он вставал, а его бросало от стенки к стенке, уже нарушилась речь, но звонить в «скорую» он не разрешил». (Самой Татьяны в этот момент рядом не было). Врачей вызвали с опозданием, когда актер уже впал в кому. В больнице диагностировали инсульт, и спасти Николая Еременко не смогли. Он умер всего в 52 года. На похоронах присутствовали все три его вдовы.

Роль в фильме "В поисках капитана Гранта" (1985 год). Фото: kino-teatr.ru

Роль в фильме "В поисках капитана Гранта" (1985 год). Фото: kino-teatr.ru

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ

«Горячий снег» (1973), «Красное и черное» (1976), «Трактир на Пятницкой» (1978), «31 июня» (1978), «Пираты ХХ века» (1980), «Юность Петра» (1980), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Царская охота» (1990), «Я объявляю вам войну» (1990), «Сын за отца» (1995).