Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 февраля 2024 13:30

Половина опрошенных россиян будет ограничивать себя в шоколаде из-за роста цен

А вот 6% говорят, что будут покупать конфеты, сколько бы они не стоили

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Плитка станет меньше, а качество — хуже. Именно так производители планируют сдерживать рост цен на шоколад. Однако ожидается, что в этом году продукт все равно существенно подорожает: до 50-70% вырастут цены на горький шоколад, и около 20% - на молочный. Однако больше половины россиян заявили, что даже рост цен не помешает им покупать любимое лакомство. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Так, 6% опрошенных россиян признались, что так сильно любят шоколад и шоколадные издания, что будут покупать их, сколько бы они ни стоили. Даже если цены и правда скакнут на 70% за год, они все равно готовы покупать любимый продукт и баловать себя.

Еще 56% добавили, что в случае повышения цен так же продолжат покупать шоколад себе и детям, но реже.

«Что ж, шоколад и конфеты только по праздникам будут», — разводит руками респондент.

«Главное, чтобы качество было хорошее. Если цены уж все равно поднимут, то хочется есть хороший продукт», — говорит другая.

А вот 10% признались, что считают шоколад не самым важным продуктом, поэтому если он сильно подорожает, то от него придется вовсе отказаться и заменить на какие-то другие сладости.

«А что поделать, будем варенье есть», — рассуждает респондента.

Оставшиеся 28% опрошенных сообщили, что им все равно, будут расти цены или нет, шоколад они не едят или почти не едят.

«Мне все равно, шоколад я ем очень редко, если сильно захотелось, а так я к нему равнодушна», — рассказывает участница опроса.

«В Советском Союзе могли сразу съесть с детьми килограмма два шоколада, и были все здоровы. А сейчас не то качество, не едим его совсем», — отмечает другая.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 6,1 тысячи человек.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

За год ремонт автомобилей в России подорожал на 23% (подробнее)