Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире12 февраля 2024 13:50

«Поцарапала кошка, умер через три месяца»: Медленная смерть от малоизученного и опасного вируса потрясла врачей

На Аляске найдены переносчики нового вируса оспы Alaskapox
Alaskapox – зоонозное заболевание, которое передается только от животных к человеку. Доказательств передачи вируса от человека к человеку нет.

Alaskapox – зоонозное заболевание, которое передается только от животных к человеку. Доказательств передачи вируса от человека к человеку нет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На американском полуострове Кенай - это южное побережье Аляски - зафиксировали первый случай смерти больного малоизученным вирусом Alaskapox (в переводе - аляскинская оспа). По данным местного издания Alaska Public Media, переносчиком могла быть бездомная кошка, которую подкармливал пожилой мужчина. После трех месяцев в больнице он скончался.

Американец страдал от онкологии и проходил курс лечения. Он жил один в сельской местности и подкармливал кошку, которая порой царапалась. У мужчины появились высыпания на коже. Терапевт не смог поставить точный диагноз и назначил больному лишь антибиотики широкого спектра. От них лучше не стало, мужчина покрылся красными «узелками». Пропал аппетит, и медленно заживали раны. В итоге пациент, и без того ослабленный раком, скончался.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВИРУСЕ «АЛЯСКИНСКОЙ ОСПЫ»

Впервые Alaskapox обнаружили в 2015 году: жительница города Фэрбанкс на Аляске пришла в больницу с жалобой на слабость и общее недомогание. Врач обратил внимание на плечо женщины - там было красное пятно, напоминающее симптом оспы. Анализ выявил ранее неизвестный возбудитель.

Медики заключили: возбудитель по своим признакам относится к семейству вирусов оспы, поэтому будет называться Alaskapox (AKPV).

К концу 2023 года было известно о шести случаях заболевания, в том числе у одного ребенка. У больных повышалась температура, появлялась сыпь на руках, были увеличены лимфоузлы.

Американская красная белка считается одним из переносчиков опасного заболевания.

Американская красная белка считается одним из переносчиков опасного заболевания.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но все эти пациенты прошли трехнедельный курс лечения и полностью выздоровели. Пожилой мужчина с Кеная стал первым в мире, кто скончался, будучи зараженным Alaskapox. Вирусологи подчеркивают: американец был в преклонном возрасте, имел хронические недуги, низкий иммунитет. И, хотя «аляскинская оспа» отличается от всех известных ранее штаммов оспы, она не несет серьезной опасности.

Остается другой вопрос: кто носитель Alaskapox в природе и почему им заражаются лишь на Аляске? Кошке, поцарапавшей пенсионера, сделали анализ, но тест на AKPV оказался отрицательным.

Но у трех других заболевших тоже были кошки, которые ловили крыс и мышек. Вирусологи установили ловушки и нашли Alaskapox у пойманных полевок. У землероек и белок к AKPV даже выработались антитела!

НАСКОЛЬКО ОПАСЕН ВИРУС ALASKAPOX И ПОЯВИТСЯ ЛИ В РОССИИ

Эпидемиологи заявляют: Alaskapox – зоонозное заболевание, которое передается только от животных к человеку. Доказательств передачи вируса от человека к человеку нет. Более того, вероятность смерти людей с нормальным иммунитетом от AKPV практически сведена к нулю. Вполне возможно, что причиной смерти пожилого мужчины с Кеная и вовсе стала другая патология.

В Роспотребнадзоре исключили риск завоза Alaskapox в нашу страну и заявили о контроле ситуации на границе.