Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 февраля 2024 14:15

Импорт вырос, экспорт снизился: как это отразится на ценах в России

Экономист Остапкович: Из-за сокращения экспорта падает рубль и растут цены
Из-за сокращения экспорта падает рубль и растут цены

Из-за сокращения экспорта падает рубль и растут цены

Фото: Shutterstock

Нет, дело не в мифической «зависимости от импорта». А в том, что в 2022 году у нас были сложности с доставкой товаров из-за границы (причины, думаю, объяснять не нужно). В 2023-м многие из этих проблем удалось решить. Вот импорт и вырос. Как рассказали в Федеральной таможенной службе, в 2023 году российский импорт увеличился на 11,87% и составил $285,1 млрд. А экспорт, наоборот, уменьшился на 28,3% – до $425,1 млрд. Профицит – $140 млрд. При этом, общий оборот внешней торговли сократился на 16,2% – до $710,1 млрд.

Если смотреть статистику по континентам, то Азия – наш основной партнер (львиная доля за Китаем и Индией). Из $425 млрд всего экспорта $306 млрд мы зарабатываем на азиатском направлении. Оттуда получаем и самый большой объем импорта – $187,5 млрд.

По категориям товаров наш экспорт по-прежнему, в основном, сырьевой – $260 млрд из $425 млрд. Однако по сравнению с прошлым годом он упал на 33,6%. Снизились и остальные экспортные позиции, рост на 4,3% – только по продовольствию.

Наибольший рост в импорте дали текстиль и обувь (+21,4%), а также машины, оборудование, транспорт (+24,1%). Здесь большая доля за китайскими авто, наводнившими наш рынок в последние пару лет.

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович изменение на наших внешних рынках объясняет, в первую очередь, падением сырьевой составляющей экспорта – нефти и газа.

– Однако нефтяные ресурсы нам удалось перевести в Индию и Китай. Туда мы отправляем 90% вывозимой нефти, – говорит эксперт. – Резко сократился газовый экспорт. Практически вся Европа вышла из этого сотрудничества. Остались единицы стран, качающих наш газ через Украину по газопроводам. Плюс сохранились небольшие отгрузки российского сжиженного природного газа в Европу.

По словам Георгия Остапковича, ничего страшного в сложившейся ситуации нет. Страна ищет и находит другие внешние рынки. Хотя у снижения экспорта, которое мы видим по итогам прошлого года, есть и минусы.

– Экспорт сокращается, валюты получаем меньше. А импорт, требующий той самой валюты, увеличивается. Из-за этого национальная валюта дешевеет, а потребительские цены растут, – объясняет Георгий Остапкович.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

За год ремонт автомобилей в России подорожал на 23% (подробнее)