Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 7:45

Цитокиногенетическая терапия: российский прорыв в онкологии

Прогресс, достигнутый в области иммунотерапии рака
Врачи клиники OncoCareClinic 308. Фото: Клиника OncoCareClinic 308

Врачи клиники OncoCareClinic 308. Фото: Клиника OncoCareClinic 308

В 2005 году Международный союз по борьбе против рака учредил день, чтобы напоминать обществу о проблеме онкологических заболеваний и привлекать внимание к проблеме их выявления, лечения и профилактики. Теперь ежегодно 4 февраля во всем мире онкологи проводят просветительские мероприятия для населения, на которых рассказывают о самых последних достижениях медицины в борьбе со злокачественными опухолями.

Главная цель этой просветительской деятельности – поведать обывателю, как можно свести к минимуму риск возникновения рака. От образа жизни каждого отдельно взятого человека зависит очень многое: доказано, до 50 % всех случаев рака можно было предотвратить! Цифры гигантские, а надо всего лишь отказаться от табака, алкоголя, моды на загар, следить за весом и не забывать добавлять в рацион фрукты и овощи. Согласитесь, здоровый образ жизни кажется еще более привлекательным, когда узнаёшь, что злокачественные заболевания занимают второе место в мире среди всех причин смерти…

Рекомендации по профилактике рака уже много лет не меняются, в то время как принципы лечения пересматриваются ежегодно. Связано это с введением всё новых и новых методов противоопухолевой терапии. В последние годы онкология, развивается, мягко говоря, быстрыми темпами. Инновации больше напоминают произведения научной фантастики: от бактерий, поражающих рак с помощью магнитного наведения, до отслеживания опухолей в режиме реального времени с помощью нанотехнологий. Особого упоминания заслуживает прогресс, достигнутый в области иммунотерапии рака.

Взаимодействие ФНО-Т и раковых клеток. Фото: Клиника OncoCareClinic 308

Взаимодействие ФНО-Т и раковых клеток. Фото: Клиника OncoCareClinic 308

Лечение опухолей силами собственного иммунитета – самое перспективное направление, потому обещает избирательное уничтожение злокачественных клеток без вреда для клеток здоровых. Например, препараты на основе моноклональных антител за несколько лет из экспериментальных превратились в стандарт терапии. Результаты пока далеки от идеальных, да и побочных эффектов больше, чем хотелось бы… Но исследования обновляются непрерывно, и ведущие фармакологические компании вкладывают в них рекордные суммы.

Также набирает обороты CAR-Т-клеточная терапия. Она включает извлечение и генетическое изменение иммунных Т-клеток из крови онкологических больных. Введенные обратно, эти клетки распознают и уничтожают клетки злокачественные. В США таким образом от лейкозов излечились уже 30 000 пациентов. Методика показывает отличные результаты, но остается технологически крайне сложной и, соответственно, дорогостоящей.

Вновь возвращается интерес учёных и к цитокинам. Цитокины – это сигнальные молекулы, которые выделяют наши иммунные клетки, чтобы активировать силы иммунитета на борьбу с любой чужеродной формой, в том числе и злокачественными клетками. Открытые почти полвека назад, цитокины нашли применение в медицине. Например, всем нам знакомый интерферон сегодня можно приобрести буквально в любой аптеке, чтобы повысить защиту организма от вирусов простуды.

Давно известен и другой цитокин под красноречивым названием Фактор Некроза Опухолей (ФНО или TNF). Как видно из названия, он обладает прямым противоопухолевым действием. Почему же его не используют в онкологии? Дело в том, что его лечебные дозы оказались весьма токсичны для пациентов. Победить токсичность не смогли и от ФНО во всём мире отказались. Во всём мире, кроме России. Одной отечественной лаборатории удалось методом генной инженерии создать гибридную молекулу ФНО-Т, у которой противоопухолевые свойства были в 100 раз выше, а токсичность – в 100 раз ниже!

Пациенты клиники OncoCareClinic 308. Фото: Клиника OncoCareClinic 308

Пациенты клиники OncoCareClinic 308. Фото: Клиника OncoCareClinic 308

Эту технологию никто в мире так и не повторил, а уникальная молекула стала основой для запатентованной цитокиногенетической терапии или ЦГТ. Клинические исследования на базе ведущих онкологических центров страны (НМИЦ им. Н. Н. Блохина и НМИЦ им. Н. Н. Петрова), показали высокую эффективность и хорошую переносимость ЦГТ. Было выявлено также еще одно немаловажное свойство терапии: она не только прекрасно сочетается со всеми видами стандартного лечения рака, но и усиливает их эффект!

Зарегистрированные в реестре Минздрава РФ, препараты для ЦГТ сегодня применяются в единственной клинике – «OncoCareClinic 308» (Москва). Про эту клинику люди порой узнают, когда все другие известные виды противоопухолевой терапии оказались бессильны. Большинство пациентов приходят за помощью уже на III-IV стадии рака, когда случай уже неоперабельный. Но врачей клиники это не пугает, ведь через них прошли почти 5 000 человек с самыми разными диагнозами и стадиями. Беспристрастная статистика учреждения показывает, что положительный ответ на лечение отмечается в 90 % случаев. Для кого-то это просто очередной процентный показатель, а для самих онкопациентов это остановленный опухолевый рост, продленная жизнь и возвращение качества жизни.

Цитокиногенетическая терапия, к сожалению, не включена в образовательную программу наших медицинских ВУЗов. Но врачи клиники «OncoCareClinic 308» терпеливо ведут ознакомительную работу среди пациентов и среди специалистов онкологии, чтобы уникальная отечественная научная разработка нашла, наконец, своё почетное место в мировой медицине.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Реклама. ООО «ОНКОКЕЙР КЛИНИК 308», ИНН 7707462034 erid: LjN8KSqNA