Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
В мире12 февраля 2024 16:00

В Польше лихорадочно просят американское ядерное оружие, чтобы защититься от «российской угрозы»

Генерал Крашевский предложил разместить ядерное оружие НАТО в Польше
Логика у генерала такая: «У государств с ядерным потенциалом — очень высокий уровень безопасности. Обычно на такие страны не нападают».

Логика у генерала такая: «У государств с ядерным потенциалом — очень высокий уровень безопасности. Обычно на такие страны не нападают».

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пока польские фермеры вытряхивают на асфальт дешевое конкурентное зерно из украинских фур, пытаясь защитить себя от разорения, в Варшаве очередной военный отставник среднего пошиба озаботился тем, как навеки избавить Польшу от «российской угрозы».

В интервью местному радио бывший начальник департамента по надзору за вооруженными силами в Бюро национальной безопасности Польши бригадный генерал Ярослав Крашевский предложил простой, с его точки зрения, ход. Надо лишь выпросить у американцев согласие на размещение в Польше ядерного оружия. Ну там с десяточек бомб или ракет, запускаемых с самолетов. И обучить польских летчиков обращаться с ними, чтобы те в нужный момент по команде из Вашингтона смогли этот арсенал применить.

Логика у генерала такая: «У государств с ядерным потенциалом — очень высокий уровень безопасности. Обычно на такие страны не нападают». То есть, по его мнению, даже если разразится война, Москва устрашится бить по целям в Польше, потому что там припрятано «оружие возмездия».

— Я считаю, что появление у нас такого арсенала станет задачей на ближайшие годы. И это реальный сценарий, — считает бывший воинский начальник. Он надеется, что перевооружение произойдет после завершения боевых действий на Украине.

Вообще-то США давно хранят тактические ядерные боезаряды на территории нескольких европейских членов НАТО — более 100 их складировано на базах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. И не надо быть большим стратегом, чтобы понять, что все эти объекты давно находятся под прицелом российских ядерных сил сдерживания, поскольку из них исходит реальная опасность для нашей страны. Польша в этом плане исключением не станет, так что зря пан Крашевский питает какие-то иллюзии.

Правда, в отличие от бывших, нынешние польские военные чины не торопиться с завозом к себе американского оружия массового уничтожения. Глава Бюро национальной безопасности Яцек Севера отвечая на вопрос газеты Rzeczpospolita о такой возможности, деликатно заметил, что для беспокойства причин нет, поскольку «ядерный зонтик НАТО распространяется и на Польшу».

Так что лучше пусть помогут фермерам разобраться с украинским зерном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польские фермеры заблокировали границу, а французские завалили навозом посольство: В Европе зреют бунты в ответ на украинский продовольственный экспорт (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать семерых детей помогает сиротам из зоны СВО: подписывайтесь на наш подкаст.