Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире12 февраля 2024 16:45

Тайный клуб из 40 крупнейших банкиров каждый год решает судьбы мира: Встречи с президентами, полная анонимность и роскошные утехи

The Financial Times сообщила о секретных заседаниях западных банкиров

Фото: Shutterstock

«Пятизвездочные» ужины, частные экскурсии и встречи с главами государств: так проходят заседания тайного клуба западных банкиров уже более 70 лет. Как пишет The Financial Times, последняя встреча 40 самых влиятельных финансистов Европы прошла в цюрихском отеле Dolder Grand в конце октября 2023 года.

Члены заседания пообщались тет-а-тет с министром финансов Швейцарии Кариной Келлер-Зуттер и председателем ЦБ страны Томасом Джорданом. Единственная разглашенная тема: банкротство второго по размеру банка страны Credit Suisse в марте 2023 года. В целях приватности протоколы бесед, равно как и списки их участников, не ведутся.

Швейцарский банк Credit Suisse в марте 2023 года оказался на грани банкротства и в итоге был поглощен финансовым холдингом UBS Group AG.

Швейцарский банк Credit Suisse в марте 2023 года оказался на грани банкротства и в итоге был поглощен финансовым холдингом UBS Group AG.

Фото: Shutterstock

Организатор этих мероприятий – Международный институт банковских исследований, основанный в 1950 году в Париже главами четырех банков: Crédit Industriel et Commercial, UBS, Société Générale de Belgique и Amsterdamsche Bank. Цель института: обсуждать на высшем уровне и регулярной основе изменения в банковском секторе и международной валютной системе.

Благодаря правилам абсолютной конфиденциальности на протяжении 73 лет руководители крупнейших банков, президенты и видные деятели стран могли в рамках клуба договариваться о сотрудничестве и обсуждать улучшение мировой экономики. Особенно это было полезно для представителей тех стран, которые для остального мира находились в состоянии вражды и якобы не хотели иметь общих дел.

«Это совсем не похоже на Давос, куда любой может купить себе билет», – поделился один из давних участников на условиях анонимности, – «Наш клуб действительно эксклюзивен».

У организации нет своего сайта, ее членам настоятельно рекомендуется не рассказывать о заседаниях и достигнутых договоренностях. Однако встречи предполагают и развлекательную часть: помимо проживания в дорогих отелях на протяжении трех дней банкиры ходят по бутикам, посещают исторические достопримечательности и пробуют еду лучших шеф-поваров страны.

Первая встреча финансистов состоялась в Париже, и в следующие 59 лет их заседания практически не освещались в прессе. Например, за все время существования клуба в архивах итальянского банка «Интеза» нашли лишь 18 фотографий, сделанных в основном во время «походов» в музеи и рестораны.

Исключением стало собрание 2010 года в Стокгольме, за несколько дней до которого глава шведского банка Handelsbanken Пер Боман признал существование клуба и публично обвинил его в роскошествах на фоне долгового кризиса еврозоны. По словам Бомана, четыре десятка банкиров жили в пятизвездочном The Grand Hôtel, ужинали в дорогих ресторанах и ходили в оперный театр. Женам в качестве досуга предложили тур по местным магазинам.

В 2010 году глава шведского банка Handelsbanken Пер Боман признал существование клуба и публично обвинил его в роскошествах. Фото: handelsbanken.com

В 2010 году глава шведского банка Handelsbanken Пер Боман признал существование клуба и публично обвинил его в роскошествах. Фото: handelsbanken.com

Среди других известных видов досуга у «тайного ареопага»: катание на снегоходах по ледяным полям Рейкьявика в 2007 году и посещение замка Святого Георгия в Лиссабоне с последующих покатушках на пикапе и дегустацией паштел-де-ната (португальских пирогов) в 2019 году.

Что касается высокопоставленных гостей, то, помимо швейцарских представителей, источники раскрыли личности и некоторых других деятелей. В частности, в 2000 и 2009 году на заседаниях присутствовал принц Эндрю, а в 2015 году – президент Италии Серджо Маттарелла.