Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика12 февраля 2024 17:07

ФСБ России опубликовала кадры допроса украинского диверсанта-гастролера

Спецслужбы киевского режима стали использовать для поджогов трансформаторов на железной дороге ранее судимых
На одном поджоге задержанный не собирался останавливаться.

На одном поджоге задержанный не собирался останавливаться.

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Похоже украинские спецслужбы исчерпали списки сумасшедших и принялись за ранее судимых. Благо, последним сидеть - не привыкать. Так, по горячим следам сотрудниками Федеральной службы безопасности России в Воронеже задержан 26-летний гражданин Белоруссии, который 6 февраля поджег в Туле тяговую электроподстанцию АО «Тульские городские электросети».

Как установило следствие, поджог он совершил по заданию украинских спецслужб.

Вот как прокомментировали вербовку подследственного в ФСБ России: «После отбытия наказания в Белоруссии за хулиганство с применением оружия, взрывчатых либо горючих веществ (статья 339 УК РБ) в январе 2024 года через неоднократно судимого за совершение краж в г. Москве гражданина Украины Данько Отари Борисовича, 1970 г.р. (кличка «Гриша Московский»), проживающего в Харькове, задержанный установил контакт с сотрудником украинских спецслужб по имени «Юрий», который завербовал его и поставил задачу совершения за денежное вознаграждение диверсий и терактов на объектах гражданской инфраструктуры России».

На одном поджоге задержанный не собирался останавливаться. 5 февраля по заданию «Юрия» он приехал в Тулу, где изготовил самодельное зажигательное устройство и поджег электроподстанцию.

«После предоставления видеоотчета куратору получил на банковскую карту денежные средства и очередное задание - выехать в Липецк, а оттуда в Воронеж для совершения поджогов трансформаторной электроподстанции и насосной станции», - заявил на допросе диверсант-гастролер.

У поджигателя нашли в телефоне переписку с украинским куратором, и три готовых к применению зажигательных смеси.

Скоро он вернется на зону. По статье «Диверсия» диверсанту-гастролеру грозит 20 лет лишения свободы.

«Все организаторы и соучастники преступления, в том числе иностранные граждане, будут объявлены в розыск и привлечены к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством», - отметили в ФСБ России.

Напомним, ранее в ФСБ России отмечали, что вербовка молодых людей идет с начала СВО в Telegram-каналах по поиску работы, онлайн-казино и сетевых магазинах по продаже наркотиков. Резко возросло количество таких объявлений в разделах о «быстром заработке». Основной упор сделан на вовлечении в противоправную деятельность молодежи, пожилых людей, радикалов, маргинальных слоев населения, а также несовершеннолетних и лиц с психологическими заболеваниями, не обладающих базовыми юридическими познаниями и не отдающих себе отчет в тяжести совершенных деяний».

КСТАТИ

Украинские вербовщики обещают своим «подопечным», что действия поджигателей будут квалифицированы в России как «преступления небольшой тяжести», а все издержки покроет обещанный гонорар, как правило, от 10 до 20 тысяч рублей, и возврат похищенных денег. Однако, достигнув желаемого результата, они деньги не платят, а просто обрывают контакты.

Украинские националисты также обещают, что «пожарные приедут, все потушат» и «ничего грозить за это не будет». В реальности, все такие преступления раскрываются по горячим следам. А дают за них реальные срока. Поджоги зданий квалифицируются судами как «террористический акт», и диверсия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (в зданиях всегда есть дежурный). За это можно сразу получить до 20 лет колонии.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать семерых детей помогает сиротам из зоны СВО: подписывайтесь на наш подкаст.