Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика13 февраля 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 13 февраля 2024 года: зачем ВСУ бросили в бой лучшие силы, как Зеленского сажают на поводок и чего боятся украинские офицеры

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 13 февраля 2024

Фото: REUTERS

Южная группировка войск отразила чертову дюжину атак ВСУ за сутки

«Западная» группировка войск на Купянском направлении нивелировала до 60 военнослужащих, два пикапа и САУ «Гвоздика». Подразделения группировки войск «Центр» на Краснолиманском направлении вывели из строя до трех рот, четыре бронемашины и девять автомобилей. «Южная» группировка войск на Донецком направлении отразила 13 атак штурмовых групп ВСУ, которые потеряли до 240 боевиков, танк, три автомобиля, две артсистемы М777, гаубицу Д-20 и два полевых склада боеприпасов. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении нанесла противнику такой урон: более 165 боевиков, три автомобиля и гаубица Д-30. На Херсонском направлении противник потерял до 70 бойцов, три автомобиля, САУ «Гвоздика», буксируемая пушка «Гиацинт-Б» и гаубица Д-30. Силы ПВО уничтожили 33 украинских беспилотника.

Запад сажает Зеленского на поводок

Сергей Нарышкин, глава СВР, сообщил, что Британия и Штаты убеждают другие государства «Семерки» назначить «спецпосланника» по Украине. По данным руководителя Службы внешней разведки, англосаксы предполагают, что такой представитель будет иметь постоянный доступ к президенту Зеленскому и будет обязан знать обо всех его планах. Нарышкин пояснил, что назначение спецпосланника станет еще одним механизмом прямого внешнего управления Украиной. У человека на этой должности будут и другие задачи. «Спецпосланнику» также предстоит блокировать не согласованные с Вашингтоном и Лондоном шаги украинского руководства, и предлагать вместо них правильные, с точки зрения англосаксов, решения. В общем, засланный Волшебник изумрудного города.

Глава СВР Сергей Нарышкин.

Глава СВР Сергей Нарышкин.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Зачем ВСУ решило угробить одну из лучших своих бригад

Forbes сообщает, что ВСУ перебросили одну из своих лучших бригад, чтобы помешать российским войскам прорвать украинскую линию обороны под Донецком. В публикации отмечается, что командование украинской армии идет на большой риск, продолжая бои на данном участке. Эксперты полагают что постепенный провал обороны на указанном направлении мог заставить третью бригаду украинских ВСУ приостановить обучение и вернуться на линию боевого соприкосновения. Но к тому моменту, когда у ВСУ закончатся боеприпасы, количество бригад, стянутых под Донецк, уже не будет иметь значения, а приказ об усилении обороны окажется спорным, говорится в материале американского издания.

Террористы-эксгуматоры хотят обменять останки Столыпина

Леонид Слуцкий, глава ЛДПР, комментируя предложение Киева включить в обмен пленными останки премьера Российской империи Петра Столыпина, тех, кто это предложил, назвал «террористами-эксгуматорами». Слуцкий полагает, что киевскому режиму мало было захвата Киево-Печерской лавры, и теперь они решили осквернить могилы великих российских руководителей. А выдвинул такое предложение глава музея-заповедника «Киево-Печерская лавра» Максим Остапенко. Нет, это явно не великий комбинатор и даже не сын турецкоподданного.

Глава ЛДПР Леонид Слуцкий.

Глава ЛДПР Леонид Слуцкий.

Фото: Андрей Минаев

В Молдавии испугались обломков беспилотника на границе с Украиной

Дорин Речан, молдавский премьер-министр, сообщил в соцсетях, что обломки беспилотника, которые нашли на границе его маленькой, но гордой страны с Украиной, казались опасными, но при обследовании оказались не такими уже страшными. Речан также заявил, что по данному инциденту проводят расследование. Он заверил, что власти обеспечивают общественную безопасность, а для местных жителей нет никаких рисков.

Украинские офицеры боятся наступления России на «ослабленных участках»

Олег Стариков, отставной полковник СБУ, заявил, что в украинских силовых структурах серьезно опасаются того, что Вооруженные силы Российской Федерации проведут мощное наступление против тех участков фронта ВСУ, где окажутся насильно мобилизованные украинцы. По словам Старикова, власти Украины сами создадут условия для будущего прорыва фронта ВСУ. Они загонят на фронт призывников, которые не знакомы с местностью, плохо обучены и не имеют желания сражаться. И российская армия ударит именно в таких местах.

В Дюссельдорфе зарезали украинского баскетболиста

Владимира Ермакова, 17-летнего украинского баскетболиста, зарезали на улице в немецком Дюссельдорфе. Его друг Артем Козаченко в реанимации. В Федерация баскетбола Киева рассказали, что нападение на молодых спортсменов случилось несколько дней назад. В Дюссельдорфе оба выступали за молодежную команду ART Giants (U-19), которая базируется в этом городе. Накануне очередного матча на них напали с ножами на улице. Причиной послужило якобы то, что они – украинцы. Как страшно жить в этом Старом Свете.

Как перемещаются граждане из новых регионов

Росстат начал оценивать миграционный обмен между новыми субъектами РФ— ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями и другими регионами России. По итогам января—ноября 2023 года чистый миграционный отток (разница между числом выбывших и прибывших) из новых регионов составил 87,6 тысяч человек, следует из материалов статистической службы. Впрочем, по трафику на улицах Донецка и Луганска этого и не скажешь.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать семерых детей помогает сиротам из зоны СВО: подписывайтесь на наш подкаст.