Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Дом. Семья13 февраля 2024 3:57

Как выбрать переноску для кошки: Что лучше – модный рюзкак с «иллюминатором» или простая сумка с прорезями

Ветеринары рассказали, вредны ли рюкзаки с иллюминаторами для животных и как правильно подобрать переноску
Коту, судя по выражению морды, такой выход в свет не понравился.

Коту, судя по выражению морды, такой выход в свет не понравился.

Фото: REUTERS

Специалисты делят переноски на два типа: мягкие и жесткие. И у тех, и у других есть свои плюсы и минусы, а потому их покупают в зависимости от характера животного и цели поездки с ним.

МЯГКИЕ ПЕРЕНОСКИ

Это сумки, у которых нет жестких (пластмассовых или металлических) элементов. Их используют в общественном транспорте и при перелетах, потому что габариты позволяют поставить при необходимости такую переноску в ноги, чего с жесткой сделать не получится.

Также они подходят для беспокойных животных, которые мечутся в жестких переносках и могут разбить себе мордочки о дверцы (пластиковые и металлические).

- Нужно внимательно выбирать модель: донышко должно выниматься, чтобы его можно было обернуть пеленкой, - объясняет ветеринарный врач-фелинолог, зоопсихолог Ангелина Сиротина. - Лучше, если в мягкой переноске есть одно дыхательное отверстие. Тогда, если у вас особо пугливый питомец или на улице холодно, переноску можно прижать к себе этим отверстием - так животное будет чувствовать себя в безопасности, чуя ваш запах. Имейте в виду: замки в таких переносках нужно дополнительно зафиксировать карабином или любым другим подручным средством, чтобы кошка или песик их случайно не открыли.

Конкретно

Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЖЕСТКИЕ ПЕРЕНОСКИ

Это контейнеры и клетки из пластика и металла. Их обычно используют для перевозки животных в багажном отделении самолетов, по железной дороге, в общественном транспорте и автомобиле. Подходят для крупных животных.

- Такую переноску можно сделать очень комфортной: положить внутрь матрасик, обернутый пеленкой, ко дну его можно прикрепить при помощи двустороннего скотча, - говорит Ангелина Сиротина. - Если переноска большая, а животное - нет, то там можно даже лоток установить. Существуют еще и подвесные чашки для еды и воды. Лучше выбирать модели не с пластиковыми дверками, они хрупкие, а с металлическими. Также важна надежность замков.

РЮКЗАКИ

Рюкзаки для перевозки в последнее время набирают популярность. Они стоят как бы вне типовых переносок. В продаже есть рюкзаки с иллюминатором и без. А бывают вообще полностью прозрачные. Последний вариант специалисты забраковывают сразу:

- Я бы сильно не рекомендовала такие рюкзаки, потому что кошка или собака будет чувствовать себя суперуязвимо и небезопасно, - констатирует ветеринарный врач, терапевт, врач поведенческой медицины Алина Карулина. - Просто представьте себе: ты сидишь, как в аквариуме, при этом тебя еще несут куда-то. В общем, жутко.

Супермодель Клаудиа Шиффер появилась на красной ковровой дорожке с котом Чипом, и ему, судя по выражению морды, выход в свет пришелся не по душе.

Супермодель Клаудиа Шиффер появилась на красной ковровой дорожке с котом Чипом, и ему, судя по выражению морды, выход в свет пришелся не по душе.

Фото: REUTERS

Что касается косморюкзаков, то тут не все так просто:

- На мой взгляд, это дополнительный гаджет для поездок на близкие расстояния. Но он не заменит нормальную переноску, - считает Ангелина Сиротина. - При этом важно учитывать темперамент питомца: есть животные, которым нравится ездить куда-то с хозяином, смотреть вокруг по дороге, любопытничать. А некоторых питомцев это ввергает в панику, от чего они начинают орать, метаться и пытаться выбраться наружу.

Есть и еще нюанс - размеры рюкзака: как там лапы размять? А калачиком свернуться? А потянуться в конце концов?

- Я видела такие рюкзаки вживую, в них ко мне приезжали некоторые пациенты. Я понимаю, почему они появились: потому что людям неудобно таскать что-то в руках, пусть даже питомец весит пять килограммов. А если больше? - говорит Алина Карулина. - Там нет недостатка кислорода, о чем порой беспокоятся зоовладельцы. А если животное небольшое, то ему внутри вполне комфортно. Да, развалиться там не получится, но лечь можно, хотя в самом деле будет узковато. Но если речь идет о короткой поездке и питомец не возражает - то почему бы и нет?

НА ЗАМЕТКУ

К любой переноске животное нужно готовить заранее. Начинать минимум за пару недель до планируемой поездки. Лучше - за месяц. Кладете внутрь любимое одеяльце или лежаночку, сверху лакомство (для привлечения внимания), чтобы питомец чуял свой запах и мог заходить туда отдыхать и свободно выходить. Потом начинаете закрывать-открывать дверцу, каждый раз даем лакомство. Если контакта с переноской так и не случилось, то нужно обратиться к зоопсихологу за советом или к ветеринару за подбором успокоительного (если сроки подготовки к поездке уже поджимают).