Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество10 октября 2023 11:50

Губернатор Калининградской области Алиханов: Уйти в декрет? Никогда!

Глава региона рассказал политическому обозревателю KP.RU Александру Гамову, как он воспитывает троих детей
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

«А вы бы пошли в декрет?» Так звучит «Вопрос дня», ответы на который мы публикуем в ежедневном выпуске «Комсомольской правды» (столичный выпуск), который выходит в среду, 11 октября.

В числе тех, кто принял участие в нашей рубрике, и руководитель Калининградской области Антон Алиханов.

- Антон Андреевич, у нас интересный вопрос дня сегодня. Вы все-таки отец троих детей. Вы бы пошли в декрет?

- Нет.

- Категорично! Почему?

- Потому что это очень сложная работа. Это можно доверить только сильным людям. Таким, как моя жена, и другим мамам нашей страны.

- Как вашу супругу зовут?

- Дарья.

- Скажите, а что там такого сложного-то?

- Да нет, вы представляете, это такая ответственность. Надо уметь взять (ребенка на руки), уметь правильно кормить, не спать. Это очень сложно. Это очень тяжело. А потом начинаем (вместе с ним) ходить, а потом это хочу есть, а это не хочу. Это чересчур. Работать губернатором проще намного.

- Скажите, а, допустим, отец Алиханов умеет пеленать ребенка?

- Конечно, что-то умею. Три раза все-таки прошел школу родителя– научиться-то можно за такое время и подгузники менять, и все остальное делать. Несомненно, я помогал Даше всегда.

- А что еще губернатор Алиханов умеет, как отец троих детей?

- Мы с детьми спортом занимаемся. Музыкой занимаемся.

- Нет, я имею в виду с маленькими.

- А, с малышами совсем? Ну, у меня, я помню, когда первый сын родился, Андрюха, такие бицепсы были, крепкие. Это потому, что я его все время носил на руках, укачивал – он не спал постоянно: животиком поворачиваешь к себе, чтобы ему было поприятнее, посвободнее, и носишь. У меня левый бицепс был такой мощный после этого.

- А еще какие-то зарубки интересные, отцовские?

- Ну, я помню про какие-то отпускные ситуации. Стоишь где-нибудь в море – в одной руке телефонная трубка, разговариваешь по делу, а во второй руке - ребенок, которого ты купаешь в море. Да много чего было…

- А из вашей администрации из мужиков никто не уходит в декрет?

- Нет, у нас и женщины возвращаются достаточно быстро. Вот Наташа Ищенко, моя заместитель, министр спорта, пятикратная олимпийская чемпионка, второго ребенка родила и уже месяца через четыре на полдня стала выходить на работу. Может, мама, свекровь, помогают. А может, муж ушел в декрет? Но вроде нет, Сергей тоже работает. Не спрашивал.

- Ясно. А ваша мама вам помогает растить своих внуков?

- Она в Москве сейчас, но через недельку приезжает. Дети ее очень ждут, звонят ей вечерами, отчитываются – это сделали, этим занимались. Она у нас так на два города и живет.

- Как думаете, может, пора законодательство менять, чтобы мужики чаще в декрет уходили? Побольше им платить, чем женщинам-декретницам?

- Ну, почему? Вот традиция есть традиция и, мне кажется, что у женщин лучше получается. Мама есть мама все равно. Папа, конечно, крайне важная фигура, но на другом этапе становления человека, так скажем.