Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
В мире12 февраля 2024 22:20

Демократы опасаются, что Байден не доживет до выборов

Politico: Публикация доклада спецпрокурора обрушила рейтинги Байдена
Публикация доклада спецпрокурора обрушила рейтинги Байдена

Публикация доклада спецпрокурора обрушила рейтинги Байдена

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Издание Politico опубликовало статью, в которой сообщает об обсуждении в Демократической партии США плана, который позволит сместить Байдена с поста кандидата в президенты США на ближайших выборах.

Причиной такой спешки стала публикация доклада спецпрокурора, расследовавшего недолжное обращение Байдена с секретными документами. В тексте документа Джо Байден назван «пожилым человеком с плохой памятью».

Заменить Байдена на нынешнем этапе будет непросто, хотя, согласно Уставу Демократической партии, у активистов есть возможности для того, чтобы на общенациональном съезде демократов, который пройдет в августе, представить в качестве единого кандидата на выборах другого политика. Но для этого нужно, чтобы Байден добровольно отказался от участия в выборах, призвав своих сторонников голосовать за другого кандидата. Сам он пока не делал никаких намеков на то, что намерен уйти на пенсию.

Журналисты Politico признают, что «убедить Байдена в том, что он находится во все более несостоятельном положении и что ему нужно отступить, будет непросто».

Масла в огонь подлила и вице-президент США Камала Харрис, заявившая о готовности исполнять обязанности главы государства.

- Я готова. В этом нет никаких сомнений. Каждый, кто наблюдает за моей работой, осознает мою способность руководить. – сказала она.

Но у Харрис – низкие рейтинги, ее вряд ли поддержат участники съезда. Неплохие шансы есть лишь у губернаторов Гэвина Ньюсома (Калифорния) и Джея Прицкера (Иллинойс). Но они не так известны в масштабах всей страны, нежели Харрис.

План Б, по мнению Politico, должен включать в себя и еще один сценарий – смерть Байдена осенью этого года, после общепартийного съезда, на котором он будет утвержден в качестве единого кандидата. Но на такой случай есть особый пункт партийного Устава: председатель партии совместно с Ассоциацией губернаторов-демократов и членами Национального комитета партии выберут нового кандидата самостоятельно.

Настоящий шторм на американском политическом Олимпе журналисты предрекает в случае отказа Байдена от участия в выборах на поздних стадиях предвыборной кампании, когда избирательные бюллетени будут напечатаны, а в ряде штатов уже в сентябре начнется досрочное голосование. В этом случае суды будут завалены исками, поскольку часть избирателей к тому времени уже поставит галочку в графе с ФИО «Джозеф Р. Байден-младший» и будет требовать пересмотреть или отменить итоги выборов.

Описанные в материале Politico сценарии – не единственные, которые обсуждают сейчас в США после публикации доклада спецпрокурора. Наиболее обсуждаемой сейчас является версия, озвученная покинувшим предвыборную гонку миллиардером Вивеком Рамасвами: тот заявил, что демократы совсем скоро заменят Байдена на… Мишель Обаму. По мнению бизнесмена, это позволит привлечь голоса чернокожих избирателей, поддержка которых для демократов всегда являлась чрезвычайно важной.