Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 12:59

Проект «Гастрокэмп» добрался до Сахалина

С 3 по 10 февраля на территории самого загадочного и манящего островного региона нашей страны прошел всероссийский проект «Гастрокэмп Сахалин 2024»
Фото: ТИЦ Сахалинской области

Фото: ТИЦ Сахалинской области

Для тех, кто не знает, «Гастрокэмп» - это уникальный формат, объединяющий поварское сообщество, туристический бизнес и региональные органы власти для серьёзной и кропотливой работы по созданию региональных концепций развития гастрономического туризма.

- Формат мероприятия предусматривает гастрономические экспедиции, в ходе которых авторитетные шефы из разных регионов страны изучают регионы пребывания с точки зрения истории, кулинарии, обычаев и традиций, - рассказывает идейный вдохновитель и автор уникального формата, президент Международного эногастрономического центра и председатель комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Леонид Гелибтерман. - В фокусе внимания профессионалов - локальные продукты и их производители. Команды федеральных и региональных шефов объединяются с целью осмыслить гастрономическое наследие региона и его настоящее, предложить свое видение путей развития местной кухни. По итогам работы гастрономических лагерей регионы получают новые рецепты блюд и напитков на основе локальных продуктов, возникают новые образовательные проекты для специализированных учебных заведений, создаются событийные мероприятия гастрономической направленности.

Фото: ТИЦ Сахалинской области

Фото: ТИЦ Сахалинской области

ЛЕКЦИИ И МАСТЕР-КЛАССЫ

Гастрономический туризм активно шагает по стране. В некоторых регионах он уже стал тем магнитом, который притягивает туристов и способствует социально-экономическому развитию. С легкой руки команды гастрокэмпов за несколько лет работы проекта в Калужской области началась история «космической кухни», в Республике Бурятия создано «Меню Бурятии», состоящее более чем из 50 авторских блюд и напитков, а на Камчатке началась эра международной «Тихоокеанской кухни».

На Сахалине команда проекта, в которую вошли шеф-повара, шеф-кондитер, и миксолог из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы посетила 15 ресторанов Сахалинской области, дала свои рекомендации по блюдам участникам регионального ресторанного фестиваля «НаВажный fest», а также провела индивидуальные консультации с их владельцами и шеф-поварами.

По инициативе областных туристических властей были организованы круглые столы с рестораторами, отельерами, представителями, туристического бизнеса и научной общественности на темы развития гастрономического туризма в регионе.

В финальной части проекта «Гастрокэмп Сахалин 2024» команда, состоящая из более чем 30 сахалинских и приезжих шефов, приготовила для сотен гостей гастропространства «Жарим Варим» несколько блюд.

Фото: ТИЦ Сахалинской области

Фото: ТИЦ Сахалинской области

Своеобразным символом островной кухни, объединяющим в себе черты русской, корейской и японской кухни, выступила кулебяка по-сахалински с симой, папоротником, рисом, грибами, ванильными блинами, соусом берблан и зеленым маслом. Сопровождали кулебяку по-сахалински корейские и японские закуски из меню ведущих ресторанов Сахалинской области.

- Работа в составе «Гастрокэмпа» научила меня главному - важности командной работы с бизнес-партнерами в регионе, включая прямых конкурентов, - отметил координатор команды шеф-поваров проекта «Гастрокэмп Сахалин 2024», московский шеф-повар Антон Сальников. - Когда на кону туристический трафик и вопросы репутации и узнаваемости региона, требуется объединиться, чтобы стать той правильной созидающей силой, к которой будут прислушиваться и которая создаст большой и сильный зонтичный бренд. А под ним, я уверяю, места хватит всем.

Фото: ТИЦ Сахалинской области

Фото: ТИЦ Сахалинской области

Фото: ТИЦ Сахалинской области

Фото: ТИЦ Сахалинской области

МИКСЫ, КОРЮШКА И СМЫСЛЫ

Шеф-повар кулинарной студии «Gastro Chef», председатель гильдии шеф-поваров Республики Башкортостан Максим Лазарев отметил мощный сахалинский потенциал работы с дикоросами, сыром, а также проникся глубокой симпатией местных рестораторов к корюшке и наваге.

- Моя судьба - это история шефа-путешественника, который, открывая для себя кухни народов России и мира, очень четко понимает, что это не только безусловный личный профессиональный рост, но реальный мой вклад повара в развитие профессии, вкуса, гастрономической культуры в конце концов. Сахалин подарил мне отличное настроение и много друзей, - поделился впечатлениями шеф-повар из Санкт-Петербурга Рашид Рахманов.

Фото: ТИЦ Сахалинской области

Фото: ТИЦ Сахалинской области

Шеф-кондитер Елена Баклашова из Москвы удивила сахалинцев сорбетом из гребешков. А многократный чемпион России по барменскому искусству из Уфы, миксолог Евгений Шкарин отметил, что Сахалин благодатная земля, подарившая стране и миру удивительные гастрономические сочетания и смыслы.

- Глубочайшую эстетику японской кухни, богатство перевоплощений корейской кухни на Сахалине, вошедшей в историю как «кухня выживания», а также широту и простор русской души, открытой для диалога культур и цивилизаций, - перечислил он. - перечислил он. - Я рад и счастлив оказаться в эпицентре интереснейших событий в регионе, в рамках которых запущен процесс творческой идентификации Сахалина как мультибрендового центра развития островной кухни.

Фото: ТИЦ Сахалинской области

Фото: ТИЦ Сахалинской области

ОСТРОВНОЙ КУХНЕ БЫТЬ

Шеф-повара и рестораны, активно участвовавшие в проекте «Гастрокэмп Сахалин-2024», были отмечены специальными дипломами и сертификатами министерства туризма Сахалинской области.

В том, что Сахалинская область будет развивать концепцию «островной кухни» на международном уровне убеждена первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова. А с успехом завершившийся проект «Гастрокэмп Сахалин 2024», в котором участвовали шеф-повара, рестораторы, отельеры, туроператоры, учебные заведения, журналисты и региональные органы власти, стал первой ласточкой в череде запланированных в 2024 году министерством туризма и региональным ТИЦ гастрономических мероприятий единственного островного субъекта Российской Федерации.

Фото: ТИЦ Сахалинской области

Фото: ТИЦ Сахалинской области