Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
В мире13 февраля 2024 14:20

Россия разыскивает премьера Эстонии: Что известно об уголовном преследовании Каи Каллас

Дочь советского банкира-коммуниста, глава правительства Эстонии Кая Каллас объявлена в розыск
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Фото: REUTERS

В базе МВД России появилась информация, что премьер-министр Эстонии Кая Каллас объявлена в розыск. Но разъяснения причин не значилось.

Представитель МИД России Мария Захарова, комментируя это решение, напомнила, что надо отвечать за преступления перед памятью освободителей от фашизма.

А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков намекнул, что пора отвечать за снос советских памятников в Прибалтике:

- Эти люди ответственны за решения, которые являются надругательством над исторической памятью. Эти люди, предпринимают враждебные действия к исторической памяти и нашей стране.

Эстония. Нарва, лето 2022 года. Рабочие демонтируют танк-памятник Т-34, установленный в честь освобождения города советскими воинами от вермахта в 1944 году. Фото: IMAGO/Scanpix/ТАСС

Эстония. Нарва, лето 2022 года. Рабочие демонтируют танк-памятник Т-34, установленный в честь освобождения города советскими воинами от вермахта в 1944 году. Фото: IMAGO/Scanpix/ТАСС

А ведь у Кайи Каллас вроде приличная родня. Папа - коммунист с 15 летним стажем, почти 8 лет возглавлял отделение Сбербанка СССР в советской Эстонии. Мама была хорошим советским врачом.

Вот что пояснил о ситуации с эстонским премьером президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич:

- Да, ничего подобного прежде не было! Эстония парламентская республика. Президент там для мебели. А вот у премьера Каи Каллас — реальная власть. И объявить в розыск этого премьера — сильный ход.

- Но какие последствия?

- Она, разумеется, по всем параметрам - враг. Но - не дура, чтобы приехать теперь в Россию или Беларусь, где ее возьмут под белы руки. Объявление ее в розыск - демонстрация нашей позиции по принципиальным вопросам.

- Каким — что нельзя сносить памятники?

- И по памятникам. И вообще по развитию российско-эстонских отношений. У нас много вопросов к Таллину, именно к политике эстонского режима. Но нет территориальных претензий. Тут не надо говорить, что мы «раздуваем войну», мы шлем сигнал.

- Если самолет с премьером Эстонии полетит где-то над СНГ — его могут посадить, чтобы арестовать пассажира?

- Просто не советовал бы ей это делать.

- А главы Польши или Финляндии не последуют вслед за Каллас — в розыск нашим МВД?

- Но не стоит путать Польшу и Финляндию с одной стороны - и Прибалтику с другой. У Польши и Финляндии есть возможность зайти на другой круг наших отношений. Как то еще подрихтовать, подшпаклевать и подкрасить.

- И мы пойдем им навстречу?

- Можем. Ну а меры которые сейчас демонстративно приняты в отношении Эстонии, мне напоминают фильм «Семнадцать мгновений весны». Когда Борман дает указание Кальтенбрунеру привести к нему генерала Вольфа без погон и в оковах. В отношении отдельных начальников в Прибалтике сейчас, похоже, остается один формат: без погон.