Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика13 февраля 2024 14:45

На Украине официально посчитали коррупцию и ошалели: Зеленский и его чиновники украли сотни миллиардов

Глава ГАС Басалаева: коррупция на Украине за два года существенно выросла
Совсем недавно пан Зеленский так спешил обрадовать украинцев, что МВФ одобрил новую программу кредитования, что не успел рассказать о ее подробностях.

Совсем недавно пан Зеленский так спешил обрадовать украинцев, что МВФ одобрил новую программу кредитования, что не успел рассказать о ее подробностях.

Фото: REUTERS

Необычайное, но закономерное открытие совершила глава Государственной аудиторской службы (ГАС) Украины Алла Басалаева. По ее словам, за три последних года количество выявленных нарушений в стране при осуществлении госзакупок выросло в 15 раз. И это речь только о том, что выявлено.

В 2021-м году аудиторы ГАС проверили более полутора тысяч госзакупок и нашли нарушения, приведшие к потерям для украинского бюджета на 14,75 млрд гривен. Но в следующем 2022-м началась российская Специальная военная операция, которую в Киеве решили по полной использовать в соответствии с поговоркой, "кому война, а кому – мать родна". И в 2022-м сумма нарушений при осуществлении госзакупок уже выросла до почти 100 млрд гривен. Примечательно, что проверено было менее тысячи госзакупок, но сумма выявленных коррупционных нарушений выросла в 6 с лишним раз.

Убедившись, по всей видимости, что "война все спишет", стоящие у руля украинской власти пустились в следующем 2023-м во все тяжкие, окончательно потеряв голову и чувство меры. ГАС проверила в 2023-м снова чуть более тысячи госзакупок, но объем потерь для украинского бюджета не может не впечатлить – 211 миллиардов гривен (более, 5, 5 млрд. долларов США.

И это вам не какие-то жалкие тысячи долларов хабара военкомов, тут крадут уже десятками миллиардов. И не из частных карманов, а из государственной казны. И, что особенно интересно, так красть могут только те, кто этим государством управляет. Потому что все остальные могут получить по рукам, если протянут их хоть на сантиметр дальше положенного.

Необычайное, но закономерное открытие совершила глава Государственной аудиторской службы (ГАС) Украины Алла Басалаева. Фото: ДАСУ

Необычайное, но закономерное открытие совершила глава Государственной аудиторской службы (ГАС) Украины Алла Басалаева. Фото: ДАСУ

Украинская коррупция уже стала притчей во языцех во всем мире, и глава ГАС лишь в очередной раз подтвердила репутацию страны. Не более того.

Другое дело, что, судя по всему, тем, от кого зависит происходящее на Украине и будущее этой страны, никаких подтверждений такого рода и не требуется. Россия знает Незалежную, как облупленную. Запад, похоже, тоже.

Буквально вчера на Украину прибыла высокая делегация Международного Валютного фонда, которая проведет свой аудит. Совсем недавно пан Зеленский так спешил обрадовать украинцев, что МВФ одобрил новую программу кредитования, что не успел рассказать о ее подробностях. Между тем, там достаточно много интересных нюансов. Совсем, как в пошлом анекдоте про эти самые нюансы.

Так, например, в реальности средствами этого кредита Киев отдает МВФ прошлый займ. Более того, нынешний кредит выдан режиму Зеленского не под льготные 05-1% годовых, как прошлый, а под жесточайшие по западным меркам 5,5-6% годовых.

Потому что украинский кризис и военный конфликт "мать родна" не только для местных коррупционеров, но и для "жирных котов" в планетарном масштабе.

Поскольку все разговоры о борьбе с коррупцией при режиме Зеленского – это бред для бедных и в пользу бедных, а в реальности именно при наркокомике открылось настоящее поле возможностей для коррупции.

Что не может не радовать нас, поскольку каждый доллар, украденный у Украины, уже не выстрелит по России.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.