Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество14 февраля 2024 3:55

В середине февраля Москву «заморозит»: Синоптики предупреждают о пиковых холодах в столице

Синоптик Позднякова предупредила о пиковых холодах в середине февраля в Москве
Избежать гололеда при таких погодных условиях вряд ли возможно.

Избежать гололеда при таких погодных условиях вряд ли возможно.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В понедельник столицу накрыл ледяной дождь. Плотной блестящей коркой покрылись пешеходные дорожки, парковки, детские площадки и просто сугробы. Детям - развлечение: проламывай лед ботинками, хрусти, как бегемот. Взрослым, особенно не очень ловким и юным, не до веселья: добраться от общественного транспорта до дома без падений и травм оказалось задачкой повышенной сложности. Вот и скользили по мере сил, выделывая странные па, как звезды на популярных ледовых шоу.

Увы, избежать гололеда при таких погодных условиях вряд ли возможно, хоть засыпь всю столицу песком. При ледяном дожде осадки застывают в шарики льда, но центр остается жидким. Как только «скорлупка» разбивается о землю, вода из нее превращается в блестящую гладкую корку.

Уже во вторник циклон, устроивший каток в столице, сместился в Самарскую область. А в столичном регионе вновь похолодало.

- На середину месяца, на праздник Сретения Господня, придется пик холодов, - предупредила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Стужа родом из Арктики, антициклон сформировался над покрытым льдами морем Лаптевых, объясняют в центре «Фобос».

Так что до конца недели в Москве и Подмосковье - морозы. В области ночью в четверг обещают аж до -20 градусов. Днем тоже обычная русская зимняя погода - от 7 до 11 градусов ниже нуля. В субботу Москву накроют облачные поля атлантического циклона, немного потеплеет (и днем и ночью в прогнозе -6...-1. - Ред.), но обойдется без гололедных явлений, - считают синоптики центра «Фобос».