Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды13 февраля 2024 22:00

Наследники Юры Шатунова заработали миллионы на «Слове пацана»: Как сериал кормит звезд 80-х

Вдова Шатунова назвала Разина аферистом из-за спора о песнях в «Слове пацана»
В «Слове пацана» герои сериала танцуют под хиты конца 80-х. Фото: Кадр из фильма

В «Слове пацана» герои сериала танцуют под хиты конца 80-х. Фото: Кадр из фильма

После премьеры сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» 18+ в молодежные тренды прочно вошла музыка тех лет, звучавшая в фильме: Юра Шатунов, группы «Мираж» и «Комбинация», Александр Серов. То, что подростки теперь отплясывают на школьных дискотеках под «Седую ночь», отметила и продюсер Яна Рудковская.

«Истинная правда. Санек (средний сын Яны и фигуриста, олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. - Ред.) слушает «Мираж» и «Ласковый май» после «Слова пацана», и все его друзья тоже! Эх, Юрка Шатунов не дожил до второго триумфа», - написала Рудковская в соцсетях.

Ее слова подтверждают и все музыкальные чарты, на первые строчки которых вернулись песенные хиты конца 80-х. Судя по всему, правообладатели треков заработали неплохие суммы на популярном сериале.

Юрий Шатунов ушел из жизни в 2022 году.

Юрий Шатунов ушел из жизни в 2022 году.

Разин вышел на тропу войны

- Наследники Шатунова получили от создателей «Слова пацана» 15 миллионов рублей, поскольку права на хиты «Ласкового мая» им завещал ныне покойный автор этих песен Сергей Кузнецов. Думаю, Разин (основатель группы «Ласковый май) так это дело не оставит и будет требовать от семьи Юры свою долю, - рассказал промоутер Сергей Лавров.

И как в воду глядел. Андрей Разин, посмотрев сериал, тут же заявил на своем youtube-канале, что пожаловался в прокуратуру на вдову Шатунова и на директора покойного певца Аркадия Кудряшова.

- В Москве этой группой по предварительному сговору был заключен договор, на основании которого в сериале «Слово пацана» были использованы песни группы «Ласковый май», а также фонограммы, принадлежащие мне на праве собственности, - заявил Разин. - Они подставляют под удар очень хороший фильм. И теперь полетят страйки (удары. - Ред.), и этот фильм не увидят миллионы людей. Почему они не связались с правообладателем?

Продюсер пригрозил семье Шатунова судом. Впрочем, вдова музыканта Светлана в беседе с KP.RU ответила, что никаких споров с Разиным у нее быть не может.

- Разин, на мой взгляд, ведет себя как аферист. Выдумывает какие-то козни. Он просто болен! - считает супруга Юры Шатунова.

- Ни копейки денег он не получит. Единственные наследники интеллектуальной собственности Юры - его дети. Забудьте уже про Разина, он уехал в Америку, живет там и хает Россию, - рассказал KP.RU представитель семьи Шатунова Аркадий Кудряшов.

Похоже, создателям сериала и правда не придется ни с кем судиться. Разин уже не раз затевал тяжбы с семьей Юры (см. «Кстати»). Но на сегодняшний день все юридические баталии он проиграл.

Гулькина вдвое повысила гонорары

Непростая история возникла и с автором другого саундтрека сериала - «Новый герой» группы «Мираж». Шлягер написала бывшая солистка группы Светлана Разина. Но от свалившейся на этот хит популярности она не получила никаких бонусов.

- По глупости много лет назад я передала все права на хиты своему бывшему мужу, поэту-песеннику Валерию Соколову (один из основателей «Миража». - Ред.), - рассказывает Разина. - Не читая, подписала договор о передаче прав. Так что я ничего не заработала на этом сериале и на своей песне. Наверное, надо было судиться. Но это было очень давно, уже, видимо, поздно. Бывший миллионы зарабатывает, лежа на диване, а мне остается только прыгать по гастролям.

Наталью Гулькину стали гораздо чаще звать на концерты. Фото: Пресс-служба Натальи Гулькиной

Наталью Гулькину стали гораздо чаще звать на концерты. Фото: Пресс-служба Натальи Гулькиной

А вот еще одна экс-солистка «Миража» Наталья Гулькина неплохо себя чувствует на волне шумихи вокруг своих старых хитов.

- Раньше Наташа брала за корпоратив 300 тысяч рублей, а сейчас ее гонорар вырос до 600 тысяч рублей, - говорит промоутер Сергей Лавров. - Думаю, это только начало ее нового взлета. Уверен, Наташа еще прилично заработает на интересе к «Слову пацана».

Как уверяет Лавров, правообладатели песни «Новый герой» получили за звучание хита в сериале около 5 миллионов рублей.

- Думаю, группа «Комбинация» запросила более скромный гонорар - около 500 тысяч рублей. Их песня не так часто звучит в сериале, как остальные, да и у ребят небольшие запросы. Например, я недавно продал в один сериал песню Кая Метова «Роза чайная» за 450 тысяч рублей. Звезды 90-х сейчас на пике популярности. Для старой гвардии артистов прозвучать в фильме - идеальная подработка, - говорит Сергей Лавров.

Серов утроил доходы

Очень востребован сейчас и исполнитель лиричной композиции «Как быть» Александр Серов. После выхода «Слова пацана» певца стали чаще звать на выступления.

Александр Серов просит за выступление 1,5 млн рублей.

Александр Серов просит за выступление 1,5 млн рублей.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

- У меня давно не было столько концертов, - удивляется артист.

- Александр и раньше не сидел без работы, получал в среднем за выступление около 500 тысяч рублей, - рассказала «КП» певица и звезда ток-шоу Анна Калашникова. - Сейчас же, как я слышала от организаторов корпоративов, гонорар Серова за часовое выступление вырос втрое - он просит 1,5 миллиона рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Седая ночь» покорила Запад

Песня Юры Шатунова «Седая ночь», прозвучавшая в «Слове пацана», покоряет не только российскую молодежь. Сразу после выхода сериала на экраны она стала популярной и среди западных зрителей. Только в декабре хит солиста «Ласкового мая» прослушали на зарубежных платформах (таких, как Spotify, Apple Music и YouTube Music) более 3 миллионов раз. Пользователи англоязычных соцсетей также снимали на видео танцы под «Седую ночь» и выкладывали ролики в интернет, называя их «советским диско».

КСТАТИ

Многолетняя тяжба

Долгие годы покойный Шатунов судился с продюсером Андреем Разиным за свои песни. Разрешение исполнять хиты он получил от автора песен Сергея Кузнецова. Однако Разин этому воспротивился. Первые суды Шатунов и Кузнецов проиграли, поскольку продюсер представил договор от 1992 года, в котором ему якобы передали все права на хиты «Ласкового мая». Но чуть позже Пресненский суд провел экспертизу и установил, что

Разин представил в суде поддельный документ. За два дня до смерти Шатунов выиграл суд с Разиным и отстоял свое право исполнять песни «Ласкового мая».