Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 октября 2023 8:50

Александра Захарова: "Мне больно пересматривать фильмы отца"

Дочь прославленного режиссера, народного артиста СССР Марка Захарова рассказала, как работала с отцом в кино
Дочь прославленного режиссера, народного артиста СССР Марка Захарова рассказала, как работала с отцом в кино

Дочь прославленного режиссера, народного артиста СССР Марка Захарова рассказала, как работала с отцом в кино

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА.

Накануне 90-летия со дня рождения Марка Захарова в Москино прошел его юбилейный вечер, на который пришла дочь режиссера – Александра Захарова. Вечер был посвящен съемкам фильма «Формула любви» - о приключениях графа Калиостро в России. Александра Захарова сыграла дворовую девку Фимку.

Премьера фильма была 30 декабря 1984 года, а на следующий день, 31 декабря, - день рождения Семёна Фарады, сыгравшего в картине Маргадона, подручного Калиостро. Фарада отмечал день рождения в ресторане. Вместо поздравления гости дружно запели «Неаполитанскую песенку», более известную как «Уно-уно моменто». Никто, конечно, не знал, что вокальную партию в фильме за Фараду спел композитор Геннадий Гладков. Он же сочинил музыку и слова для этого псевдоитальянского романса. Слова не имели никакого смысла, это была чистая абракадабра, придуманная Гладковым. У Александры Захаровой-Фимки был свой «итальянский монолог», который она без запинки по памяти прочитала на творческой встрече: «Престо! Престо, синьоре! Дезоро мио! Санта мария бергарито переме аморе манон дементи кейре!».

- Всё-таки загадочно устроена актерская память, - Александра сама была удивлена. – «Формула любви» Марка Захарова - «фильм-цитатник» (автор текста - Григорий Горин – Ред.).

Александру Захарову в шутку спросили: «Как вы попали в этот фильм?».

- По блату, - шуткой она и ответила. - Мне очень хотелось сыграть героиню - Марию Ивановну, но папа сказал – не надо (эту роль сыграла Елена Валюшкина – Ред.). Потом я хотела сыграть итальянскую женщину (итальянку Лоренцу сыграла Елена Аминова - Реб). Папа снова сказал: «Не надо... Будешь играть Фимку. Хорошая роль, её запомнят». Ну Фимку так Фимку…

Накануне 90-летия со дня рождения Марка Захарова в Москино прошел его юбилейный вечер, на который пришла дочь режиссера – Александра Захарова.

Накануне 90-летия со дня рождения Марка Захарова в Москино прошел его юбилейный вечер, на который пришла дочь режиссера – Александра Захарова.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА.

На съемках Александра сломала палец на ноге. «Как же я буду танцевать?» - она надеялась на отеческую жалость. Но Захаров был непреклонен: «Значит, будешь танцевать со сломанным пальцем». Кстати, Нодар Мгалоблишвили, игравший графа Калиостро, тоже сломал ногу в первый же съемочный день. Он спрыгнул со второго этажа гостиницы, желая произвести впечатление на какую-то девушку, и неудачно приземлился.

Когда Захаров увидел Калиостро в гипсе, он схватился за сердце: великий магистр и на костылях! Выход нашел оператор Владимир Нахабцев: во многих сценах вместо ног Мгалоблишвили он снимали ноги композитора Геннадия Гладкова, написавшего музыку к фильму. Ну а потом это «недоразумение» исправили с помощью монтажа. Но если ноги графу Калиостро подарил Гладков, то роскошный, бархатный голос - Армен Джигарханян. У Надара Мгалоблишвили был неподходящий для этой роли высокий голос.

Александра Захарова рассказала, как они с Александром Абдуловым (подручный Калиостро – Жакоб) снимались в сцене на сеновале. «Лежим в сене. Саша мне говорит: «Ты знаешь, здесь же клещи, жуки разные ползают»... Меня охватил ужас. А Саша напугал меня до смерти и мирно заснул, пока оператор выставлял свет». Ко всем актерам Марк Захаров обращался на вы и по имени-отчеству.

- У нас в «Ленкоме» так было принято. Марк Анатольевич знал по имени-отчеству всех работников театра, от гардеробщиков до народных артистов, - говорит Александра Захарова.

- Ко всем относился уважительно. Мне больно пересматривать фильмы отца. После его ухода прошло всего 4 года. Но за это время многое изменилось. И в нашем театре тоже. Папа окружил меня и маму такой любовью и заботой, что мне трудно сейчас без него, без мамы. В любой ситуации я стараюсь представить, что бы сказал папа. Если говорить о его заветах, наверное, его главный завет: держаться, несмотря ни на что, и не унывать... Стараюсь этому следовать.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые российские телешоу: на Первом перепевают звезд, на ТНТ перевоплощаются, на ТВ3 - бесовщина (подробнее)