Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 октября 2023 11:05

Снайперы «расчесывали» голову дочери пулями, соседа пытали: Что творили украинские националисты в мятежной Авдеевке

Жительница Авдеевки рассказала о зверствах украинских националистов с 2014 года
Светлана, Гранд и волчица Луна

Светлана, Гранд и волчица Луна

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

В Донецке судьба меня свела с удивительной женщиной - Светланой Симбирцевой. При всех сложностях и ужасах, которые переживает город, она содержит конюшню и реабилитационный центр для животных. При этом с 2014 года прошла через такой ужас войны, что, глядя на неё, это невозможно представить. Мы гуляем с ней по ее территории, и она знакомит меня со своими подопечными:

- Вот собака Ума, она мариупольская. Боится обстрелов. Как только начинаются прилёты, сразу на руки просится.

Светлана со своими питомцами

Светлана со своими питомцами

Фото: Личный архив героя публикации

Вот пёс Толян. Он из Херсонской области. Чуть не утонул во время затопления Днепра.

Волчица Луна - молодая совсем. Её даже можно погладить.

А это конь Грант. Очень умный. И с характером. Мужчин-наездников не любит (его сильно били). Его списали из госорганизации и отправили на мясо, а я его выкупила у мясников.

Часть животных была ещё до 2014 года. Некоторых привезли совсем недавно. Они остались без хозяев, а питомники переполнены. Отдали нам.

Светлана и Гранд

Светлана и Гранд

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ИЗБИВАЛИ ЛЮДЕЙ, УВОЗИЛИ ВОРОТА

От милого и трогательного знакомства с «подопечными» мы со Светланой быстро переходим к куда более тяжелому разговору:

- Вы жили в Авдеевке, когда ее захватили нацбатальоны.

- В 2014-м году мы продали две квартиры в Донецке и купили там дом с большим участком, чтобы животным места хватило. Построили конюшню. Переехали в мае. А 27-го июля прямо на день рождения моего сына Илюшки начались прилёты. Потом в город зашли «Правый сектор» и «Азов» (запрещенные в России - ред.). Стреляли по мирным жителям, грабили. Видите, у меня уши порваны? Серьги вырвали. Хотела сама отстегнуть - не дали. Зубы мне выбили, сломали ребро, мужа жестоко избили, соседа и вовсе убили.

В Донецке судьба меня свела с удивительной женщиной - Светланой Симбирцевой.

В Донецке судьба меня свела с удивительной женщиной - Светланой Симбирцевой.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

На дачах нашли дядьку с отпиленными руками - богатый был, его пытали. Несколько людей пропали без вести. Грабили всех без разбора: у нас из дома вынесли технику, компьютеры, одежду. Снимали даже красивые кованые ворота и увозили на БТР-ах своих.

- Зачем?

- Наверное, им что-то пообещали: землю или ещё что-то. Не знаю. Но нам повезло: мы в 2014 году на референдуме голосовали за независимость от Украины. А рядом с нами жили соседи-западенцы. Они не голосовали. Но и нас не выдали. Спасибо им за это.

Дети Полина и Илюша

Дети Полина и Илюша

Фото: Личный архив героя публикации

ФАШИСТЫ КУПИЛИ МОРОЖЕНОЕ

- Как ваша семья все это перенесла?

- Полинке тогда было 12 лет. Она по улице шла, а по ней снайпера стреляли. По волосам, чтобы не убить, а напугать. Это называли «расчесыванием». По мне тоже, и по соседке нашей. В мужа стреляли, когда он на велосипеде ехал. Сыну Илюшке тогда 2 года было. Когда начинались обстрелы он кричал: «Дяди. Бум-бум. Ай-ай-ай» и бежал в укрытие.

Вот такой осколок прилетел во двор

Вот такой осколок прилетел во двор

Фото: Личный архив героя публикации

- Почему тогда сразу не уехали?

- Так всё отобрали - ни копейки не было. А ещё лошади - их ведь не бросишь, погибнут. Хотя часть животных и так погибла, когда нас градами обстреляли: две лошади, два канадских волка, собаки, филины.

- По жилым районам специально стреляли?

- Да, особенно когда приезжали журналисты. Мы в Старой Авдеевке жили. И прямо к нам заезжали украинские грады и стреляли по магазинам Новой Авдеевки. А потом говорят, что «это со стороны Донецка стреляют». По Ясиноватой, по рынку тоже от нас стреляли. Мы все это знали и предупреждали друг друга, что «приехали журналисты», чтобы все сидели по домам.

Дом после обстрела

Дом после обстрела

Фото: Личный архив героя публикации

- А нацбаты себя как вели?

- Людей избивали, увозили. Кое-кто из местных начал наркотики выращивать, чтобы нацбатовцам продавать. Потом зашли ВСУ, и стало больше порядка. А после них приехала СБУ, и снова начали люди пропадать. Нас постоянно спрашивали: голосовали мы или нет. Никто не признавался. Хотя все ходили голосовать, кроме западенцев.

Счастливое время до событий 2014 года

Счастливое время до событий 2014 года

Фото: Личный архив героя публикации

- А многие у вас были за ДНР?

- Многие. Был случай в магазине: 5-летний мальчик просил купить ему мороженое, а у мамы не было денег. Сзади стояли ВСУ-шники и купили ему мороженое. А тот как закричит на весь магазин: «Мама, мама, мне фашисты мороженое купили!». ВСУ-шники расстроились, но ничего не сделали. Если бы на их месте были отморозки из «Азова», женщина бы пропала навсегда.

Илюша и овцы

Илюша и овцы

Фото: Личный архив героя публикации

НЕ В «ПОХОРОННЫХ» ДЕЛО

- Говорят, что к своим нацбатовцы относились не лучше.

- Видела грузовик с убитыми ВСУ-шниками. Так соседи потом рассказали, что тела никуда не увезли, а прямо в поле закопали и трактором разровняли. Записали как «без вести пропавших». Так и компенсацию родственникам платить не надо.

А ещё в конце 2014 года появились машины, похожие на «скорые», но бронированные, зеленые с красным крестом. Слишком много для маленькой Авдеевки. Не знаю, насколько ему можно верить, но один пьяный ВСУ-шник рассказывал нашему соседу, что был ранен, его привезли в операционную и он случайно услышал, что врачи собираются у него что-то вырезать - испугался и сбежал. Если это правда, то думаю, что не в похоронных деньгах дело. Мертвые тела закопали, чтобы родные не увидели, что у трупов органов не хватает.

Я лично знала Захарченко. Он мне рассказывал, кто на самом деле хотел референдума. Украинская пропаганда говорит, что это Россия всё устроила. Неправда, Россия тут ни при чем! Люди сами шли, мы все хотели воссоединения. Надеялись, что всё пойдет по крымскому сценарию.

Прилёт в дом в Авдеевке

Прилёт в дом в Авдеевке

Фото: Личный архив героя публикации

ЛОШАДИ СМОТРЕЛИ НА ГОРЯЩИЙ ТАНК

- Вы оказались практически на линии соприкосновения. Как ваши животные на обстрелы реагируют?

- Грант (конь - ред.) очень боялся. А ахалтекинцы - ничего не боялись. Это боевые лошади, очень ценная порода. Если был прилёт, танк горел или БТР, они подходили, смотрели. К сожалению, двое погибло от снаряда, но после этого ни одна лошадь больше не погибла, они были опытными.

- Как они ведут себя, если стрельба начинается?

- Стоят, наблюдают. Потом резко срываются с места, убегают, а через несколько секунд туда, где стояли лошади, прилетает мина. Чувствуют. Когда мы уезжали, вся конюшня изрешеченная была. Но никого даже не ранило.

Еще у нас «радар» - собака Ума. Чувствует прилёты заранее. За несколько минут до начала уже бежит в дом. Всегда понимаем: сейчас что-то начнётся.

- Как вам удалось выбраться из Авдеевки?

- Это было в 2015-м. В Донецк нас не хотели пускать, говорили: «Вы сепаратистам мясо везёте». На украинском блокпосту большую взятку требовали. Тогда мы решили выходить тропами. Подруга из Киева прислала мне денег, и я наняла проводников. Четыре лошади перевела. Удалось вывезти енота, двух енотовидных собак, коз, восемь мини-пигов, собак, кошек. Мелких животных везли в машине.

Прилёт рядом с загоном для лошадей

Прилёт рядом с загоном для лошадей

Фото: Личный архив героя публикации

ИГРА В СССР

- Где вы разместили этот «ковчег»?

- Мой папа-пенсионер потратил все сбережения и купил нам новый дом недалеко от Киевского района Донецка. Конюшню сделали из летней кухни, но обычно лошади живут во дворе.

- Прилетает?

- Бывает. И «Лепестки» попадаются, и французский снаряд как-то прилетал - он не взорвался, но все равно стекла выбило.

Светлана и Илья в Авдеевке

Светлана и Илья в Авдеевке

Фото: Личный архив героя публикации

- За счет чего содержите столько животных?

- Люди помогают, в рекламе снимаемся, отдыхающих в парке катаем. Раньше еще проводили занятия верховой ездой, но сейчас опасно. Иногда проводим сеансы иппотерапии для ребят с ДЦП и аутизмом, но за это денег не берем.

Светлана с детьми Полиной и Ильёй в Авдеевке

Светлана с детьми Полиной и Ильёй в Авдеевке

Фото: Личный архив героя публикации

- А ваши дети..?

- Обстрелов уже не боятся. Разбираются в оружии. Знают, от нас летит или к нам. Старшая Полина помогает мне в работе. Илюше уже 11 лет, он мирной жизни не знает. В школу не ходит - у нас дистанционка, а связь плохая. Делает мультики на компьютере. Читает книги. Внезапно увлёкся историей СССР. Рассказывает мне про Черненко и других генсеков. Всю улицу заразил: они с друзьями играют в Советский Союз – понятия не имею как, но играют. Дети у нас быстро повзрослели.

Светлана, Полина и волчица Луна

Светлана, Полина и волчица Луна

Фото: Личный архив героя публикации

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: Чтобы не идти в ряды ВСУ, украинцы покупают справки о собственной смерти (подробнее)