Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 октября 2023 15:00

Политолог Чадаев о прибежавшем в Россию миллиардере:"Фридмана нужно приглашать в спецкабинет и спрашивать, чем он может помочь родине"

Политолог Чадаев: Фридман будет делать все, что ему скажут, лишь бы спасти свои миллиарды
Михаил Фридман.

Михаил Фридман.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Напомним, что олигарх бежал из России сразу после начала спецоперации. Он пытался обосноваться в Лондоне, но там все о деньги заблокировали. Он даже пошел к представителям запрещенной в России ФБК, чтобы те помогли ему снять с себя санкции. Не удалось. Тогда бизнесмен направился в Израиль, но не провел там и недели, как началась война. Теперь он прибежал в Россию.

Какая судьба ждет в России бывшего банкира мы спросили в эфире Радио «Комсомольская правда» политолога Алексея Чадаева.

- Российский миллиардер Михаил Фридман из Лондона прилетел в Израиль, потом в Москву, но в России его прежде обвиняли по статьям УК «госизмена» и «дискредитация Вооруженных Сил», а его деньги якобы поддерживали ВСУ. Что происходит?

- Мы с Фридманом были в первом составе Общественной палаты России. Сидели рядом на официальных мероприятиях 17 лет назад. Я составил примерный психологический портрет этого человека. Это живая иллюстрация к анекдоту, что рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. А Фридман – где лучше и глубже. Его внутренняя установка, что он человек абсолютно частный, своя жизнь и бизнес для него важнее, чем любые вопросы политики, гражданства, патриотизма. Для него это все конъюнктура, позволяющая ему выживать и устраиваться.

- Жизненная установка классического миллиардера?

- В его случае, как выражался некогда Бродский, установка завела его далеко от Родины. Когда оказалось, что оставаться честным частным человеком более невозможно и пора делать выбор. Фридман уклонялся от этого, пытаясь вести бизнес и там, и там, пытаясь давать пасы и нашим, и вашим. И говорить, что я «вне всего этого, я гражданин мира». Казус Фридмана интересен тем, что мир, гражданином которого можно было быть, закончился.

- Пора определяться?

- Надо определяться, чего ты гражданин, с какой ты стороны, кому ты помогаешь. Как сказал Северус Снейп в первом «Гарри Поттере»: где находится твоя лояльность? Все его попытки купить себе право оставаться частным человеком с той стороны не закончились ничем.

- На западе ему поставили жесткие условия?

- Именно. Или ты осуждаешь русскую агрессию и становишься в ряды борцов с путинским режимом, или у тебя все отнимут. Он выбрал мостить дорогу обратно в «нелюбимую Россию». Подозреваю, что единственный способ для него сейчас – это существенные деньги отдать туда, куда скажут. И это явно бОльшие деньги, чем те 150 миллионов (если они и были), что он когда-то якобы отправлял в ВСУ.

- Что важнее — его наказание или помощь от него?

- Он даже в нынешнем состоянии может помочь России. И не только деньгами. У него большая записная книжка, его разнообразные связи и возможности в эпоху санкций – это неплохой актив.

- Он прилетел в Россию помочь нам наладить связь с Западом?

- Он прилетел в Россию устраиваться сам и устраивать свою жизнь. А дальше все зависит от наших госмужей. Раз уж он тут оказался, да еще и с таким послужным списком, его надо приглашать в соответствующий кабинет и задавать вопросы: а чем ты можешь помочь теперь России? Что у тебя есть?

- Нет ли ощущения, что этот выбор между двумя стульями состоялся тогда, когда суд на Украине арестовал активы Фридмана - а до этого момента он пытался играть в «голубя мира», в космополита.

- Ему важнее всего в жизни деньги. А что надо говорить, кому, куда, в какую камеру, так он спросит, ему скажут, и он все произнесет. Это тип личности.