Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 октября 2023 15:21

Зеленский пытался сделать Незалежную «центром мирового сочувствия»: Кто для Запада окажется важнее – Израиль или Украина

Политолог Чадаев: Западу придется выбирать между поддержкой Украине и Израилю
Зеленский пытался Украиной заменить Израиль и сделать ее «центром мирового сочувствия». Но у него не получилось.

Зеленский пытался Украиной заменить Израиль и сделать ее «центром мирового сочувствия». Но у него не получилось.

Фото: REUTERS

Зеленский пытался Украиной заменить Израиль и сделать ее «центром мирового сочувствия». Но у него не получилось. Тем временем сбежавшие из России пацифисты сейчас требуют крови, забыв о своих же призывах годичной давности. Что ждать теперь мы обсудили в эфире Радио «Комсомольская правда» с политологом Алексеем Чадаевым.

ГРОЗИТ ЛИ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ?

- Как оцениваете действия Израиля - третья мировая на пороге?

- Я на израильские действия смотрел глазами человека, имеющего некоторое отношение к снабжению и вооружению нашей армии. И понимаю, что в Израиле расслабились, считая себя великими, а противников – ничтожествами в тапках с автоматами, с которыми они легко справятся одной левой. И получили. Палестинцы больше извлекли из опыта СВО для себя, для своих целей и задач, чем израильская армия.

- А кто главный интересант в развитии войны на Ближнем Востоке?

- Есть мнение, что интересанты находятся в Демпартии США. Для них это способ съехать с украинской темы - переключив внимание мира на другую точку. И спасти безнадежно проигрываемую президентскую кампанию 2024 года.

- Не только израильские спецслужбы проспали подготовку атаки ХАМАС, но и американские?

- Не знаю. Предположить, что и ЦРУ их тоже проспала? Это куда же мы скатимся? Тут получается деградация мирового гегемона!

- Значит, не проспали?

- Раз знали и ничего не предприняли, значит, исходили из того, что такая карта ложится.

- Диванная конспирология?

- Я не склонен верить сообщениям агентств и телегарам-лентам. Мы имеем дело не столько с информацией, сколько с пропагандистскими кампаниями с той или иной стороны. Но эта реконструкция имеет право на жизнь.

УКРАИНА УХОДИТ В ТЕНЬ?

- Если взять ситуацию до 7 октября, украинский контрнаступ провалился, нужно было что-то такое....

- Конгресс США денег на поддержку Украины не выделяет. Неужели демократам надо признать, что они облажались? Как с этим входить в президентскую гонку? Нет! «Давайте старым добрым способом нажмем на ту кнопку, где у нас есть агентура с обеих сторон». Это как лошадей подковывают: им очень сильно зажимают губу, чтобы она болела, чтобы было без разницы, что происходит с копытом. И в этом состоянии забивают гвозди в копыто.

- И зачем все это?

- По-мягкому слить священную борьбу Украины с российской агрессией. Потому так и нервничает Зеленский сейчас. Пропагандистская модель Украины, как ее выстраивала команда Зеленского, состояла в том, чтобы заменить Израиль собой. «Мы, Украина - форпост коллективного Запада, его щит от угрозы с востока от раскосых орд». Он и сейчас говорит, что Путин и ХАМАС – одно и то же. А двух Боливар не вывезет. Вопрос в том, кто для Запада окажется важнее – Израиль или Украина.

- Ну вот Боррель говорит, что Палестине от Европы тоже дадут финансовую помощь — как и Израилю.

- Пророссийского лобби в Европе особо нет. Арабов и мусульман там все больше. Многие из них с паспортами. Они голосуют в Европе. Для европейских политиков сказать что-то доброе в адрес Палестины или мягко-критическое в адрес Израиля - это рейтинговые очки. Это в будущем реальные голоса. Ситуация сильно поменялась. Европа в отношении Израиля единой не будет.

СВОЙ-ЧУЖОЙ

- Российские либералы испытывают «кровожадное злорадство» от происходящего в Израиле.

- Тут этика «свой – чужой». Когда убивают людей на Донбассе - это чужие. За них не надо мстить. А когда убивают людей в Израиле - это свои. За них отомстить «хочется».

- И как работает идентификация «свой – чужой»?

- Дело не в еврейских кровях. Среди наших либералов не все этнические евреи. Те, кто были «нетвойняшками» у нас или даже врагами российского вторжения, тут же стали немедленно «милитаристами Израиля», и теми, кто поддерживают израильское вторжение и израильские бомбардировки. Здесь самое интересное для исследователя - это понимать, как у разных людей происходит ощущение «свой – чужой».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: Спецслужбы Израиля профукали нападение, которое готовилось год (подробнее)