Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире12 октября 2023 16:15

США пытаются в Израиле убить «трех зайцев» сразу: в чем причина неадекватной реакции Вашингтона на ближневосточный конфликт

Штаты используют старую тактику «управляемого хаоса» в попытке вернуть себе доминирующий статус

Фото: REUTERS.

Набирающий обороты кризис вокруг Сектора Газа чреват тяжелейшими последствиями для всего ближневосточного региона – и, в перспективе, для международных отношений в целом. В арабском мире нарастают антиизраильские настроения, вызванные крайне жесткой и неизбирательной – бьющей в первую очередь по мирному населению - реакцией Тель-Авива на, объективно говоря, варварский рейд движения «ХАМАС». Сотни тысяч протестующих заполнили улицы крупнейших городов региона, требуя от правительств поддержать единоверцев. С другой стороны, вместо того, чтобы способствовать снижению напряженности, коллективный Запад пользуется моментом, стремясь укрепить антииранскую коалицию и усилить свое военное присутствие в регионе. Искреннее желание спасти человеческие жизни и остановить кровопролитие уступило место циничному расчету – очередной попытке с помощью «управляемого хаоса» возродить свое доминирование в стратегически важной части планеты.

США и их союзники не впервые прибегают к подобной тактике. Вспомним, как в начале 1990-х годов, когда начиналась балканская трагедия, Запад адаптировал черно-белое видение конфликта, определив сербский народ в качестве источника проблем, и выдав карт-бланш их противникам – боснийцам, хорватам и албанцам на любые эксцессы, совершавшиеся под лозунгом «история нас оправдает». Та же линия возобладала в Афганистане и Ираке, где Вашингтон предпочитал разделять и властвовать, стравливая различные народы и конфессии в рамках своих геополитических комбинаций. Эта политика лицемерно осуществлялась под видом экспорта демократии, принося свои кровавые плоды по всему миру. Достаточно взглянуть на «демократизированный» с помощью «цветной революции» Судан, погрузившийся в пучину жесточайшей гражданской войны. Или пережившее несколько американских интервенций Гаити, сегодня находящееся во власти преступных группировок и ставшее одним из самых опасных государств мира.

Повторение пройденного мы видим и на Ближнем Востоке. Заняв с первых часов обострения ситуации одну из сторон и фактически отказавшись от прежнего статуса якобы «нейтрального» посредника, который США узурпировали еще тридцать лет назад, администрация Байдена пытается решить сразу несколько задач. Во-первых, сорвать процесс нормализации отношений между Тегераном и суннитскими монархиями. Во-вторых, переключить внимание общественности с неудачи украинской авантюры, превратившейся в головную боль для западных правительств. В-третьих, спровоцировать Израиль на эмоциональный и беспощадный ответ ХАМАСу, дабы оставить в прошлом крайне невыгодный для вашингтонского истеблишмента план по созданию палестинского государства. Для любого американского политика разговор об уходе Израиля, в соответствии с решением ООН, из Восточного Иерусалима будет означать электоральное самоубийство. Потакание же «ястребиным» настроениям, доминирующим сегодня в Тель-Авиве, позволит отложить саму тему палестинской государственности в долгий ящик.

Проблема для США заключается в том, что всё большее количество стран и народов начинают уставать от участия в американских играх с жизнями и судьбами ни в чем неповинных людей. Конфликт вокруг Сектора Газа вполне может подтолкнуть государства Востока и Юга к поиску более ответственных и конструктивных посредников. Пора признать, что прежние американские шаги - попытки вынести за скобки региональной повестки либо просто игнорировать палестинский вопрос, предложения Трампа завалить деньгами местных жителей, наконец, нынешний курс на отказ от нейтральности и провоцирование гуманитарной катастрофы в Газе – не способны дать долгосрочных результатов и привнести мир на эту многострадальную землю. Только комплексные усилия государств Мирового большинства, способных посмотреть на ситуацию с позиции гуманизма и здравого смысла, обеспечив выполнение решений ООН, позволит постепенно установить мир и стабильность на Ближнем Востоке. В противном случае, спираль насилия и накапливавшаяся столетиями ненависть будут вновь и вновь порождать трагедии, подобные той, что мы наблюдаем сегодня.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: Спецслужбы Израиля профукали нападение, которое готовилось год (подробнее)