Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 19:08

В Псковской области открылся филиал Музея обороны и блокады Ленинграда

Экспозиция в поселке Дедовичи рассказывает о героях партизанского движения в годы Великой Отечественной войны
Ксения БОГДАНОВА
Музей партизанской славы открылся в посёлке Дедовичи Псковской области. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Музей партизанской славы открылся в посёлке Дедовичи Псковской области. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

В поселке Дедовичи Псковской области 13 февраля открылся Музей партизанской славы – филиал Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. До августа 1944 года Псковская область входила в состав Ленинградской области. События, разворачивавшиеся на этой земле в годы Великой Отечественной войны, неразрывно связаны с историей борьбы за свободу окруженного фашистами города. Символично, что музей начал свою работу в год 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады.

В торжественной церемонии открытия экспозиции приняли участие губернатор Санкт Петербурга Александр Беглов, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, председатель Законодательного Собрания Санкт Петербурга Александр Бельский, ветераны, молодежь и представители общественных организаций.

Дедовичи называли «колыбелью организованной массовой народной войны». Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Дедовичи называли «колыбелью организованной массовой народной войны». Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

«Приехав сюда, я ещё раз окунулся в великую историю нашего Отечества. Мы действительно героический народ. Даже в небольших городках в Псковской области люди воевали с нацистами и помогали нашему городу. 27 января мы отметили 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Приезжал Президент Российской Федерации, был большой памятный концерт, где вспомнили о всех погибших и здравствующих наших героях. Хочу передать вам большой привет и поклон от жителей города-героя Ленинграда - Санкт Петербурга. Открытием этого музея мы отдаём дань уважения и памяти тем, кто защищал нашу страну, Псковскую область, Ленинград», - отметил губернатор Александр Беглов.

Экспозиция музея посвящена партизанскому движению в Ленинградской области в 1941-1944 годах. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Экспозиция музея посвящена партизанскому движению в Ленинградской области в 1941-1944 годах. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Глава Санкт-Петербурга напомнил, что Красная Армия была многонациональной, и за освобождение Ленинграда боролись граждане всего Советского Союза.

«Всех, кто участвовал в битве за Ленинград, мы не делим ни по национальности, ни по конфессиям, ни по тому, где он родился. Мы всех считаем своими – ленинградцами. У нас на Пискаревском кладбище есть Аллея Памяти, там памятные доски жителям многих городов и бывших республик Советского Союза. Город защищали жители нашей огромной страны, но и ленинградцы тоже принимали участие в защите Отечества. И тоже гибли, памятные доски им есть во многих городах», - подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор передал в распоряжение Музея партизанской славы топографическую карту: на ней нанесены расположения сил 2-й Ленинградской бригады во время проведения операции по освобождению Дедовичей. Кроме того, глава Санкт-Петербурга вручил сотрудникам музея документы бригады и фотографии, запечатлевшие бойцов и командиров.

История Музея партизанской славы в Дедовичах началась пять лет назад. Тогда президент Владимир Путин поддержал предложение блокадников и ветеранов оставить Музей обороны и блокады Ленинграда на его историческом месте в Соляном переулке Санкт-Петербурга. Одновременно было принято решение создать его филиалы в памятных местах, чья история связана с блокадой.

Экспозиция музея в Дедовичах посвящена партизанскому движению в Ленинградской области, в состав которой в военные годы также входила Новгородская область. В 1941 году Псковскую область оккупировали фашисты. Жители захваченного региона не смирились с оккупантами – они создавали партизанские отряды. На территории современной Псковской области действовало 29 таких отрядов общей численностью почти 60 тысяч человек. Выставка рассказывает о героях-партизанах и подпольщиках - людях, сопротивлявшихся нацистам, подчас даже ценой своей жизни.

Часть экспозиции открывает посетителям страницы истории, связанные с началом битвы за Ленинград. Она рассказывает об оккупации Ленинградской области, после которой начался геноцид советского населения. Фашисты создавали на этой земле лагеря военнопленных, расстреливали мирных жителей, не щадили ни стариков, ни детей. Отдельно рассказывается о роли партизанского движения в освобождении Ленинградской области и его вкладе в снятие блокады осажденного города.

Место для музея было выбрано не случайно: Дедовичи называли «колыбелью организованной массовой народной войны». Он был экономическим и политическим центром развития партизанского движения в первый год войны. В 2018 году Дедовичскому району Псковской области присвоили почетное звание «Край партизанской славы».

Ленинград и Дедовичи также объединяет история героического партизанского обоза, спасшего от голода жителей осажденного города. В начале марта 1942 года он выдвинулся из Дедовического района с запасом продовольствия. Жители поделились последними продуктами, которые удалось сохранить в потайных ямах и складах – мясом, маслом, пшеницей, крупами. Главным сборным пунктом, куда свозились продукты из всех окрестных деревень, была деревня Нивки. 5 марта 1942 года 223 подводы с продовольствием, запряженные лошадьми, в сопровождении возчиков и вооруженной охраны отправились в Ленинград.

Преодолев более 100 километров в тылу врага и две линии фронта, обоз с продуктами прибыл в блокадный город. Он помог спасти жизни многих жителей Ленинграда, где от голода и холода ежедневно гибли тысячи людей. Первый партизанский обоз, проделавший тяжелейший путь по оккупированным землям, стал символом стойкости и готовности прийти на помощь.

Перед началом церемонии открытия гости музея возложили цветы к Мемориалу партизанской славы. Он появился три года назад на том месте, где 12 июля 1941 года партизаны вступили в неравный бой с врагом. Защитники оборонялись несколько дней, и лишь 19 июля фашисты захватили Дедовичи. На гранитных стелах выбиты имена 579 погибших партизан. В прошлом году в рамках всероссийской акции «Храним огонь Победы» на мемориале впервые загорелся Вечный огонь.

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Псковской области Михаил Ведерников почтили память погибших защитников у Мемориала партизанской славы. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Псковской области Михаил Ведерников почтили память погибших защитников у Мемориала партизанской славы. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Музей в Дедовичах объединит в единый музейный квартал памятные места партизанской славы, расположенные по всему Дедовическому району. Он также станет объединяющим центром работы по патриотическому воспитанию молодежи.