Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире13 февраля 2024 20:49

Республиканцы намерены затянуть рассмотрение законопроекта о выделении средств Украине

Спикер Палаты представителей отказывается менять повестку дня ради внеочередного рассмотрения проекта
Спикер Палаты представителей отказывается менять повестку дня ради внеочередного рассмотрения проекта

Спикер Палаты представителей отказывается менять повестку дня ради внеочередного рассмотрения проекта

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Американский Сенат после долгих дебатов принял законопроект, который позволит выделить из федерального бюджета $95 миллиардов на помощь Израилю, Украине и странам Индо-Тихоокеанского региона (включая Тайвань). Планируется, что Незалежная получит из этой суммы $60 миллиардов.

Сенаторы-республиканцы голосовали, в основном, против. «Это не поможет народу Украины. Война разрушает их страну, зачем бросать еще $60 миллиардов в огонь?», - вопросил на одном из заседаний сенатор Рон Джонсон. Но численный перевес демократов в Сенате позволил законопроекту быть принятым.

Теперь он поступит на рассмотрение в Палату представителей Конгресса США, где у республиканцев есть большинство с небольшим перевесом.

Спикер Палаты Майк Джонсон уже заявлял, что не намерен менять график работы и повестку дня, дабы этот законопроект был рассмотрен вне очереди. Таким образом он ясно дал понять, что прохождение документа через Палату может затянуться на долгие месяцы.

Республиканцы первоначально настаивали на том, чтобы выделение помощи иностранным государствам было увязано с финансированием мер, которые позволили бы навести порядок на американо-мексиканской границе. Позже они согласились на то, чтобы исключить этот вопрос из увязки с иностранной помощью, а затем и вовсе решили препятствовать бездумной трате казенных денег.

Демократы, заседающие в Палате представителей, сообщили, что попробуют использовать т.н. discharge petition (прошение об увольнении) – редко применяемый маневр, позволяющий конгрессменам рассматривать тот или иной законопроект в особом порядке, без того, чтобы он проходил положенные процедуры в профильных комитетах. Но для того, чтобы этот механизм был задействован, нужны голоса всех конгрессменов-демократов плюс, как минимум, четыре голоса конгрессменов-республиканцев. Пока нет никаких оснований полагать, что необходимое количество голосов для discharge petition будет набрано. А это значит, что голосования в Палате представителей по законопроекту о выделении нового транша помощи Киеву стоит ожидать в лучшем случае в конце этого месяца, и не факт, что законопроект будет сразу одобрен.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.