Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика14 февраля 2024 7:59

Почему Польша не станет ядерной державой, а Прибалтике лучше сидеть тихо: Какие интересы у России есть на балтийских рубежах

Николай Межевич: Польша больше неинтересна России
Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону обсуждают это до сих пор

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону обсуждают это до сих пор

Фото: REUTERS

В странах Балтии и в Польше особое внимание обратили на слова, сказанные в интервью Владимира Путина Такеру Карлсону в отношении российских интересов в этих странах — и обсуждают это до сих пор.

На «Радио «Комсомольская правда» обсудили «польско-балтийское» эхо с Николаем Межевичем, президентом Ассоциации прибалтийских исследований.

- В интервью Путина Карлсону прозвучало такое: «У нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии, нигде – одни угрозы». Что это значит?

- Рекомендую смотреть контекст. У нас нет никаких интересов - в плане территориальных претензий. То есть, у нас нет желания вернуться в Варшаву, в Ригу…

- Почему же, есть и горячие головы...

- Президент к этим головам не относится, я тоже. Есть другие вопросы - но именно установление территориального контроля, как говорят специалисты по международному праву, здесь не подразумевается. Вот об этом сказал президент.

- И какие же вопросы есть?

- К Польше - вопросы по сохранности памятников нашим солдатам и офицерам, которые в Великую Отечественную освобождали Польшу, без каких-либо американцев или французов. И 600 тысяч человек мы положили за одну Польшу.

- В Польше расскажут, что Красная армия не пришла на помощь Варшавскому восстанию.

- Российские историки уже пришли к четкому выводу по этому вопросу, и некоторые польские коллеги этот вывод разделяют, но очень осторожно, потому что польский мейнстрим другой.

- Вернемся к тому, что сказал президент.

- Да, не имеется в виду установление территориального контроля. Почему особо была выделена Латвия? Зачем нам территориальный контроль над вымирающей страной с разрушенной экономикой, которую опять придется, как в 1945-м году, восстанавливать с нуля, чтобы потом опять у нас были какие-то проблемы? Нет уж, давайте всё сами. Вы сами выбрали свой путь, свою модель, и вы сейчас выступаете в качестве знаменитой собачки Му-Му, а ваш брюссельско-вашингтонский Герасим давно подобрал для вас соответствующий кирпич. Так что вперед - и с песней.

- Но в Латвии многочисленное русскоязычное население?

- Да. И оно подвергается систематическим преследованиям. Особенно в контексте того, что сейчас трудно его защитить в связи с СВО.

- Один польский генерал заявил про ядерное оружие, которое им НАТО скоро поставит...

- И бывшие, и действующие польские генералы так вольно сейчас выступают, как у нас в России было, пожалуй, только в 1990-е, если вспомнить такие нестандартные личности, как Александр Лебедь. Что касается генерала Крашевского, он не пояснил, что имеется в виду.

- Но Польша не ядерная держава - и вряд ли ей кто-то сейчас это позволит.

- Есть различные методы передачи ядерного американского оружия. Но в любом случае, оно никому не передается «в собственность». Так, американские ракеты с ядерными боеголовками, складированные на базах США в Германии и в Италии — это все остается американским.

- Польша просто станет площадкой для размещения американских атомных бомб или ракет?

- Наверное, так. Кстати, генерала Крашевского сразу спросили: а есть ли деньги на хранение и обслуживание? Это же все весьма дорого. А расходы Польши на оборону и так растут стремительно.

- Их армия становится грозной?

- Количество желающих служить в польской армии уменьшается. Это признают сами поляки. Их планы выйти на 300 тысяч военнослужащих, из которых 250 тысяч солдат и офицеров и 50 тысяч обслуживающего персонала — они пока только на бумаге. И из корейских поставок танков, которые Польша хочет, до 1600 машин, сосредоточить на своей территории (а это больше, чем у всех остальных танковые державы Европы), - пока такого масштаба не получается.

- Ранее глава Бюро нацбезопасности Польши Яцек Севера не ответил на вопрос СМИ о готовности Варшавы к договору с Вашингтоном по размещение ядерного оружия на территории страны в рамках программы НАТО… Они все грезят новой Речью Посполитой?

- Всю историю польского народа они интересовались территориями «от моря до моря», От Балтики до Причерноморья, Восточными Кресами. Это запад Украины, а также Белоруссии. Но я исхожу из того, что этого не произойдет.

- Почему?

- Время упущено. Был шанс для Варшавы… Поляки почти всегда умели договариваться с Москвой. Но сегодня это неинтересно России. По понятным причинам это уже не является возможным и для Зеленского. Эту вещь теперь не продать даже под соусом «Польша нас защитит» - с платой в виде 5 западных украинских областей.

- Поляки могли с нами договариваться, а прибалты — нет? Или все же получится, когда ветер переменится?

- С нынешними элитами – нет. С ними — только на скамье трибунала. А с народом - почему не договориться?

- До ракет не дойдет, не зря же это прозвучало в большом интервью?

- Ничего не говорится просто так. Например, в Ленинградской области, где я много лет работал, приняты специальные дополнительные меры, позволяющие перехватывать и глушить разные беспилотные системы, летящие со стороны прибалтийских республики. При том эстонцы знают, что мы это знаем. Предупрежден — значит вооружен.