Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 февраля 2024 10:15

Россия устроила ВСУ ад: Что произошло на полигоне в Селидово после ударов «Искандером»

Военкор Коц: В Селидово РФ нанесла несколько ударов по местам скопления резервов ВСУ
Примечательна реакция украинских СМИ на эти удары. Они дружно молчат

Примечательна реакция украинских СМИ на эти удары. Они дружно молчат

Фото: REUTERS

- Гляди-ка, прям по твоему заказу, - написал я знакомому комбату подразделения спецназа.

Накануне мы обсуждали ситуацию, сложившуюся на одном из самых горячих сейчас направлений под Донецком. Сырский, едва вступив в должность главкома ВСУ, решил бросить туда свежие резервы. В том числе — 3-ю отдельную штурмовую бригаду, костяк которой составляют боевики «Азова»*. На что мой товарищ резонно заметил, что «свежие резервы» противника было бы здорово уничтожать, что называется, на дальних подступах. Чтобы не мучатся с ним потом в тяжелых боях в городской застройке.

Что произошло в Селидово

И тут вдруг Телеграм взрывается новостями. Ракетный удар по полигону в Селидово, на котором могло находиться до полутора тысяч украинских солдат. В местных пабликах в последние дни активно обсуждалось массовое прибытие военных. Отсюда, за 35 километров от фронта, их должны были распределить по направлениям для организации мощного контрудара. Полигон накрыли то ли во время построения, то ли во время занятий по боевому слаживанию. Точно попали баллистическими ракетами «Искандер-М» с кассетной боевой частью. Для не укрытой в блиндажах или за бетонными стенами живой силы этот боеприпас - смертный приговор. Каждая боеголовка оснащена 54 осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва, срабатывающими на высоте 10 метров над поверхностью земли.

Осколки летят вертикально вниз, что позволяет поразить пехоту даже в глубоких траншеях. Одна ракета в кассетном исполнении накрывает площадь около 15 тысяч квадратных метров, или два футбольных поля. Страшно представить, какой ад творился на полигоне в Селидово после удара. Вряд ли, конечно, были уничтожены все полторы тысячи человек, как сообщают некоторые Телеграм-каналы. Ни разу не сталкивался с такими единовременными потерями. Но количество убитых и раненых может идти на сотни.

Кстати, во вторник были нанесены еще несколько точечных ударов по скоплению подъехавших резервов. В Цурукино, что южнее Селидово, была разгромлена стоянка боевой техники, которая скорее всего была бы направлена под Донецк. В Курахово и Константиновке разбиты точки выгрузки и пункты временной дислокации пополнения, направлявшегося на затыкание дыр на фронте.

Примечательна реакция украинских СМИ на эти удары. Они дружно молчат. В соцсетях поговаривают, что Сырский лично запретил публикацию данных о потерях в Селидово. Хотя, судя по первоначальным сообщениям в местных пабликах, «скорые» вывозили раненых с полигона в течение нескольких часов.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.