Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 февраля 2024 15:15

Киев уничтожает "советского человека"? Украина на грани резни внутри страны

Военный эксперт Подберезкин: подробности об ударе по Селидово появятся со временем
Фото: Александр Река/ТАСС

Фото: Александр Река/ТАСС

Об изменение ситуации в зоне СВО, об ударах по ВСУ и о том, как меняется психология западных покровителей киевского режима — говорили на Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) с Алексеем Подберезкиным, директором Центра военно-политических исследований, профессором МГИМО.

УДАР ПО СЕЛИДОВО ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ СТРАШЕН

- Разные источники сообщают об ударе ВС РФ по Селидово в ДНР, который вывел из строя от тысячи до полутора тысяч солдат противника.

- Точную информацию получим со временем. Сегодня можем рассматривать следующий вариант. В Селидово есть полигон, который находится недалеко от театра военных действий. На этом полигоне проходило боевое слаживание бригады ВСУ. Информация о том, что там находилось от тысячи до полутора тысяч человек, вероятно, подтвердится.

- Сколько в составе украинской бригады сегодня?

– Так и есть, полторы тысячи человек полного состава. Этот полигон мог использоваться как плац. Есть асфальтированная часть полигона, где проходят построения. Если на построении присутствовала бригада целиком, то при нанесение удара кассетным боеприпасом жертвы должны быть колоссальные. Предполагается поражение «Искандерами» с кассетными боеголовками. При ударе 450-килограммовыми кассетниками - это страшные поражения, учитывая, что удар нанесен не по окопам, а по открытой площадке. Да еще при условии нанесения повторного удара, а он, похоже, был.

РЕЖИМ УХОДИТ В ТЕРРОР

- Каким видите ход СВО дальше?

- Военные действия не завершены. Гибнет много людей. Режим в Украине террористический. Как долго он сможет гнать людей на убой?

- На Западной Украине бандеровцы в лесах лет 15 после войны убивали советских людей сотнями...

- Да, диверсии УНА-УНСО* и националистов на Украине продолжалось до конца 1950-х. Было уничтожено больше 50 тысяч советских военнослужащих уже после войны. И порядка 50 тысяч гражданских. Гитлер смог в марте-апреле заставить немецких стариков и детей взять оружие. 14-летние мальчишки и 70-летние старики подбивали советские танки из фауст-патронов на улицах Берлина. Так и УНА-УНСО* уничтожала наших граждан — террором, из-за угла, по ночам.

- Считаете, сейчас на Украине может начаться то же самое?

- Террористический киевский режим будут убивать не только прямых противников, но и всех, кто против - внутри страны. Такой конфликт, увы, может продлиться долго.

УНИЧТОЖАЮТ ЛЮДЕЙ «СОВЕТСКОГО ВОСПИТАНИЯ»

- Сколько ВСУ теряют сейчас на передовой?

- В день до тысячи человек. 30 тысяч в месяц - это катастрофа. Боеспособных людей осталось мало. Есть подозрение, что идет направленный геноцид старшего и среднего поколения на Украине. Уничтожаются люди, которые были воспитаны не в этой нацистской парадигме, а еще в советское время. То есть 50-60-летние - эту часть населения бросают в мясорубку.

- Когда началась СВО, общее соотношение сил было каким?

- Украинская экономика и украинская демография – составляли до 30% от российской. Но по численности военных частей с боевой подготовкой соотношение было в пользу Украины. Они за годы террора смогли провести через Донбасс практически все свои бригады и подготовить их за границей за эти восемь лет.

- Сейчас какое соотношение сил?

- 10-12 процентов у ВСУ к 100 процентам ВС РФ. Это чувствуется и на вооружениях. Сырский сказал: надо не только иметь оружие, но и стволы для замены. А стволов на замену нет, их Киеву не поставляют. Огромные запасы советских вооружений, имевшиеся на Украине, уничтожены за два года. Уничтожены и запасы Организации Варшавского Договора. Из Восточной Европы только танков Киеву поставили более 500. Других взять неоткуда.

НАТО БОИТСЯ СТОЛКНОВЕНИЙ

- Ну, допустим, вся Украина наша — и что тогда, нас начнут обстреливать с территории стран НАТО?

- У НАТО есть простая стратегия, которая скорректирована была в прошлом году. Смысл такой: не получается у нас наступать, мы подготовили хорошее нападение, русские нас опередили, прошли тяжелые бои, теперь мы отступаем. Вооружения и боеприпасов не хватает - и в ближайшие полтора года хватать не будет. Они знают, что «Алмаз-Антей» произвел систем ПВО и ПРО в два раза больше, чем все зарубежные страны. Ну не хватает у Европы ни людей, ни техники.

- Поэтому Киев убедили перейти к оборонительной стратегии, и сами так действовать собираются?

- Да - копать канавы и делать бункеры. При обороне нужно в пять раз меньше вооружений и в десятки раз меньше снарядов. Так они собираются изматывать Россию. Это стратегия, которая принята США и НАТО, и которая будет дальше реализовываться.

- Ну, предположим, Россия все-таки дошла до западных границ Украины — и что?

- НАТО не хочет с нами воевать. Один из их принципов заключается в том, чтобы не допустить даже случайно эскалации до прямого военного столкновения. Пусть это делают украинцы, которым Запад продолжит давать деньги, оружие, технику. На измор берут русских, пока украинцев хватит.

- И насколько хватит украинцев?

- Может быть, до сентября, но я в этом сомневаюсь. Запад готов любыми способами заставлять их идти на передовую, не исключая смены режима. Они готовы допустить, что русские дойдут до границы. Но никто с нами воевать не хочет - никакая Польша или Румыния. Они этого боятся и понимают, что будут уничтожены в приграничных боях.

- Но они не боятся нас обстреливать с территории Украины?

- Есть украинский прокси-партнер, который рискует своей территорией и своей шкурой. Ему дали палку, чтобы лупить соседа. Но если сосед даст по башке, при чем здесь тот, кто дал палку? Американцы свою концепцию использования украинцев реализовали хорошо.

НАГРУЗКА НА ЕВРОПУ

- США переложили основную тяжесть поддержки Киева на Европу?

- Да. Военный бюджет Штатов 880 млрд. Американцы потратили на Украину немногим более 60 млрд, из них три четверти оставили своему ВПК. С точки зрения экономических расходов американцы понесли небольшие издержки. А сейчас перекладывают основную тяжесть расходов на Европу.

- 18 стран НАТО смогут достичь целевых трат на оборону в 2024 году 2% от своего ВВП?

- В реальности многие страны Европы тратят не так много на оборону. Например, Хорватия или Албания не тратят почти ничего. Да, сейчас их тоже поднапрягут. Но 2% от ВВП в условиях войны – это смешно. Это терпимая нагрузка для любых стран.

*Запрещенная в России организация

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.