Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 февраля 2024 16:30

Российские снайперы рассказали о своей работе и истинном отношении к украинцам: "Ненависти к ним нет, им запудрили мозги"

Российский боец Холостяк: украинские военные сломлены и ждут возможности сдаться

Фото: Александр КОЦ

В ОТПУСКЕ ТЯЖЕЛЕЕ

- Вот, смотри, эта улица уже за нами, мы сидим в этих развалинах, противник — в этих. И прямо отсюда я завожу свою группу, - водит карандашом по экрану командир подразделения спецназа.

Его бойцы работают на одном из самых сложных направлений. И на мониторе - вся картина боя в отличном разрешении. Нюанс в том, что сидим мы километрах в 50-ти от разворачивающейся битвы. Я заехал на тыловую базу передать ночной коптер от столичных волонтеров.

- Все стало по-другому, прогрессивным. Новые технологии, оружие, - делится боец спецназа с позывным «Холостяк». - Работают в основном FPV-дроны, сильно беспилотники мешают. РЭБ шарашит, но мы держимся, стараемся. Будем идти вперед. У нас одна задача – надо выполнить. Больше никаких у нас вопросов не должно быть.

Холостяк в армии уже 15 лет, уверяет, что в спецназе нашел себя и очень город служить в родной бригаде. Казалось бы, дежурные слова, которые малознакомые бойцы всегда норовят ввернуть в разговор. Но у Холостяка это получается так искренне, что ему сразу веришь. Он воюет корректировщиком в снайперской паре. Причем стрелок у него - из мобилизованных. Позывной «Малой». Он когда-то служил срочку на Сахалине, работал на заводе, а когда Родина позвала, прятаться не стал. И даже попросился в спецназ, чтобы вместе с парнями из своего города.

- Холостяк задает мне направление, поправки на ветер, дистанцию, - поясняет Малой специфику работы. - Винтовка российская - Орсис - дальность до 2000 метров. Работаем, как правило, от 600 метров и выше. Чтобы не попадаться противнику на глаза. Залечь где-нибудь, отработать незаметно и сменить позицию.

- Я корректирую, наблюдаю, дистанцию смотрю, - подтверждает Холостяк. Он вправо, я вправо. Он влево, я влево. Вместе общаемся, семьями дружим. Малой у нас парень шустрый. Хорошо работает. Да и пара у нас нормальная. Получаем задачу, находим лежанку, ждем, наблюдаем. И можем долго лежать. Это самое сложное - ждать. Но мы свою цель всегда найдем. Она никуда от нас не убежит.

- Как долго лежать приходилось?

- Было – двое суток лежали спокойно, без проблем. Выждали, уничтожили, все тихо-спокойно.

- А чем питаетесь, пока лежите?

- Мы много продуктов с собой не берем. Кушать-то сильно не хочется в нашей ситуации. Попадали в засаду хорошо прям. Благо, что командиры быстро сориентировались, помогли нам. Мы попали под артиллерию, под сильный минометный огонь. И нам на подмогу пошла дополнительная группа. Потихоньку вывели нас с точки.

- Привык к этому за полтора года? - спрашиваю Малого.

- Ситуации бывают разные. Где-то спокойнее, где-то не очень. В первом отпуске, кажется, сложнее было, чем тут. Чувствуешь себя как бы отбитым от всего мира. Но привыкаешь через неделю.

«ОНИ ЖДУТ, КОГДА МОЖНО СДАТЬСЯ»

По камуфлированному стволу винтовки начинает стучать крупные капли дождя. Погода в последние дни «шепчет»: сначала весь Донбасс завалило снегом «по бакенбарды». Через день почти весеннее солнце растопило сугробы в непролазную жижу. Легкий дождь с февральской грозой чуть отполировал эту субстанцию, которую утренний морозец прихватывает до ледяного состояния. По такой погоде не то, что воевать, из дома выходить лишний раз не хочется.

Но для бойцов, которым надо попасть на передовые позиции, - это золотое время. Низкая облачность, туман, снег, дождь дают возможность добраться относительно безопасно. Беспилотники противника в такую погоду не летают. А значит ни навести артиллерию, ни поразить FPV-дронами они не могут. Милое дело скоротать дорогу за разговором.

- Конечно, тяжело, - размышляет Холостяк. - Можно сказать, два брата убивают друг друга. Люди гибнут с двух сторон, отцы, братья. Что сделаешь? Мы военные, мы выбрали эту профессию. Главнокомандующий сказал «надо делать», значит, надо делать.

Холостяк в армии уже 15 лет, уверяет, что в спецназе нашел себя и очень город служить в родной бригаде.

Холостяк в армии уже 15 лет, уверяет, что в спецназе нашел себя и очень город служить в родной бригаде.

Фото: Александр КОЦ

- А что ты испытываешь к противнику? Ненависть, жалость…

- У меня ненависти к ним нет. В мирное время, может и поговорили бы за чашкой чая. Мозги им там запудрили. Они на нас смотрят с другой стороны медали. Но и жалости у меня к ним тоже нет.

- А в бою как?

- У нас с ними перегонки. В технической части идем нос в нос. Может даже где-то превосходим их. Где-то у них есть преимущество в дронах.

- Артиллерии без американской помощи поменьше стало?

- Снарядного голода у них я точно не заметил. Но в основном беспилотниками они наглеют. А вот по пехоте… У них большинство сейчас - мобилизованные. И они сломлены, ждут, когда появится возможность сдаться.

Снайпер "Малой": "Ситуации бывают разные. Где-то спокойнее, где-то не очень. В первом отпуске, кажется, сложнее было, чем тут".

Снайпер "Малой": "Ситуации бывают разные. Где-то спокойнее, где-то не очень. В первом отпуске, кажется, сложнее было, чем тут".

Фото: Александр КОЦ

ЗАБРОСАЮТ ТРУПАМИ

- Что от нового главкома ВСУ ждете?

- Да ничего хорошего. Забросают нас своими трупами. А значит тяжело придется. Упираться будут до последнего солдата.

В последние дни Александр Сырский действительно перебрасывает резервы на одно из самых проблемных своих направлений. У него их, впрочем, несколько. С одной стороны идет давление на Купянском направлении, где наши войска улучшают свои позиции под Синьковкой. С другой, под Артемовском вырисовываются проблемы у крупного узла обороны ВСУ в районе Часов Яра - российские десантники медленно, но неотвратимо продвигаются вперед. Есть определенные успехи и на Южно-Донецком направлении, где постепенно открывается еще один фланг для наступления на Углегорск.

Но зная тягу нового главкому ВСУ к удержанию позиций любой ценой, вряд ли стоит ожидать организованный отвод войск хоть на одном из направлений. Под Донецк перекинута 3 отдельная штурмовая бригада, которая в тылу восстанавливала боеспособность после боев под Артемовском. Однако, если так пойдет и дальше, на удержание одних позиций ему придется перебрасывать личный состав с других. А это означает постепенное ослабление на каком-то участке. Не тот дебют, на который рассчитывал Сырский в новом качестве. А значит можно ждать попытки контрудара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сырский объявил о переходе ВСУ в оборону и грядущем наступлении: Украина снова пудрит мозги громкими заявлениями

Военный эксперт Шурыгин: закон о мобилизации на Украине вернет рабовладение (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.