Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика14 февраля 2024 18:20

Замещение импортом: почему импортёры БАДов против повышения пошлин

Российские участники рынка уверены: пошлины позволят укрепить их позиции

Фото: Shutterstock.

В Москве прошёл круглый стол, посвященный развитию регулирования рынка БАД в России. Главную дискуссию вызвала позиция Центра стратегических разработок, выступившего на стороне импорто-ориентованных компаний, который выступает против введения пошлин на БАД. Напомним, в министерствах обсуждается предложение Национального союза по защите прав потребителей по повышению ввозных пошлин на биодобавки из недружественных государств. По мнению авторов инициативы эта мера предоставит отечественным производителям возможности для усиления их позиций на рынке, избавив его от избыточного иностранного влияния.

ДВА ПОЛЯРНЫХ ПОДХОДА

В ходе круглого стола Центр стратегических разработок представил доклад, посвященный государственному регулированию рынка БАД - развитию законодательных и нормативных механизмов в этой сфере, оценке их эффективности. По мнению представителей иностранных компаний пошлина избыточна. Отраслевые эксперты с ними не согласны: защитные пошлины – это мощный и эффективный способ поддержать отечественное производство в условиях западных санкций. Дефицита, которым пугают импортёры, не будет.

Во всех отраслях экономики, где исторически вводились защитные экономические меры, зарубежные компании пугали потребителей дефицитом и сокращением качества продукции на рынке. Однако патерналистские решения российских властей позитивно отразились на пищевой отрасли, где после введения жестких мер удалось добиться полного импортозамещения по зерну, сахару, мясу птицы. Пошлины на косметическую продукцию и вино также позитивно сказались на отечественном рынке: позиции российских производителей укрепились.

ТЕНДЕНЦИЯ НА ЛОКАЛИЗАЦИЮ

Отечественные производители и отраслевые эксперты убеждены, что ни дефицита, ни ухудшения качества БАДов не предвидится. Промышленность справляется с вызовами времени, но помощь со стороны государства ей всё же нужна. Генеральный директор фармкомпании «ВТФ» Александр Овчинников сказал о том, что за последние годы популярность употребления БАД к пище со стороны населения резко выросла. Пандемия показала важность повышения общего иммунитета организма, произошло переосмысление роли витаминов, минералов и других незаменимых нутриентов в сбалансированном рационе питания человека. БАДы превратились в важнейший ресурс, обеспечивающий здоровье и полноценную жизнедеятельность населения страны. В подобной ситуации поддержка нашей отрасли со стороны государства, - отмечает эксперт, очевидно важна как стратегическое решение по обеспечению устойчивости существующих систем здравоохранения и продуктовой безопасности.

- Меры поддержки, которые обсуждаются на уровне государства, дадут стимул отечественным компаниям к развитию и в области контрактного производства, а зарубежным компаниям – возможность локализации своей продукции на российском рынке. И здесь нет ничего нового, локализация – это мировая практика, которая является ключевым механизмом реализации программы импортозамещения. И если говорить про российские производственные площадки, - заявил Овчинников, то здесь мы уже имеем достаточный уровень технологий и компетенций.

Действительно, для российских компаний сейчас – время возможностей. Тенденция на повышение спроса на биодобавки сохраняется. По оценкам Роспотребнадзора доля россиян, регулярно принимающих БАДы, увеличивается примерно на 5% в год и по приблизительным оценкам на данный момент составляет до 20% населения. При этом все больше людей предпочитают покупать БАДы отечественных марок.

За последние 4 года количество игроков на рынке БАД возросло на треть, а число торговых наименований, которые они вывели на прилавки – увеличилось почти в два раза.

НЕ ПРЕГРАДА, А СТИМУЛ

Повышение пошлин на БАДы из недружественных государств необходимо рынку, отмечают эксперты. Но вовсе не для того, чтобы совсем убрать с рынка иностранные БАДы. Предложенная Национальным союзом защиты прав потребителей мера в отношении биодобавок из недружественных государств, призвана выровнять условия, в которых работают наши и иностранные производители. Ведь из-за санкций доступ отечественных предприятий к западному оборудованию и комплектующим сильно осложнился. Остро стоят проблемы с логистикой, оплатой транснациональных сделок. Также мера может простимулировать иностранные компании инвестировать в российскую экономику через локализацию своих производств, или запуск контрактных проектов совместно с российскими предприятиями.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров в своё время был одним из разработчиков законопроекта о регулировании интернет-продаж БАДов. Предлагаемые меры, по мнению депутата, могут выступить в качестве ответных мер, которые скажутся в первую очередь на США, Германии, Великобритании, Польши, Литвы - странах, которые сегодня лидируют по поставкам БАДов на российский рынок и в то же время проводят агрессивную антироссийскую политику.

По мнению Петрова, повышение пошлин определённо не заставит мировых производителей покинуть рынок, но приведёт к тому, что им работать в условиях жесткой конкуренции с российскими компаниями.

- Если бы они могли уйти, то ушли бы ещё в самом начале санкционного воздействия, но рынок им интересен. Пока из-за экономических мер со стороны Запада отечественные производители несут повышенные издержки. Обсуждаемая мера уравняет условия работы импортёров и отечественных компаний, а также заставит иностранцев локализовать производство на российских предприятиях - убежден Александр Петров, - серьёзного влияния на рынок в целом, доступность продукции и её стоимость это не окажет. Отечественный рынок может качественно замещать продукцию, которая в России пользуется стабильным спросом. Насколько мне известно, уже сегодня по всем видам биодобавок отечественные производители имеют по несколько аналогов, которые не уступают, а зачастую и превосходят по своим свойствам импортируемые БАДы.

У инициативы высок шанс достичь этих целей, ведь, как показывает практика, западные производители ценят наш рынок. Лишь единицы покинули его после введения санкций. Российские предприниматели готовы как вкладываться в совместные проекты, так и запускать новые производства. В ближайшие несколько лет 20 ведущих отечественных предприятий запланировали инвестиции на расширение производства и строительство новых заводов в объеме более 12 млрд рублей.

Обсуждаемые меры и предложения должны поддержать российский бизнес и позволят ему продолжать работать на благо потребителей.