Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика14 февраля 2024 20:59

Герой спецоперации «Z» гвардии сержант Саренко уничтожил роту украинских боевиков

Профессионализм и отвага артиллеристов позволили российским штурмовикам создать условия для прорыва обороны противника

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий в зоне специальной военной операции. Рядовыми, сержантами, ефрейторами и офицерами, что проявили свой профессиональный опыт, характер и выполнили боевые задачи. Их решимости, напористости и боевому опыту в Минобороны России дают самую высокую оценку. Наши герои сорвали атаки и предотвратили контрнаступления националистов, за что и получили государственные награды. Но служат они не ради похвал. Военнослужащие уверены, что у врага нет шансов на успех, потому что Донбасс и Россия сражаются за правое дело.

«Стояньем города не берут, воюют уменьем, а не числом, от уменья происходит согласие», - говорил генералиссимус Александр Суворов, который не проиграл ни одного сражения. А еще повторял: «Одна минута решает исход баталии, один час — успех кампании, один день — судьбу империи».

СРЕЗАЛ ДРОН-КАМИКАДЗЕ ИЗ ПУЛЕМЕТА

Рядовой Алик Зайдулин

«Пулеметчик рядовой Алик Зайдулин в составе своего подразделения занимался возведением фортификационных сооружений на стратегически важном участке фронта. В ходе боевого дежурства на наблюдательном посту выполнял боевую задачу по непосредственному прикрытию мест проведения инженерных работ своего подразделения от ударов средств воздушного нападения противника. Ведя визуальное наблюдение за воздушным пространством в заданном секторе, Зайдулин обнаружил над российскими позициями неустановленный беспилотный летательный аппарат. Удостоверившись на пункте управления подразделения, что российских беспилотников в воздушном пространстве нет, Зайдулин своевременно предупредил личный состав о появлении вражеского дрона над позициями, а затем, при попытке противника атаковать работающую спецтехнику и российских военнослужащих открыл огонь по цели из пулемета. Беспилотный дрон-камикадзе был поражен и рухнул, не причинив вреда личному составу и специальной технике. Благодаря грамотным и уверенным действиям рядового Алика Зайдулина был уничтожен беспилотный летательный аппарат-камикадзе ВСУ, сохранены жизни российских военнослужащих и выполнена задача по укреплению периметра обороны подразделения».

УНИЧТОЖИЛ РОТУ УКРАИНСКИХ БОЕВИКОВ

Гвардии сержант Данила Саренко

«Расчет артиллерийского орудия под командованием гвардии сержанта Данилы Саренко выполнял боевую задачу по артиллерийской поддержке российских подразделений, находящихся на важном рубеже обороны, уничтожению артиллерии, бронетехники и живой силы украинских боевиков. Руководя расчетом, Саренко обеспечил непрерывное ведение боевой работы своего орудия, получая задачи, определял установки для стрельбы, вёл бесперебойный и точный огонь по указанным координатам. Обеспечивая артиллерийскую поддержку российским подразделениям, находящимся в обороне, расчет орудия под командованием Саренко уничтожил два танка, шесть артиллерийских орудий, шесть единиц автомобильной техники, а также до 200 человек личного состава ВСУ. Умелое руководство вверенным подразделением, профессионализм и отвага гвардии сержанта Данилы Саренко, а также слаженные действия его подчиненных, позволили российским подразделениям удержать занимаемые рубежи обороны, нанести серьезный урон украинским боевикам и, в дальнейшем, создать условия для прорыва обороны противника».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.