Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 12:10

Что взорвалось в Бийске: жители услышали грохот и увидели столб дыма

Мэр Бийска назвал причиной громких звуков в городе плановые работы на полигоне
Жители города увидели высокий столб дыма.

Жители города увидели высокий столб дыма.

Фото: Кадр видео

15 февраля жители Бийска Алтайского края услышали громкий звук взрыва. Возле промзоны появилось белое облако. Пока власти готовили официальную информацию, украинские соцсети тут же выдали сообщения – мол взрыв произошел на заводе, где работают с взрывчаткой. «Комсомольская правда» выясняла, что на самом деле напугало жителей. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Мощный хлопок раздался около 11 часов утра. Его отголоски услышали в разных районах города - на АБ, Тресте, в районе «китайской стены», на вокзале. Позже появилось видео с белым облаком, которое нависло над полигоном. Это место жители хорошо знают – там часто бывает громко из-за испытаний, которые проводят предприятия, и учений. Но украинские соцсети попытались подлить масла в огонь, предлагая местным пабликам свою версию, якобы произошло ЧП – взрыв на заводе, где работают со взрывчаткой, а значит могут быть и пострадавшие.

Успокоил житель мэр Бийска Виктор Щигрев. Он подтвердил, что был хлопок возле промзоны, но опроверг информацию о ЧП на предприятии:

- Это, согласно технологическому процессу, проводились работы одним из предприятий нашего города. Повода для беспокойства нет.

В ГУ МЧС по Алтайскому краю сообщили, что к ним никаких сообщений о ЧП не поступало, что также исключает версию нештатной ситуации на предприятии.

Власти Алтайского края не стали раскрывать, на каком именно предприятии был слышен громкий звук. Но уточнили, что появившийся дым не несет угрозы здоровью жителей.

На полигоне действительно регулярно проводятся испытания, но уровень шума был меньше.

- Да, там постоянно громко, все уже привыкли, — добавляют сами жители.

Мощные звуки раздавались в городе, например, в 2022 году. Горожане перепугались, подумав, что им грозит опасность. Выяснилось, что в это время проходили «плановые мероприятия». Как правило, так называют утилизацию продукции оборонных предприятий.