Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика15 февраля 2024 12:50

Есть две новости – хорошая и не очень: как ограничения на экспорт бананов из Эквадора отразятся на ценах

Экономист Васьбиева: Предпосылок для дефицита бананов у нас на прилавках не вижу
Россиян пугают: дескать, стране грозит дефицит бананов.

Россиян пугают: дескать, стране грозит дефицит бананов.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Весь февраль нас пугают: дескать, стране грозит дефицит бананов. А все потому, что Россельхознадзор ограничил ввоз этих фруктов из Эквадора, откуда они к нам в основном и приезжают. По официальной версии ведомства, в партиях эквадорских бананов систематически стал обнаруживаться опасный вредитель - муха-горбатка.

Помочь нам с бананами, правда, уже согласилась Индия. Возможно, подключится и Вьетнам. В связи с этим некоторые эксперты обнадеживают: теперь бананы станут даже дешевле из-за более короткого пути доставки. А чего ж тогда раньше-то так не делали?

«КП» решила разобраться в банановом вопросе подробнее.

Я СКАЗАЛ, ГОРБАТКА!

...Разглядываю свежекупленные бананы. А на них наклейка с незнакомым названием. Неужто уже индийские? Нет, оказывается, тот же Эквадор — только неизвестная мне ранее компания.

В самом деле, приостановлен не весь эквадорский импорт. Как следует из сообщения Россельхознадзора, ведомство обратилось к властям Эквадора с просьбой приостановить сертификаты пяти компаний-экспортеров, в чьих бананах наши инспектора обнаружили больше всего зловредных мух. Всем остальным пока предложено усилить бдительность и лучше бороться с горбаткой.

- Под запрет попали лишь четверть из общего числа эквадорских поставщиков бананов, - пояснила «КП» кандидат экономических наук, доцент Финансового университета Динара Васьбиева. - При этом доля бананов из Эквадора на российском рынке составляет 97%, то есть эта страна фактически монополист. Оставшиеся 3% приходятся на Коста-Рику, Гватемалу, Колумбию.

ИНДИЯ ПОМОЖЕТ?

Вообще-то именно Индия — крупнейший мировой производитель бананов: 33 млн тонн в год! На втором месте — Китай с 12 млн тонн. Как утверждают в Россельхознадзоре, Индия выражает заинтересованность в расширении поставок в Россию фруктов — не только бананов, но и манго, ананасов, папайи и т. п.

И в связи с этим у нас есть две новости: хорошая и не очень.

Начнем с той, что «не очень».

- Не думаю, что поставки из Индии обеспечат такой же уровень цен, как эквадорские, - скептичен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Хотя Индия - крупнейший производитель бананов, она не очень известна на экспортном рынке и стоимость доставки из этой страны мало отличается от Эквадора, а возможно, даже будет и выше.

Как поясняют эксперты, выращивать кучу бананов и их экспортировать — две разные вещи. Для экспорта нужна еще и развитая инфраструктура — транспортная, портовая.

- До сих пор Индия бананы практически не экспортировала в связи с необходимостью обеспечить потребности внутреннего рынка, с очень большим населением (то же и с Китаем. - Ред.), - комментирует Динара Васьбиева. - И эта страна пока не имеет ни транспортной, ни складской инфраструктуры, которая необходима для налаживания логистики с Россией. С Эквадором же все уже налажено.

Но со временем, если Индия станет постоянным поставщиком бананов на наш рынок, нужная инфраструктура появится. И это обязательно отразится на цене.

А теперь – более позитивная новость:

- Предпосылок для дефицита бананов у нас на прилавках я не вижу, - оптимистична Динара Васьбиева. - У крупных российских ритейлеров долгосрочные контракты с эквадорскими компаниями с фиксированной ценой, которые пока остаются в силе. Бананы пользуются большим спросом на российском рынке, и правительство, скорее всего, не допустит проблем с ними и при необходимости окажет поддержку импортерам.

СПРАВКА «КП»

Чем опасна муха-горбатка

Как объясняют в Россельхознадзоре, это универсальный вредитель запасов. Быстро размножается в складских помещениях и заражает муку, картошку, бананы, сыр, вяленую рыбу, грибы, спелые овощи и фрукты и т.д.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Главные мировые экспортеры бананов в 2023 году

(млн тонн)

1. Эквадор 6,2

2. Гватемала 2,4

3. Филиппины 2,2

4. Коста Рика 2,0

5. Колумбия 2,0

Куда их больше всего импортировали в 2023 году

(млн тонн)

1. Евросоюз 5

2. США 4,1

3. Китай 1,8

4. Россия 1,4

5. Япония 1

По данным ФАО — Продовольственной организации ООН.