Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика15 февраля 2024 13:00

Спутники с ядерным оружием и угроза из космоса: США готовы к новому этапу гонки вооружений

Военный аналитик Михайлов: США готовятся вывести в космос свое ядерное оружие
США готовятся вывести в космос свое ядерное оружие

США готовятся вывести в космос свое ядерное оружие

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

США срочно созвали заседание Конгресса для обсуждения появившейся «новой угрозы нацбезопасности». Такое бывает нечасто. Что же произошло? Утечки в американской прессе говорят, что вопрос касается поступившей информации о «подготовке Россией выведения в космос ядерного объекта для борьбы со спутниками-разведчиками НАТО». Официально эту формулировку никто пока не подтвердил. А пресс-секретарь президента России прокомментировал это как раздувание со стороны США истерики для того, что бы запугать свой парламент и протащить через него пакте помощи Украине.

Мы обратились за разъяснениями в эфире радио «Комсомольская правда» к руководителю Бюро военно-политического анализа Александру Михайлову.

- Американцы говорят, что мы хотим разместить в космосе ядерное оружие. Есть ли у нас такие возможности? И почему в Кремле это считают истерикой?

- Россия и США – члены ядерного клуба. Они скреплены обязательством не выводить ядерное оружие в космос. Хотя мы прекрасно понимаем, что в наше время международные договоренности давно ушли в прошлое и могут быть Западом запросто нарушены. При этом посмотрите на факты, кто конкретно занимается подготовкой к выводу ядерного оружия в космос. Как раз американцы, это именно их корпорация Boeing испытывает аппарат Х-37, который с 2010 года уже совершил не менее семи миссий на орбиту. Он занимается как раз выводом военных грузов в космос. А по большому счету, он идеально подходит для вывода ядерного оружия на орбиту, допустим, для подрыва и уничтожения нашей орбитальной группировки спутников. Это для нас вызов и угроза. Мы такие аппараты в космосе не испытываем.

- То есть, в США перекладывают с больной головы на здоровую?

- Да, я думаю, что американцы сами готовятся вывести ядерное оружие в космос. И попутно готовят информационную базу для того, чтобы дискредитировать Россию, обвинить ее в этом нарушении международных договоренностей. На воре горит шапка, это именно американская инициатива – вывести ядерный боеприпас в космос.

- Тогда уже никого не будет интересовать, что России в космосе с ядерным оружием не было?

- У России уже есть система противокосмической обороны С-500, разработанная концерном «Алмаз-Антей», она уже поступила на вооружение российской армии. Она позволяет при необходимости уничтожать на низких орбитах военные спутники, которые занимаются слежением, разведкой, связью. Но Россия как раз соблюдает международное право, и мы не занимаемся даже созданием инфраструктуры для вывода ядерного оружия в космос. А американцы уже работают с 2010 года, готовя для этого специальные аппараты. Один такой аппарат и сейчас на орбите.

- Американцам обязательно нужен глобальный враг?

- Уже понятно, что это нагнетание новой волны русофобии для расширения оборонного бюджета США и помощи Украине. Если даже эта пресловутая помощь Киеву не будет выделена, пусть хотя бы выделяют деньги на создание системы против придуманного «ядерного оружия русских в космосе». ОПК и его лоббисты, даже если не отвоюют эти миллиарды на Украину, Тайвань и Израиль, будут отвоевывать новый кусок бюджета на разработки для противостояния России в космосе. Все хотят кушать.

Думаю, следующим, кого американцы обвинят в возможном выводе ядерного оружия в космос, будет Китай. Очень удобно навешивать такие ярлыки, когда они сами этим занимаются. Всем понятно, кто заказчик всех этих сливов в прессу.

- Что нам делать в ответ?

- Нам нужно чаще и громче на международных площадках задавать вопросы американцам: что делает их Boeing на орбите со своими аппаратами. США не будут слушать МАГАТЭ, ООН. Им все равно. Они в одностороннем порядке нарушают международное право. Они могут слушать только Си Цзиньпина и Владимира Путина. Потому что только наши ядерные возможности позволяют ликвидировать США как государство. Поэтому они и будут вешать ярлыки на нас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не отличит вражеские спутники от своих»: ученый оценил эффективность ядерного оружия в космосе

Натан Эйсмонт: Ядерная бомба в космосе совершенно неэффективна (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.