Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 15:47

В Африке – отдыхать! Чем российскому туристу может быть интересен самый жаркий континент планеты

В редакции медиагруппы «Комсомольская правда» прошел круглый стол дискуссионного клуба Ecumene на тему «Устойчивый туризм: Африка»

Фото: Оксана ЗУЙКО.

В известной сказке Корнея Чуковского «Доктор Айболит» Африка расписана как не самый дружелюбный регион. Все мы помним эти строчки: «Африка ужасна! Африка опасна!». Однако это все же сказка, реальность показывает нам совсем иное представление. Самый жаркий континент мира – на деле весьма гостеприимен. Не без нюансов, конечно, но о них позже. Устойчивое развитие туризма в Африке обсудили в голубом зале «Комсомолки» ведущие эксперты и послы африканских стран.

Согласно последним данным Всемирной туристской организации ООН, туризм по всей Африке восстанавливается после беспрецедентного кризиса, вызванного пандемией: к концу первого квартала 2023 года количество международных прибытий в Африку вернулось к 88% от допандемийного уровня, – привел статистику модератор мероприятия, программный директор Ecumene Сергей Рыбаков. – Да, африканские экономики, находятся под постоянным давлением, население увеличивается, спрос на природные ресурсы продолжает расти. Однако устойчивое будущее африканского туризма предполагает сильное управление, повышение уровня образования и увеличение количества и качества рабочих мест.

Модератор мероприятия, программный директор Ecumene Сергей Рыбаков

Модератор мероприятия, программный директор Ecumene Сергей Рыбаков

Фото: Оксана ЗУЙКО.

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

Разумеется, всему этому может способствовать и активное взаимодействие между Россией и странами континента. «Комсомольская правда», к слову, уже выполняет эту миссию.

У «Комсомолки» с Африкой сложились устойчивые связи, – отметила генеральный директор медиагруппы «Комсомольская Правда» и главный редактор Олеся Носова. – Если вы помните, в прошлом году на форуме «Россия – Африка» президент Уганды посетовал в разговоре с нашим президентом, что Уганда и другие африканские страны выращивают приличные объемы кофе, а главным экспортером в мире почему-то считается Германия. На этом фоне мы решили наладить продажу кофе из Уганды. И в декабре провели дегустацию этого кофе. Надеемся, что скоро запустим его в продажу. Уверена, что это только начало большого пути, и мы будем рады помогать нашим друзьям из Африки.

Генеральный директор медиагруппы «Комсомольская Правда» и главный редактор Олеся Носова

Генеральный директор медиагруппы «Комсомольская Правда» и главный редактор Олеся Носова

Фото: Оксана ЗУЙКО.

НАШИ В АФРИКЕ

Член Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки Государственной Думы Федерального Собрания РФ, помощник Сенатора РФ Мансур Адамов озвучил интересную статистику. Так, за прошлый год, по данным погранслужбы РФ, 21 млн россиян выезжали в туристических целях за границу. Из них 9 млн отправились в Африку. В основном, это, конечно, наши ближайшие соседи северные страны – Египет, Тунис, Марокко.

- Мы наблюдаем такую тенденцию, продолжает эксперт. – Большинству туристов уже не интересен только пляжный отдых. Многие хотели бы посмотреть джунгли в центральной Африке, кто-то предпочитает отправиться в южную Африку. Последняя очень манит людей. Наши туриста все больше задумываются о внутреннем насыщении своих поездок. Им интересно изучать мир, который доселе был им неизвестен. Кроме того, на рынке туризма есть тренд на перезагрузку. Это и оздоровление, и восстановление ментального здоровья, и поиск уголков спокойствия. В Африке, кстати, их немало. Этот континент может много дать в плане отдыха, главное – наладить взаимодействие и обмен.

Член Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки Государственной Думы Федерального Собрания РФ, помощник Сенатора РФ Мансур Адамов

Член Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки Государственной Думы Федерального Собрания РФ, помощник Сенатора РФ Мансур Адамов

Фото: Оксана ЗУЙКО.

СЛОВО МОЛОДЫМ

Основатель Developmentand cooperation of Africa Initiative, со-руководитель программы Friends For Leadership Дэвид Окпатума свой путь в развитии устойчивого туризма в Африке начинал с экотуризма, реализуя проект по переработке мусора в Нигерии и создания из него арт-объектов. Неожиданно проект, говоря молодежным сленгом, «выстрелил» и Дэвид вышел на международный уровень. Его не раз приглашали на международные форумы в Россию – Петербургский и Владивостокский экономические форумы.

Там мы немало говорили о роли молодых людей в устойчивом развитии и построении определенных структур в туристическом направлении, – сказал Дэвид Окпатума. – Но и это еще не все. Мы начали развивать совместные образовательные программы и программу молодежных инициатив. В целом, Friends For Leadership обеспечивает хорошую сеть для молодых людей и дает им возможность развиваться в рамках устойчивого развития.

Основатель Developmentand cooperation of Africa Initiative, со-руководитель программы Friends For Leadership Дэвид Окпатума

Основатель Developmentand cooperation of Africa Initiative, со-руководитель программы Friends For Leadership Дэвид Окпатума

Фото: Оксана ЗУЙКО.

БУРУНДИ ЖДЕТ ГОСТЕЙ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бурунди в Российской Федерации, генерал-майор Жозеф Нкурунзиза рассказал, что Бурунди это одна из самых центральных стран континента. Ее площадь 27 тысяч квадратных километров, а население 13 млн человек. На севере Бурунди граничит с Угандой, на юго-востоке – с Танзанией, на западе – с Конго.

Добраться до Бурунди можно из всех аэропортов мира, благодаря регулярным рейсам крупных авиакомпаний, – говорит господин посол. – Что касается визы, то ее получить достаточно легко. Либо одним днем в посольстве, либо в аэропорту по прилету.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бурунди в Российской Федерации, генерал-майор Жозеф Нкурунзиза

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бурунди в Российской Федерации, генерал-майор Жозеф Нкурунзиза

Фото: Оксана ЗУЙКО.

Бурунди – это горы, долины и озеро Танганьика. Второе по глубине после Байкала. В нем сосредоточено 18% мирового запаса пресной воды. Если вы приедет к нам то убедитесь, что наш народ очень гостеприимный и мы очень внимательно относимся к иностранцам. Мы очень ценим наши традиции, ценности гуманизма философии убунту.

По словам господина посла, в Бурунди есть национальный парк, саванны. Очень богатая флора и фауна – гиппопотамы, антилопы, мартышки. К тому же в этой стране очень приятный климат. Почти весь год теплое и комфортное лето.

ЮАР В ТРЕНДЕ

В новых геополитических условиях одной из самых популярных стран для путешествий россиян становится ЮАР. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Южно-Африканской Республике и по совместительству в Королевстве Лесото Илья Рогачев.

По данным российского союза туриндустрии, в 2023 году ЮАР стала самой востребованной среди стран, находящихся южнее пустыни Сахара, потеснив Кению и Танзанию, – подчеркнул господин посол. – В прошлом году 28,5 тысяч наших соотечественников посетили ЮАР, что на 75% больше по сравнению с 2022 годом. Пиковый сезон пришелся с декабря по февраль. В основном, россияне стремятся к побережью в город Кейптаун. Второй по посещению - Йоханнесбург. В ЮАР путешественников привлекают вкуснейшая еда, местные вино, джин, красивейшая природа, сафари, морская рыбалка, пешие прогулки по горам и богатая история страны.

Однако рассказ господина посла был бы не полным без ложки дегтя. Туристам, планирующим посетить ЮАР, следует знать следующие моменты. Во-первых, нет прямых рейсов в ЮАР из России. Рейс с одной пересадкой укладывается в 16 часов. Во-вторых, местные банки российские карты не принимают. Нужно везти с собой наличные. Это неудобно и опасно. Могут ограбить на выходе из аэропорта. В ЮАР высокий уровень преступности. В-третьих, передвигаться по городу лучше на машине, пешком ходить не следует. В-четвертых, здесь дорогие индивидуальные туры. Их стоимость начинается от 3000-4000 долларов с человека без перелета. Тех, кто предпочитает путешествовать по стране самостоятельно, нередко приходится выручать. В-пятых, для южно-африканцев такого направления как Россия не существует. Очень мало информации. Практически нет рекламы, фото, брошюр на английском языке, ни данных о турвыставках. Как правило, если граждане ЮАР едут в Россию, то для реализации бизнес-интересов.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ СЕНЕГАЛ

Что такое Сенегал? Это почти Франция на западе континента. Здесь есть все: курорты, ралли Дакар, серфинг, дикие джунгли, пустыня. А еще в этой стране очень вкусные креветки. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сенегал в Российской Федерации Жан-Батист Тиатьи Тин уверен, Сенегал нужно рассматривать в контексте всей Африки.

Многие страны зависят от туризма, который в мировом объеме экономики составляет 33% экспорта, – отметил господин посол. – С января по сентября 2023 года Африка приняла 92% туристов по сравнению с допандемийным периодом. Сейчас она становится третьим регионом по посещаемости после Европы и Азии. Африка - континент с разнообразными культурами, уникальными для каждого региона.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сенегал в Российской Федерации Жан-Батист Тиатьи Тин

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сенегал в Российской Федерации Жан-Батист Тиатьи Тин

Фото: Оксана ЗУЙКО.

Что мешает развивать боле тесное туристическое сотрудничество между Россией и Сенегалом? Отсутствие прямого авиасообщения. Рейс Москва – Дакар – Москва решил бы немало проблем в этом направлении и укрепил бы политические и экономические связи России и Африки в целом.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЕГИПЕТ

Все, что касается отдыха в этой стране российским туристам хорошо известно. Ее просторы наши люди бороздят уже не один десяток лет. Президент Арабского Союза женщин-инвесторов, член Совета по международным делам Египта доктор Хода Галал Ясса рассказала на круглом столе об инвестиционных интересах.

Арабские страны очень заинтересованы в развитии туризма, – отметила госпожа Хода Галал Ясса. – У нас есть инициативы, согласно которым идет сотрудничестве в сфере культурного туризма. Кроме того, заключены соглашения с Россией по туризму в целом. Наши инвестиционные возможности немалые, и мы готовы вложить средства в стоящие проекты и развивать необходимую инфраструктуру. Важно, что в Египте и правительство, и бизнес уделяют большое внимание тому, чтобы принимать туристов из России и других стран. Здесь на высоком политическом уровне обеспечивается защита всех вложений в туристическую отрасль.

Президент Арабского Союза женщин-инвесторов, член Совета по международным делам Египта доктор Хода Галал Ясса

Президент Арабского Союза женщин-инвесторов, член Совета по международным делам Египта доктор Хода Галал Ясса

Фото: Оксана ЗУЙКО.

ЭФИОПИЯ – ОТЛИЧНОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА

Страна кофе Эфиопия тоже ждет гостей из России. Для Африки это одна из самых значимых стран, т.к. она играет важную роль в создании африканского союза. Как туристическое направление Эфиопия очень любопытна.

Уникальные природные объекты, долины, разнообразный климат, интересные памятники, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, парки сафари, отличные отели, – перечисляет глава авиакомпании Ethiopian Airlines в России и странах СНГ Майкл Эндале. – Сюда могут приехать на отдых и христиане, и мусульмане. В нашей стране два основных религиозных направления. Есть немало комфортных мест для отдыха. Ну и разумеется, вы нигде не увидите таких кофейных плантаций. «Эфиопские авиалинии» - одна из самых больших авиакомпаний в Африке. Мы присутствуем во многих аэропортах мира. А сама Эфиопия – это еще и крупный транзитный хаб, соединяющий Россию и Южную Америку. Четыре раза в неделю мы летаем в Москву из Адис-Абебы. И мы планируем увеличить количество этих рейсов в ближайшем будущем, чтобы дать возможность обеим странам получше узнать друг друга.

Глава авиакомпании Ethiopian Airlines в России и странах СНГ Майкл Эндале

Глава авиакомпании Ethiopian Airlines в России и странах СНГ Майкл Эндале

Фото: Оксана ЗУЙКО.

БОТСВАНА – ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ И БИЗНЕСА

А знаете ли вы, что 73% этой страны занимают национальные парки? Об этом рассказал менеджер по окружающей среде и экосертификации Туристической организации Ботсваны Мафила Ричард Малесу. Такое положение диктует соответствующие условия туризма. Ботсвана – та страна, где можно увидеть реальную жизнь диких животных в естественной среде обитания.

Большая часть территории – пустыни, но к нам текут реки из Анголы, питающие нашу землю живительной влагой, – рассказал господин Мафила Ричард Малесу. – Жизнь в природе очень разнообразная. Львы, жирафы, большая популяция буйволов. Ботсвана – интересное место для путешествий, мы рекомендуем приезжать к нам.

ТРИ КИТА ВЗАИМНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Директор Центра гастродипломатии ИБДА РАНХиГС, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман при подведении итогов беседы акцентировал внимание на трех важных аспектах.

О первом из них я задумался, когда впервые оказался в Африке, – сказал он. – Россия никогда не выступала в роли колонизаторов и никогда не занималась работорговлей. Всегда поддерживала стремление стран Африки к политической и экономической свободе. Второй. Мы ничего не делаем для адресной рекламы и продвижения туризма в РФ из африканских стран. Эту ситуацию надо быстро исправлять. В том числе и государственным структурам, отвечающим за развитие въездного туризма. Третий. Африканские страны помимо того, о чем говорили коллеги, очень любопытны с точки зрения гастрономии. Например, уникальная кухня Магриба. Сенегал причудливо сочетает французскую кухню с кухней коренных народов. Эфиопия – не только родина кофе, но и ынджеры (важно для тех, кто хочет есть хлеб и быть стройными). В Намибию за устрицами едет весь мир. А в ЮАР развит винный туризм. Мы должны узнавать друг друга, разделив пищу. Все это приведет к тому, чего мы так хотим – мирному и устойчивому развитию.

Директор Центра гастродипломатии ИБДА РАНХиГС, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман

Директор Центра гастродипломатии ИБДА РАНХиГС, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман

Фото: Оксана ЗУЙКО.