Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 февраля 2024 3:58

От «пингвинчика» на льду я уверенно уйду: возможно ли научиться кататься на коньках без помощи тренера

Корреспондент «КП» ходила на бесплатные занятия на катке, чтобы понять, можно ли чему-то научиться, не нанимая тренера за деньги
За несколько занятий наш корреспондент освоила несложные элементы.

За несколько занятий наш корреспондент освоила несложные элементы.

Фото: Оксана ЗУЙКО

Какая девушка не мечтает красиво скользить по льду? В пушистых варежках и красивой юбке катиться то на одной, то на другой ноге, делать красивые пируэты, изящно закручиваться. Но реальность такова, что лед скользкий, лезвие коньков неустойчивое, а падать больно. Можно, конечно, нанять себе тренера (цена вопроса - от 2500 рублей за час), но лично я не люблю вкладывать деньги в проекты, перспективы которых весьма туманны.

И тут я вспомнила, что в Москве круглый год можно бесплатно заниматься в своем районе с профессиональными тренерами (см. «Конкретно»). Зимой - коньки, лыжи, фитнес, летом - йога, зумба, футбол и др. Чтоб не было скучно (ну а вдруг там будет нечем заняться, ага), уговариваю подругу идти со мной.

Шаг первый: Отлипаем от бортика

Каток выбираем в сквере на улице Хачатуряна вблизи станции метро «Отрадное». Занятия там ведет Екатерина Фетисова - кандидат в мастера спорта, бронзовый призер чемпионата России по синхронному катанию, артистка мировых ледовых шоу. Фигурным катанием она занимается вот уже более 30 лет.

Увидев, что мы с подругой, как два напуганных пингвина, с трудом сохраняем устойчивость и не горим желанием отлипать от бортиков, Екатерина предлагает нам начать с азов. Поэтому пока остальные (на занятие пришли человек 20) разучивали какие-то элементы, мы сперва шагали, потом медленно ехали, немного приседали, переносили вес с одной ноги на другую. А в конце часового занятия… не только поехали, но даже попытались сделать «фонарик»! (Это когда ноги разъезжаются в стороны, а затем съезжаются, при этом как бы рисуя на льду круг.)

- На занятия стабильно приходят минимум человек по 20, в основном девушки. Возраст - от 10 и лет до 70, - рассказывает Екатерина Фетисова. - Некоторые не умеют кататься вообще, причем дети порой боятся льда больше, чем взрослые. И дальше все будет зависеть от вашего настроя: если пришли развлечения ради, то и прогресс будет медленный. Если готовы работать усердно, то и результат будет.

Шаг второй: Домашняя работа

Вдохновленные первыми успехами, мы решили закрепить результат самостоятельным походом на каток. Остались недовольны.

Во-первых, ценами. В рамках городского проекта прокат коньков стоит всего 50 рублей, залог снимают и потом обратно начисляют на банковскую карту, да еще и вещи на хранение забирают бесплатно. На обычном катке мы выложили по 400 рублей за 2 часа проката, 150 - за камеру хранения, да еще и с трудом наскребли наличку (3000 рублей!) за залог.

Во-вторых, приходилось даже около бортика лавировать между детьми и безумной молодежью. Повторив упражнения и трижды упав, мы ретировались домой.

Такие опоры на катке порой нужны не только детям...

Такие опоры на катке порой нужны не только детям...

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Шаг третий: Через тернии к выступлениям

На дальнейших занятиях у Екатерины мы уже бороздили лед туда-обратно, причем то на одной, то на другой ноге. С приседом, с руками над головой, с ногой назад - в общем, чего только не делали. При этом тренер успевала отдельно поработать с каждым, давала отдельные упражнения тем, кто пришел впервые, и усложняла задачу «фигуристам», которые уже освоили «обязательную» программу.

Увидев, как легко у некоторых девушек получаются… вращения, я с завистью начала расспрашивать, как долго они занимаются.

- Я встала на коньки в декабре, - рассказала одна из «продвинутых». - В январе снова начала ходить раз в неделю. Все, что я сейчас умею, я выучила здесь.

- А что, это правда возможно? - пристала я к тренеру.

- Да, конечно, - подтверждает Екатерина Фетисова. - Те, кто ходит с начала сезона и тренируется усердно, могут освоить порядка 15 элементов: «фонарики» вперед и назад, «цапельку», «елочку», «змейку» вперед и назад, «циркули» и многое другое. Некоторые даже начинают немного подпрыгивать. А есть девочки, которые записались еще и на индивидуальные занятия ко мне, потому что хотят научиться большему. Они стараются, и у них действительно есть шанс в будущем выступать где-то, причем не среди любителей, а среди профессионалов в синхронном катании.

В общем, говорят, что проект будет работать до середины марта. Поэтому я собираюсь исправно ходить на каток и дальше. С «фонариками» я худо-бедно разобралась. Впереди - катание спиной и вращения. Так что, вполне может быть, к следующей зиме я буду готова воплотить свои фантазии об изящном катании в реальность.

КОНКРЕТНО

Как записаться на занятия: на сайте moysportrayon.moscow.sport через кнопку «принять участие». Дальше нужно выбрать, чем именно вы хотите заниматься, в каком районе, на какой площадке, после чего заполнить регистрационную форму.

Что есть еще: зимой можно заниматься фитнесом, кататься на лыжах и на коньках. Летом «в программе» - роллер-спорт, бадминтон, фитнес, футбол, волейбол, йога и зумба.

Нюанс: поскольку часть занятий проходит на открытом воздухе, из-за погоды возможны отмены, о них оперативно сообщают в телеграм-канале проекта t.me/moysportrayon.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более чем на 60 катках в разных районах города учат кататься бесплатно.

20 спортивных площадок проводят тренировки по фитнесу зимой.

10 трасс в парках доступны в этом году для лыжных тренировок под присмотром профессионалов.