Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика15 февраля 2024 20:59

Герой спецоперации «Z» гвардии старший лейтенант Домрачев задействовал резервные каналы связи

По ним были переданы координаты расположения огневых позиций противника, по которым был нанесен ответный артиллерийский удар

Фото: Александр КОЦ

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий в зоне специальной военной операции. Рядовыми, сержантами, ефрейторами и офицерами, что проявили свой профессиональный опыт, характер и выполнили боевые задачи. Их решимости, напористости и боевому опыту в Минобороны России дают самую высокую оценку. Наши герои сорвали атаки и предотвратили контрнаступления националистов, за что и получили государственные награды. Но служат они не ради похвал. Военнослужащие уверены, что у врага нет шансов на успех, потому что Донбасс и Россия сражаются за правое дело.

«Предположения и предрассудки все расстраивают», - говорил генералиссимус Александр Суворов, который не проиграл ни одного сражения. А еще повторял: «Никогда не разделять сил, дабы стеречь разные пункты. Если неприятель их перейдет, тем лучше: он приблизится, чтобы его разбить».

ОПЕРАТИВНО ВОССТАНОВИЛ РАЗРЫВЫ НА ЛИНИИ

Лейтенант Илья Жирин

«В ходе ведения боевых действий лейтенант Илья Жирин выполнял задачи по организации и обеспечению бесперебойной устойчивой связи между командными пунктами и подразделениями российских войск. Противник, стремясь уничтожить командно-наблюдательный пункт, с которого командир управлял подчинёнными подразделением в бою, нанес по нему артиллерийский удар. В результате атаки часть оборудования и линий связи были выведены из строя. Действуя под артиллерийским огнем украинских боевиков, Жирин продолжил руководить подразделением связистов. Осознавая, что потеря связи лишит командование возможности оперативно руководить действиями сил на поле боя, он вместе со своими подчинёнными незамедлительно приступил к устранению повреждений. В кратчайшие сроки военным связистам удалось восстановить разрывы линий связи, произвести замену вышедших из строя блоков и агрегатов, что позволило обеспечить бесперебойную, устойчивую работу и обмен информацией между пунктами управления, воинскими частями и подразделениями российских войск».

ЗАДЕЙСТВОВАЛ РЕЗЕРВНЫЕ КАНАЛЫ СВЯЗИ

Гвардии старший лейтенант Денис Домрачев

«Подразделение под командованием гвардии старшего лейтенанта Дениса Домрачева, действуя на важном стратегическом направлении, обеспечивало бесперебойную, устойчивую связь и обмен информацией между пунктом управления и подразделениями реактивной артиллерийской бригады. При следовании подразделения в новый район развертывания, колонна техники, в которой следовал Домрачев, попала под интенсивный артиллерийский обстрел противника, в результате которого одна из станций спутниковой связи была выведена из строя. Домрачев задействовал резервные каналы связи и оперативно передал информацию о направлении обстрела вышестоящему командованию, вызвал огневую поддержку, а так же организовал бесперебойный обмен информацией с командованием бригады. Затем на полевом пункте управления Домрачев под артиллерийским огнём в кратчайшие сроки организовал развертывание комплекта многофункционального комплекса связи и продолжил нести дежурство в радиосети своего подразделения, продолжая вести обмен информацией. Благодаря профессиональным действиям гвардии старшего лейтенанта Дениса Домрачева были оперативно восстановлены каналы связи, что позволило обеспечить устойчивое управление подчиненными подразделениями и не допустить потери управления бригадой. По вновь организованным каналам связи были поставлены задачи подразделениям, а также переданы координаты расположения огневых позиций противника, по которым был нанесен ответный артиллерийский удар».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.