Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире13 октября 2023 0:00

Безопасно ли туристам лететь на отдых в Египет, граничащий с Израилем

Популярные у россиян курорты на Красном море - в 500 км от Сектора Газа

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Египет - одно из самых популярных у российских туристов зарубежных направлений и сейчас, октябре, и на на осенние каникулы, которые совсем скоро.

Но многие из тех, кто планирует отдых на Красном море или уже купил тур в «ол инклюзив» в Шарм-Эль-Шейхе, задумались: а безопасно ли?

Страна пирамид граничит с Израилем и Сектором Газа. Египетские власти не дистанцируются от конфликта - наоборот, проявляют активность в переговорах.

На днях и в самом Египте случилось трагедия, очевидно связанная с тем, что происходит у соседей. В Александрии местный полицейский расстрелял группу туристов из Израиля. Погибли два израильтянина и египетский гид, который показывал гостям колонну Помпея - один из античных памятников Александрии.

Давайте разберёмся, есть ли у отпускников реальные основания для опасений. И на каких условиях вернут деньги за туры и авиабилеты путешественникам, если они передумают лететь в Египте.

ДАЛЕКО ЛИ ДО ВОЙНЫ

Понятно, что на Ближнем Востоке все близко - для нас, привыкших к российским масштабам. Но все же популярные у россиян курорты - Хургада и Шарм-Эль-Шейх - находятся на большом расстоянии и от Сектора Газа, и от израильской границы.

Сектор Газа расположен на побережье Средиземного моря, там же граничит с Египтом, это северо-восток Страны фараонов. Наши туристы летают на Красное море, намного южнее. Между Шарм-Эль-Шейхом и пунктом пропуска Рафах на границе Египта и Сектора Газа - 460 км. Хургада вообще в 700 км, на другом побережье Красного моря - африканском (в отличие от Шарм-Эль-Шейха, расположенного на Синайском полуострове). От Шарма до Тель-Авива - порядка 600 км.

Да, есть ещё Таба, египетский курорт на самом северном краешке Красного моря, где сходятся границы Египта, Израиля и Иордании. Но на этих границах на данный момент спокойно. Да и до Табы наши отпускники добираются нечасто, самолеты из России туда не летают.

КАКАЯ ОБСТАНОВКА НА КУРОРТАХ

Курортная и спокойная - об этом в один голос говорят туроператоры. И отдыхающие ничего тревожного в соцсетях и пишут. И уж тем более не стремятся срочно вернуться домой.

- Обстановка на египетских курортах спокойная, все туристы планово отдыхают. Туры в приграничную Табу мы не продаем, поэтому наших туристов там нет, - рассказала KP.RU директор по связям с общественностью компании «Интурист» Дарья Домостроева.

Да, иногда в турфирмы звонят с вопросами об обстановке в Египте, признают в Ассоциации туроператоров России. Но это единичные обращения. А в большинстве туркомпаний говорят, что подобных звонков нет вообще. И путёвки на Красное море как продавались так и продаются.

Отели и аэропорты на курортах охраняют. Но так было и раньше. Для российских рейсов в египетских воздушных гаванях действуют особые меры безопасности.

Конечно, после в Александрии 8 октября возникает вопрос: а кто защитит, если сам страж порядка нападает на туристов? Разумеется, вопрос риторический.

Но египтян он волнует - экономика страны очень зависит от международного туризма. Халед Абу Аль-Хамад, директор Александрийского района древностей, поспешил заверить: после инцидента в городе не стало меньше гостей из других стран. А на открытие Греко-римского музея после многолетней реконструкции 11 октября приехал премьер-министр страны Мостафа Мадбули. Тоже недвусмысленный знак: показать, что в Египте все спокойно.

ЭКСКУРСИИ В ИЗРАИЛЬ ОТМЕНИЛИ

Единственное, пожалуй, изменение - отменены экскурсии из Египта в Израиль.

- Граница с Израилем закрыта, на экскурсии туда туристы не выезжают, - подтвердила Дарья Домостроева.

Отдыхающим в Шарм-Эль-Шейхе предлагали съездить на Святую Землю, в Иерусалим и на Мертвое море. На один день (точнее, на сутки с учётом дороги туда и обратно на автобусе), примерно за 130 - 150 долларов. Сейчас эти экскурсии по понятным причинам не проводят.

Но есть масса других: в Луксор, например, и в Каир к пирамидам.

ЧТО С АВИАРЕЙСАМИ

На полёты в Египет события в Израиле и секторе Газа не повлияли. Маршруты лайнеров, летящих из России в Шарм-Эль-Шейх, Хургаду и Каир, либо не проходят в воздушном пространстве Израиля, либо они могут их изменить и пролететь над Иорданией.

ВЕРНУТ ЛИ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ НЕ ЕХАТЬ

Если кто-то из туристов на волне тревожных новостей все же передумает лететь в Египет, то на возврат денег за туры и авиабилеты можно рассчитывать только на общих основаниях.

За авиабилеты - согласно условиям тарифа. Самые дешёвые билеты, как правило, невозвратные. Иногда возврат возможен со штрафом.

За туры - за вычетом фактически понесённых туроператором расходов. Если вылет на днях, то это вся или почти вся стоимость тура.

Дело в том: что нет никаких рекомендаций МИД или Минэкономразвития насчёт посещения Египта. Собственно, и оснований для каких-то особых условий тоже нет. В Египте сейчас спокойно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: Спецслужбы Израиля профукали нападение, которое готовилось год (подробнее)