Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Авто
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 октября 2023 12:13

Говорят по телефону и выпивают: каких водителей россияне боятся больше всего

55% россиян ежедневно сталкиваются с опасными и непредсказуемыми водителями
Источником самого высокого риска стали водители, которые постоянно отвлекаются на телефонные разговоры и беседы с пассажирами

Источником самого высокого риска стали водители, которые постоянно отвлекаются на телефонные разговоры и беседы с пассажирами

Фото: Shutterstock

Более половины россиян (55%) во время поездок ежедневно сталкиваются с опасными и непредсказуемыми водителями. Такое данные предоставили KP.RU в группе «Ренессанс Страхование», где совместно с сервисом по подбору автомобилей «Автокод» провели исследование о причинах аварийности в стране. Оказалось, что источником самого высокого риска стали водители, которые постоянно отвлекаются на телефонные разговоры и беседы с пассажирами — такой ответ дали 71% опрошенных водителей, чуть отстали от них любители выпить перед поездкой (69%). А вот фанатов уличных гонок назвали источником опасности лишь 48% отвечавших. Чаще всего ДТП происходят в пробках — когда нарушитель въезжает в задний бампер другого автомобиля или притирается при перестроении.

Портрет самого страшного водителя, которому лучше не попадаться на дороге, выглядит, судя по результатам опроса, так: это владелец иностранных удостоверений, за рулем автотохлама, а стаж вождения у него меньше года.

А существует ли идеальный водитель? Почти все участники опроса (95%) ответили на этот вопрос утвердительно. Среди главных качеств, которыми обладает такой образца для подражания, отвечавшие назвали готовность пропускать в пробке, соблюдать дистанцию и вовремя включать поворотники. Однако самих себя причислить к образцовым водителям смогли только 12% отвечавших.

За 9 месяцев 2023 г. аварийность на дорогах России выросла на 4,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает ГИБДД. Зафиксировано 96,7 тыс. ДТП, в которых погибло 10,3 тыс. человек (+1,3%) и ранено 121,4 тыс. человек (+4,3%).

Однако по данным страховой компании, среди владельцев КАСКО аварийность снизилась — обращений за возмещением ущерба стало меньше на 15%.

- Основная причина такого сокращения в том, что автомобиль стал восприниматься как более ценное имущество, - пояснил KP.RU вице-президент по автострахованию компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов.

Каковы причины аварий на дорогах:

Невнимательность - так ответили 63% респондентов;

Беспечность - 61%;

Желание полихачить - 57%;

Неумение оценивать риски - 56%;

Тяжелая ситуация на дороге - 55%.

Топ-5 качеств идеального водителя:

Не создает опасности на дороге - 87%;

Пользуется поворотниками - 80%;

Соблюдает дистанцию - 70%

Пропускает в пробке - 66%;

Следит за состоянием своего авто - 55%.

* Можно было указывать несколько ответов

Источник: «Ренессанс Страхование»