Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Экономика15 октября 2023 10:35

Прибалтийское полусладкое: главным поставщиком вина в Россию стала… Литва

Главным поставщиком вина в Россию стали Литва, Грузия и Латвия
Литва сейчас является главным поставщиком вина на российский рынок

Литва сейчас является главным поставщиком вина на российский рынок

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ах, эти знаменитые литовские виноградники! Эти лопающиеся от сока ягоды, наливающиеся живительной силой под балтийским солнцем! Эти всемирно известные сорта винограда, из которых получается отменный напиток богов: вильнюсский совиньон, клайпедское шардоне, шауляйское мерло…

…Можно сколь угодно зубоскалить, но факт остается фактом: именно Литва сейчас – главный поставщик вина на российский рынок. По данным платформы Comtrade (здесь ООН собирает статистику по международной торговле), за восемь месяцев 2023 года из Литвы в Россию отправили красного и белого на $121,9 млн.

На втором месте (тут без сюрпризов) – Грузия, на третьем (и снова сенсация) – Латвия. И только после них – Италия, Испания и прочие мировые лидеры по производству хорошего вина (см. «Только цифры).

Дело тут не в глобальном потеплении, превратившем прохладную Прибалтику в Бордо или Андалусию. Дело лишь в особенностях таможенного учета. Это раньше европейское вино просто грузили на суда в Генуе или Барселоне и отправляли в Новороссийск и Петербург, откуда оно растекалось по 1/8 части суши.

Нынешние времена требуют более творческого подхода. Главные мировые перевозчики морских грузов (Maersk, Mediterranean Shipping Company, CMA CGM) отказались возить товары в Россию. К счастью, отвернулись от нас не все: многие небольшие компании-перевозчики продолжают сотрудничать с РФ.

Но ключевое слово здесь – «небольшие». Поэтому львиную долю груза теперь приходится везти по земле. Зачастую так быстрее и выгоднее. А в экспортно-импортной статистике товару присваивается код той страны, через чью границу он въехал. Так прибалтийские страны и попали в число главных экспортеров вина в РФ.

Вот еще один интересный факт, который это подтверждает: за первый восемь месяцев этого года Литва с Латвией завезли вина из Италии, Испании, Германии и Португалии почти на $100 млн.

К слову, ничего запретного здесь нет – просто бизнес ищет новые пути доставки и новые способы выживания. Европа запретила ввозить в Россию только алкоголь дороже 300 евро (около 31 000 рублей) за бутылку. А такое вино простой россиянин пьет не так уж и часто.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Главные поставщики вина в Россию

Страна / Экспорт в РФ с января по август, / $ млн

Литва - 121,9

Грузия - 112,1

Латвия - 79,5

Италия - 72,7

Испания - 20,8

Польша - 18,3

Германия - 11,3

Чили - 10,4

Португалия - 7,7

Армения - 6,3

По данным Comtrade.