Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 октября 2023 13:40

Аномальный октябрь: в начале недели в 26 регионах России будет ненормально тепло

Синоптик Позднякова: жителей европейской части России ждут температурные качели
Некоторые регионы России ждет небывалое тепло.

Некоторые регионы России ждет небывалое тепло.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Синоптики прогнозируют, что Урал, некоторые области Приволжского федерального округа и Якутию в ближайшие дни ждет небывалое тепло – на 6-8 градусов выше температурной нормы. Например, в Курганской и Челябинской областях температура может доходить до +17 градусов!

Все 14 субъектов Приволжского федерального округа тоже пока будут наслаждаться хорошей погодой первые два дня недели - в понедельник и вторник.

На Урале – от Ханты-Мансийского округа до Челябинской области до 18 октября будет держаться очень теплая для октября погода – от 13 до 17 градусов днем. Не отстают Новосибирская, Омская и Томская области – там температура в начале недели тоже будет на 7-8 градусов выше климатической нормы.

Даже Таймыр и Якутия, которые первыми уходят «на зимовку», до среды еще будут находиться под влиянием положительной температуры. На Таймыре – до +2, В Якутии – до +7 градусов.

Как рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» ведущий специалист информпортала «Метеоновости» Татьяна Позднякова, «октябрь у нас отличается неустойчивостью процессов»:

- Так будет и на этой неделе: в начале циклон приносит порцию тепла и влаги, затем он уходит, в тыл ему заходит холод и поэтому у нас случаются температурные качели, - объяснила метеоролог. - Собственно говоря, их-то мы и будем наблюдать на следующей неделе на европейской территории России. Но уже через пару дней циклон уйдет, и на всей европейской территории температуры повернут к отрицательным значениям. То есть, в ночные часы у нас температура будет слабо отрицательной, дневная положительная и осадки уже возможны в виде снежной фазы – дождь, мокрый снег. Но это не значит, что это уже зима и мы увидим снег. Нет. Волна этого прохладного воздуха закончится. И в конце недели, 20-21 октября, к нам вновь придет порция теплого воздуха и температура воздуха вернется не только к климатической норме, но и будет ее немного превышать. Но нужно учитывать, что норма-то у нас в октябре около 4 градусов тепла (а ожидается около +6). Так что это уже повод для того, чтобы автомобилисты задумались о замене резины. Потому что при более низких температурах она становится менее эластичной, создается напряженность на дорогах. Тем более, если у нас в утренние часы может быть и дождичек, и мокрый снег.

Зато на юге, по словам Татьяны Поздняковой, еще удержится довольно теплая погода, «потому что циклоны будут проходить в основном по северу европейской России, а в Сочи погоду будет определять область повышенного атмосферного давления, поэтому можно рассчитывать на то, что еще в начале ноября там еще можно будет искупаться».

КСТАТИ

А бабье лето еще будет?

- Я всегда напоминаю, что о бабьем лете нельзя говорить после того, как к нам пришла астрономическая осень: а она наступает 21 сентября. После этого мы можем говорить о каких-то о возвратах тепла, но никак не о бабьем лете. Да, мы можем рассчитывать на то, что у нас еще будут возвраты теплой погоды , во всяком случае, в средней полосе России, но давайте не будем называть это бабьим летом. Какое бабье лето, если у нас снежок припорашивает?