Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество16 февраля 2024 8:53

Кричат о ядерной угрозе, а сами обстреливают: украинцы запустили «страшилку» о Запорожской АЭС

Как сейчас обеспечивается безопасность на станции
Совместно с Рафаэлем Гросси на станцию прибыла новая 16-я команда инспекторов

Совместно с Рафаэлем Гросси на станцию прибыла новая 16-я команда инспекторов

На Запорожской АЭС истекает срок использования ядерного топлива, его дальнейшая эксплуатация может обернуться катастрофой. Об этом пишут украинские СМИ и телеграм-каналы со ссылкой на исполняющего обязанности правления «Энергоатома» Петра Котина. Откуда взялись такие предположения, почему украинцы боятся экологической катастрофы, но не оставляют идею обстрелять станцию и какие перспективы у АЭС – это выясняла «Комсомольская правда». Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

До того, как Запорожская АЭС перешла под управление российской стороной, там действительно хранились запасы ядерного топлива американской компании Westinghouse. Еще в апреле 2023 года советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа, сообщил, что этого объема могло бы хватить на четыре года, но нужны в нем нет:

- Теоретически нынешних запасов американского топлива — примерно на четыре года. Но его замещение на российское начнется гораздо раньше. Мы в американском топливе не нуждаемся, как и в их технологиях. У нас они свои. И мы, впрочем, далеко не только одни мы, считаем их лучшими в мире.

Сейчас на Запорожской АЭС остановлены реакторы, но поддерживается система безопасности. Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что Россия в 2024 году в зависимости от ситуации будет искать варианты перезапуска Запорожской АЭС:

В декабре 2023 года Алексей Лихачев подтвердил поддержку деятельности МАГАТЭ по продвижению «мирного атома» как устойчивого источника энергии и готовность продолжить совместную работу на этом треке. Россия присоединилась к заявлению Агентства и группы стран о роли ядерной энергии в климатической повестке.

7 феврале 2024 года Запорожскую АЭС посетила делегация Международного агентства по атомной энергии. Её возглавлял генеральный директор организации Рафаэль Гросси. Он подчеркнул в ходе визита, что основная совместная задача - обеспечение ядерной безопасности и защищенности ЗАЭС. И он положительно оценивает совместные усилия, направленные на это.

- Пять из шести реакторов ЗАЭС остаются в состоянии «холодный останов», а энергоблок №4 находится в режиме «горячий останов» для производства пара и тепла, в том числе для близлежащего г. Энергодара, где проживает большая часть сотрудников Запорожской АЭС. Специалистами станции обеспечен ввод в работу мобильной пуско-резервной котельной, которая обеспечит потребности ЗАЭС в паре для собственных нужд. После разрушения дамбы Каховского водохранилища в июне 2023 года, специалистами станции реализован ряд превентивных дополнительных мероприятий по обеспечению устойчивого водоснабжения, — прокомментировали на Запорожской АЭС.

Добавим, что глава украинской государственной атомной энергетической компании Петр Котин уже попадался на распространении недостоверной информации. Так, в ноябре 2022 он заявил о наличии признаков возможного оставления АЭС Россией, которую страна контролировала с весны. Как мы знаем, эта информация не имела под собой оснований.

ЗАЭС была полностью остановлена 11 сентября 2022 года из-за обстрелов украинской стороной. Станцию перевели на дизель-генераторы для энергообеспечения собственных нужд.

14 февраля с 18:00 до 18:40 ВСУ атаковали Энергодар с помощью беспилотников. Один из дронов попал в административное здание, а еще три объекта подавлены средствами РЭБ.